Елена Шмелева выступила с манифестом новой национальной идеи

Волгоградская правда
Повышение качества жизни становится новой национальной идеей – так считает руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева. Волгоградские эксперты согласны с такой позицией, при этом новый уровень жизни невозможно обеспечить без качественного образования и раскрытия детского потенциала, подчеркивает ректор ВГИИК, профессор Оксана Луконина.

Время учить и учиться

В последние годы работа органов всех уровней власти направлена на формирование нового качества жизни россиян, заявила в интервью одному из изданий руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

– В частности, в послании Федеральному собранию президент наполнил это понятие смыслами, связанными с воспитанием и образованием всех уровней, с развитием науки, актуальными темами научного поиска и комплексной оценки внедрения технологий, – заметила она.

Для руководителя крупнейшего в стране образовательного центра один из главных инструментов в достижении цели повышения качества жизни – успешное развитие талантов ребенка любого возраста. Каждому нужно помочь раскрыть потенциал с раннего детства, а потом дать возможность реализовать его.

Она уверена, что у школьников, студентов, молодых специалистов есть огромное желание заниматься наукой, исследовательской деятельностью и применять на практике свои знания. Создание и расширение прослойки людей, которые пойдут в фундаментальную науку или сразу займутся практической реализацией идей, поможет жителям России стать одной из передовых наций.

– Говоря о новой национальной идее, Елена Шмелева затрагивает важнейшие инструменты ее реализации: новое понимание рабочих профессий и инженерного образования,  государственное внимание и поддержку среднего специального образования, новую концепцию молодежной политики и другие, – считает ректор ВГИИК, академик Российской академии естествознания Оксана Луконина. – Значимой представляется и задача нацеленности современного российского образования и науки на решение амбициозных, экономически значимых социальных задач.

Профессор Луконина обращает внимание на тему преемственности поколений в науке и образовании, которая важна для современного этапа развития этой сферы.

– Говоря о задаче старшего поколения – помочь молодым исследователям, разглядеть потенциал будущего ученого со школьной скамьи, Шмелева как член совета при Президенте РФ касается основ современного российского образования, где традиционно соблюдалась преемственность школы – колледжа – вуза, – рассуждает Оксана Луконина. – К сожалению, не секрет, что Волгоград, как и многие другие регионы России, долгое время сталкивается с оттоком талантливой молодежи в мегаполисы. Поэтому преемственность поколений в сфере образования и науки необходимо развивать, особенно на региональном уровне, где подчас остро стоит вопрос о научных или, как в сфере искусства и культуры, научно-творческих школах.

Новое время – новые подходы

Наша страна уже сегодня считается безусловным лидером в области математики, ядерной физики, материаловедения. Блестящим примером успешной мобилизации академической науки и индустрии стали разработка и производство вакцин против новой коронавирусной инфекции, считает Елена Шмелева.

Однако нашим ученым необходимо развивать и другие перспективные направления: исследования мозга, когнитивные науки, молекулярные технологии, машиностроение, альтернативную энергетику, технологии искусственного интеллекта, суперкомпьютеры, фармацевтику и многое другое. При этом исследования должны быть направлены на решение амбициозных задач, имеющих высокую социальную и экономическую значимость.

По ее мнению, необходимо обеспечить доступ российских исследователей, в первую очередь молодых ученых, к высокотехнологичному оборудованию, материалам и технологическим компетенциям, а также к базам знаний. Для поднятия конкурентоспособности отечественной российской науки нужно снижать стоимость и сроки поставки материалов, оборудования, в том числе за счет импортозамещения.

Говоря о воспитании будущих инженеров, руководитель образовательного центра «Сириус» нацеливает на такой подход, как «научная гражданственность», проще говоря, на создание передовых инженерных школ в регионах. Правительство уже поддержало этот проект и выделило средства на его реализацию.

– Этот критерий нужно актуализировать во всех образовательных сферах, – уверена Оксана Луконина. – По моему мнению, каждый гражданин с «младых ногтей» должен осмысленно относиться к своему образованию, профессии, понимать свою ответственность перед обществом, Родиной, нашей великой историей. Поэтому считаю, что эта глубоко патриотичная категория, новый научно-образовательный подход к воспитанию молодых профессионалов должен быть подхвачен во всех сферах российского образования.

Среди других тем, вызвавших интерес, – идеи развития междисциплинарной подготовки современного специалиста, укрепления горизонтальных связей между регионами, столичными и мировыми центрами в сфере науки и образования. Оксана Луконина уверена, что это также необходимо проецировать на разные научно-образовательные сферы, в том числе естественные и гуманитарные науки, область художественного образования.

Луконина поддерживает и обозначенный Еленой Шмелевой курс на новый подход в области среднего профессионального образования, значимость предпрофессиональных программ, столь важных для сохранения и развития уникальной, признанной во всем мире российской системы подготовки молодых музыкантов.

Образование как тренд

Говоря о новой национальной идее, Елена Шмелева отдельно обозначила такой тренд, как создание творческих образовательных сред нового типа. Волгоградский эксперт отметила огромную социальную значимость такой новой концепции государственной молодежной политики. По ее словам, в этой связи весьма продуктивны идеи непрерывного профессионального образования, создания творческих образовательных пространств инновационного типа, интеллектуализацию рабочих профессий, развитие студенческого туризма, просветительства.

– По сути, Елена Шмелева выступила с программным документом, своего рода манифестом новой национальной идеи о повышении качества жизни человека, о чем было сказано в послании президента страны Федеральному собранию, – резюмирует Оксана Луконина. – Считаю, что это глубоко продуманная, актуальная для сегодняшнего времени и его вызовов программа преобразования всего нашего общества, модернизации материального и духовно-интеллектуального фундамента современной России, устремленной в будущее.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий