Ольга Зубарева: «Маски надо носить, а не рассуждать»

Ольга Зубарева: «Маски надо носить, а не рассуждать»
Чтобы приостановить в Волгоградской области распространение коронавируса, всем с 20 мая придется носить маски и перчатки в общественных местах. Об этом еще раз настоятельно напомнила на традиционном брифинге главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева.

– Введение такой меры, как масочный режим и ношение перчаток в местах общего пользования, необходимо, – заметила Зубарева. – Первоисточник болезни зачастую просто невозможно найти. Это может быть тесный контакт в том же транспорте, магазине, на работе...

Более чем у 30 процентов населения области болезнь проходит в бессимптомной форме. То есть человек может не знать, что болен, что является источником распространения инфекции, отметила главный государственный санитарный врач.

– Обязательное ношение масок как раз и поможет прервать пути инфицирования, остановить его, – подчеркнула Зубарева. – Это мера важна в том числе и для выхода из режима самоизоляции, начала послаблений.

По ее мнению, исключений здесь быть не должно. Требование одинаково распространяется на взрослых и детей. Зубарева согласилась, что в маске неудобно ходить.

– Но представьте врачей, которые оказывают помощь больным COVID-19?! В инфекционных госпиталях и сплит-систему запрещено включать. Они терпят, – сказала она. – Нам не стоит рассуждать, нужно или нет, вредно – не вредно. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Да, если вы находитесь один в кабинете на работе и никого из коллег нет или живете на дачном участке, выходите на свой огород, то маску можно и снять. Но когда идет контакт, то пренебрегать этим средством защиты не стоит. Мы живем в городской среде, и это надо учитывать.

Также она обратила внимание, что одну маску – одноразовую или многоразовую – надо носить три часа. И на рабочий день вполне достаточно будет трех. Многоразовые потом можно постирать и прогладить горячим утюгом.

Не обошли на брифинге стороной и вопрос погоды. Волгоградский регион отличается жаркой погодой и ряд жителей переживают, что станут задыхаться в масках. Но специалисты категоричны: сложно соблюдать это требование – значит, надо сидеть дома на самоизоляции и просить кого-то приносить те же продукты.

– Каждый должен понимать, зачем необходимо носить маски, и решить для себя: будет это делать или нет, – сказал заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов. – Дисциплина людей, увеличение числа тех, кто взял за правило носить маски, – все это влияет на снижение количества заболевших коронавирусом. Это прямая зависимость.

Напомним, что с 20 мая за нарушение масочно-перчаточного режима предусмотрена административная ответственность.
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях