Окрашивание волос повышает риск рака груди

Окрашивание волос повышает риск рака груди
Постоянное использование перманентной краски и химических выпрямителей для волос увеличивает вероятность развития рака молочной железы.

Исследователи Национального института здоровья США пришли к выводу, что регулярные процедуры окраски и выпрямления волос влияют на уровень заболеваемости раком.

В ходе работы ученые проанализировали информацию об участницах масштабного проекта Sister Study, в рамках которого в период с 2003 по 2009 годы медики изучали влияние генетики и окружающей среды на развитие рака груди.

В проекте содержатся сведения о почти 50 тысячах женщин в возрасте от 35 до 74 лет, чьи близкие родственницы имели онкологию молочной железы, пишет International Journal of Cancer.

В итоге ученые выяснили, что у некоторых участниц риск развития недуга существенно выше. Все дело оказалось в регулярном применении химической краски для волос, которая увеличивает вероятность рака груди на 10%.

Химические выпрямители влияют на вероятность заболевания еще больше – на 30%, при условии его использования раз в полтора – два месяца.

При этом такого эффекта не обнаружено при использовании временных красителей.

Авторы исследования акцентируют, что не учитывали в анализе другие потенциально онкогенные факторы.

Читайте также:

Что запрещено делать 8 января, в Собор Пресвятой Богородицы

Врач назвала пять признаков начинающейся депрессии

Как при помощи сна снизить риск развития диабета

Регулярная чистка зубов снизила риск развития болезней сердца

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях