Олег Савченко: «Чиновники должны подтверждать свою способность работать эффективно»

Олег Савченко: «Чиновники должны подтверждать свою способность работать эффективно»
Член комитета по промышленности Государственной Думы России Олег Савченко рассказал «Волгоградской правде» о ключевых решениях, принятых законодателями на последней сессии парламента, а также о путях, благодаря которым наш регион может выйти из непростой ситуации с плюсом для своей экономики.

– Олег Владимирович, вы много лет в политике, в Думе, можно ли сказать, что завершившаяся на днях сессия была одной из самых сложных?

– Она была непростая, с принципиальными особенностями. В условиях международных санкций против нашей страны нам пришлось принимать жесткие и оперативные решения по снижению последствий этих незапланированных агрессивных действий со стороны ведущих экономик мира. В том числе были приняты решения или, по крайней мере, озвучены намерения по многим мерам, которые на самом деле нужно было принимать раньше.

– Вы о протекционизме для отечественных производителей?

– Я говорил об этом много лет, но, к сожалению, наша страна играла в игры под названием «свободная мировая экономика» и «наши двери открыты для всех, кто с товаром». А нужно было между 2003-м и 2007 годами пойти по пути, по которому уже шли те же Китай, Индия, даже Польша. Ввоз товаров из-за границы следовало ограничить заградительными пошлинами и стимулировать инвесторов, заинтересованных в растущем тогда российском рынке, строить производства здесь, завозить технологии, а не товары. К сожалению, процесс импортозамещения у нас начался только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда. Его реально поддержали ответные санкции и другие меры. Конечно, победная риторика, что мы буквально через две недели сделаем «рокфор» лучше французского – это заявления, чтобы успокоить обывателя. В то же время уверяю вас, что даже несмотря на сложности с приобретением оборудования сейчас создается модель с правильной конкуренцией, которая позволит через 1,5-2 года производить достаточно качественного товара и в сельском хозяйстве, и в других отраслях – в легкой промышленности, в машиностроении. Плюс в эту сессию приняты законы об амнистии капиталов, о расширении прав кредиторов, поправки в Кодекс об административном судопроизводстве и т. п.

– Но в обывательском мнении нынешняя Дума запомнится скандальными, малопонятными инициативами, запирательством и тому подобным.

– Не без перегибов, правда. Порой существует такое стремление «выехать» на каких-то популистских высказываниях и предложениях, поиске врагов: как внешних, так и внутренних. Это неконструктивно. Нужно работать в нынешних условиях в первую очередь над эффективностью. Для депутатов важно начинать с себя – Дума сократила зарплаты, расходы на командировки, аппарат и будет продолжать это делать. По сути это только сигнал, главное создать механизмы, которые обеспечат эффективность бюджетных трат исполнительной властью. Сейчас это ключевая задача. Мы предлагаем ввести обязанность страхования обязательств поставщиков по государственным и муниципальным контрактам, а также ужесточить наказание в первую очередь для акционеров недобросовестных поставщиков, ведь за редким исключением мошеннические действия ими согласованы. И собственники должны отвечать не только в трагических случаях, вроде пожара в Казани, но и за все нечестно выигранные тендеры, которые заведомо не могут исполнить. Это важнейшая задача, ведь речь о краже из кармана каждого россиянина, предлагаемые законодательные новации способны искоренить подставные фирмы, занимающиеся демпингом, и тому подобное. Многое будет зависеть от правоохранительных органов, у них уже достаточно полномочий, надо, чтобы они полностью пользовались ими на благо экономики страны. Вот все последние годы существовала большая диспропорция между доходами экономики Волгоградской области и бюджетной обеспеченностью, которую спускает Минфин (соответственно место в третьем и в восьмом десятках среди регионов РФ). Причина очень простая – федеральные органы видят злоупотребления, видят неэффективность трат. С прошлого года ситуация начала выравниваться, доходы бюджета выросли в том числе за счет федеральных поступлений, это хороший знак.

– Вы сейчас похвалили губернатора Андрея Бочарова?

– Я считаю, он делает все правильно, стратегия, которую выбрал глава региона, абсолютно верная. Он своими инициативами и своим примером показывает, как надо работать, и старается решить задачу мобилизации. Нужно, чтобы все чиновники и депутаты отказались от личных амбиций, забыли распри и все вместе работали над тем, чтобы создать лучшие условия для прихода в регион редких сейчас инвесторов. Пока они, даже если у нас потенциально выгоднее, чаще выбирают соседние регионы, где спокойнее. Поддерживаю я губернатора и в том, что чиновники должны подтверждать свою способность работать эффективно на благо простого человека, чтобы именно он – житель Волгоградской области – давал оценку. В противном случае – чиновник должен уйти. На своем месте, со своим опытом я всячески стараюсь помочь Андрею Ивановичу реализовать его стратегию развития региона. Сейчас я много работаю в области, я возглавил в регионе партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», это просветительский проект в сфере ЖКХ. Но это тема для отдельного разговора.

DNG