«Око государево» следит за ЖКХ и зарплатами

«Око государево» следит за ЖКХ и зарплатами
Соблюдение требований законодательства в сфере ЖКХ; борьба с нарушениями в земельных правоотношениях и задержками выплаты заработной платы; профилактика детской беспризорности и безнадзорности, защита прав предпринимателей, борьба с игорным бизнесом – об этих злободневных проблемах рассказали на пресс-конференции начальники отделов прокуратуры Волгоградской области.

Проблемная коммуналка
По словам заместителя прокурора области Светланы Чиженьковой, состояние законности в сфере ЖКХ далеко от идеального. За прошедший год органами прокуратуры было выявлено около полутора тысяч нарушений законодательства. А за 4 месяца этого года было вскрыто более 600 нарушений. Люди жалуются на оказание услуг ненадлежащего качества, на то, как ведутся расчеты за жилищно-коммунальные услуги и особенно на двойные платежки.
– В 2011 году хозяйствующие субъекты ЖКХ начали изобретать новые способы незаконного взимания денег у граждан, – говорит Светлана Викторовна. – Прокуратура региона оперативно отреагировала на эти «нововведения». Прокурор Кировского района Волгограда выявил факты незаконной деятельности ООО «Емкор», которое без заключения договоров на поставку энергоресурсов взимало деньги с жильцов. Таким образом эта компания собрала около 13 млн рублей. По данному факту по инициативе прокурора Кировского района Волгограда было возбуждено уголовное дело. Расследование по нему продолжается. Вместе с тем прокурором направлен иск в суд о прекращении деятельности данной компании. Требования прокурора были полностью удовлетворены. Аналогичные меры реагирования предприняты прокурорами Ворошиловского и  Центрального районов Волгограда.
Один из последних фактов с двойными платежками зафиксирован в Тракторозаводском районе Волгограда. В ходе прокурорской проверки было установлено, что жильцам за поставку одних и тех же услуг одновременно выставлялись счета и от управляющей компании, и от ОАО «Волгоградэнергосбыт». Прокурор района обратился в суд о прекращении противоправной деятельности «Волгоградэнергосбыта», поскольку законных оснований для взимания денежных средств с граждан у данного субъекта не было. В настоящее время проверка продолжается, рассматривается вопрос о наличии в действиях компании уголовно-наказуемых действий.
Множество нарушений фиксируется сотрудниками прокуратуры в финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Только в апреле этого года по таким фактам было возбуждено три уголовных дела. Так, например, прокурором Городищенского района было установлено, что руководство МУП ЖКХ не только незаконно выплачивало премии своим сотрудникам, но и выдавало под отчет денежные средства тем, кто не имел права ими распоряжаться, а затем потраченные деньги списывались по фиктивным документам.
– Нередко ситуация осложняется бездействием контролирующих органов, – подчеркнула Светлана Чиженькова. – В частности, управление Роспотребнадзора в середине 2011 года перестало рассматривать обращения граждан, которые жаловались на нарушения порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. После того как по инициативе прокуратуры бездействие контролеров было признано незаконным, нарушения были устранены. Сейчас проводится масштабная проверка жилищно-коммунального хозяйства региона. По ее результатам будет дана оценка деятельности контролеров и хозяйствующих субъектов.
Подростковая преступность растет
Профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних детей – в числе приоритетных задач прокуратуры Волгоградской области. Несмотря на то, что в регионе существует система предотвращения этой социальной беды, детей, полностью предоставленных самим себе, меньше не становится. На сегодняшний день на учете в группе риска состоит более 5 тысяч детей и подростков. Только за 4 месяца этого года в органы внутренних дел было доставлено 300 детей, которые нуждаются в государственной помощи. Но самое страшное, что дети без родительского присмотра  асто становятся жертвами жестокого обращения взрослых. По итогам прошлого года в отношении несовершеннолетних детей было совершено 500 преступлений. Нередко трудные подростки сами идут на совершение преступлений.
– В этом году, по статистике управления внутренних дел, подростками совершено 297 преступлений. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было совершено 199, – говорит Фаина Романенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. – Вызывает озабоченность рост повторных и групповых преступлений. Чаще всего подростки совершают грабежи, кражи, разбойные нападения. Мы считаем, что рост подростковой преступности – это следствие формального подхода ответственных лиц к детям из группы риска.
По словам Фаины Сергеевны, работа органов системы профилактики не выдерживает никакой критики. Прокурорские проверки вскрыли грубейшие нарушения в профилактике безнадзорности, беспризорности и преступности подростков.
– В Светлоярском районе малолетняя девочка длительное время постоянно подвергалась насилию со стороны своего отца, – говорит Романенко. – Только после вмешательства органов прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком. По иску прокурора горе-отца наконец-то лишили родительских прав. Кроме того, органы опеки и попечительства, управления образования, которые знали об этой ситуации и ничего не предпринимали, по представлению органов прокуратуры были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Зарплата на контроле
В начале прошлого года задолженность по зарплате, по официальным данным, составляла 85 млн рублей, но в течение года эта сумма в результате мер прокурорского реагирования сократилась более чем в 4 раза и сегодня составляет 17 млн рублей. Причем в должниках сегодня числится лишь одно предприятие – ОАО «Волгоградский бройлер». В центре прокурорского внимания это предприятие находится давно. По инициативе прокуратуры в отношении «Волгоградского бройлера» было возбуждено три уголовных дела: о невыплате заработной платы, о преднамеренном банкротстве и незаконной передаче имущества конкурсным управляющим двум коммерческим фирмам.
– Прокуратурой области уделяется особое внимание проблеме скрытой задолженности по заработной плате, – подчеркнула Светлана Чиженькова. – В 2011 году на ряде предприятий непорядочные руководители, скрывая от органов статистики неприглядные факты, не платили заработную плату своим сотрудникам. В прошлом году было зафиксировано 11 таких предприятий, и в отношении их руководителей прокуроры возбудили административные дела. А с начала этого года мы возбудили уже 10 подобных дел.
По словам сотрудников прокуратуры, работодатели больше всего боятся не штрафов, а дисквалификации. К сожалению, в России эта мера применяется нечасто. Однако Волгоградская область относится к тем субъектам, где эта мера прокурорского реагирования год от года становится все более популярной. Так, например, в прошлом году 11 злостных нарушителей трудового законодательства по иску прокуратуры были «отрешены» от своих руководящих постов. В этом году таких исков уже подано 10. Из них 5 уже удовлетворены судом. Но самое главное: только по скрытой задолженности 2 тысячи работников получили заслуженную заработную плату, которая в сумме составила 6 млн рублей.
На пресс-конференции речь зашла и о борьбе с таким социальным злом, как игорные заведения. К слову, Волгоградская область – единственный регион в России, где органами прокуратуры и МВД отработана практика гражданско-правового закрытия игорных заведений, которые маскируются под лотерейные киоски, полагая, что в этом статусе строгие санкции к ним применить нельзя. Опыт волгоградских правоохранительных органов сегодня изучают во всех регионах России.
– Сотрудники прокуратуры Волгоградской области стоят на страже законных прав жителей области, – говорит Светлана Чиженькова. – Но в нашей деятельности мы надеемся и на обращения, и на помощь граждан. Такое сотрудничество уже дает положительные результаты.