Около 3000 волгоградских многодетных семей получили родительский капитал

Волгоградская правда
С 2015 года этот вид губернаторской социальной поддержки получили почти 25 тысяч семей Волгоградской области. В 2020 году единовременное пособие выросло до 72100 рублей.

Как нельзя к месту и вовремя

В семье Екатерины и Романа Искусных трое детей: Максим 18-ти лет, Мария 13-ти и младшая Сонечка, которой всего три с половиной года. Веселая общительная девочка верит в Деда Мороза и ждет, что в новогоднюю ночь под наряженную елку волшебник положит долгожданную игрушку – робота-собаку.

– Она будет выполнять мои команды, – говорит София, – живого питомца мы завести не можем, у нас уже есть кошка. Мама говорит, что они будут ссориться.

Пока девочка ждет исполнения своего желания, мамино уже исполнилось – в семье благодаря родительскому капиталу появился большой современный холодильник.

– Нас пять человек, готовим много, старый холодильник не справлялся, вот и купили новый, – признается мама. – Правда, сначала в кредит, а когда получили выплату, то сразу его и погасили. Родительский капитал в нашей семье оказался как нельзя к месту и вовремя!

С обновкой и настроение перед праздником лучше.

– Мы уже полностью готовы к Новому году, – говорит Екатерина, – совместными усилиями украсили квартиру, нарядили елку, прикупили новых елочных украшений.

Отмечать праздник семья Искусных будет в домашнем кругу самых близких и родных. А глава семейства по традиции приготовит самое вкусное в мире мясо по-французски. Семья шутит, что Новый год ждут именно из-за этого блюда!

Выплата уже в следующем месяце

Когда Екатерина с Романом услышали о родительском капитале, они посчитали совокупный семейный доход и поняли, что проходят по требованиям.

– Заявку я подала через сайт «Госуслуг», быстро и без проблем, – вспоминает как было дело мама, – наши документы сотрудники центра социальной защиты тоже обработали оперативно. И буквально через неделю после одобрения заявления мы получили деньги.

Родительский капитал с 2020 года составляет 72 тысячи 100 рублей и предоставляется семьям, имеющим третьего и последующих детей, рожденных с 1 января 2016 года. За данной выплатой необходимо обратиться в течение шести месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет в МФЦ или в Центр социальной защиты населения по месту проживания.

– На получение выплаты могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного на дату обращения, – пояснила Татьяна Лукьянова, главный специалист центра социальной защиты населения по Тракторозаводскому району. – Заявление может подать один из родителей.

Необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность родителей, всех детей, справку о доходах за последние три месяца на момент обращения и реквизиты кредитной организации, куда будут перечислены деньги.

– В течение десяти дней выносится решение о назначении семье родительского капитала, –поясняет Татьяна Сергеевна, – и уже в следующем месяце с момента обращения деньги поступают на личный банковский счет заявителей или почтовым переводом.

Напомним, эта мера стала частью масштабной работы по поддержке материнства и детства, которая определена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в числе приоритетных направлений работы администрации региона. Вместе с родительским капиталом многодетным семьям предусмотрены и другие выплаты.

Это ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг, ежеквартальная на каждого ребенка и ежегодная на детей школьного возраста для подготовки ребенка к учебному году. Эти меры социальной поддержки предоставляются многодетным и приемным семьям, имеющим троих и более детей, независимого от их дохода.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий