Омбудсмены Южного и Северо-Кавказского ФО встретились в Волгограде

Омбудсмены Южного и Северокавказского ФО встретились в Волгограде
Вопросы защиты прав граждан в сфере охраны здоровья обсудили сегодня на координационном совещании под руководством Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Омбудсмены рассмотрели практику защиты прав граждан и жалобы на доступность и качество медицинских услуг. В адрес Министра здравоохранения РФ по результатам этой работы поступил ряд предложений. Так, Минздрав просят разработать федеральную программу, которая будет способствовать ликвидации дефицита медицинских кадров; внести коррективы в процедуру закупки льготных лекарственных препаратов и закупать препараты с учетом особенностей льготных категорий граждан.

Татьяна Москалькова отметила, что в России есть несомненный прорыв в области современных медицинских технологий, но есть и вторая сторона − недоступность высококвалифицированной медпомощи для сельских поселений. Поэтому Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача: обеспечить медицинскую помощь каждому конкретному человеку вне зависимости от места его проживания.

Большое количество обращений к омбудсмену связано также с качеством лекарственных средств. 37% жалоб связаны с недовольством инвалидов по поводу отсутствия независимой медико-социальной экспертизы – ее просто нет. Особое внимание Москалькова обратила на пожилых граждан, которые постоянно нуждаются в медицинской помощи. Поэтому она предложила ввести дополнительный выходной день для диспансеризации пенсионерами.

Представители администрации Волгоградской области и прокуратуры поделились опытом региона в медицинской сфере. Москалькова оценила положительный результат Волгограда по модернизации медицинских учреждений и работе горячей линии по вопросам здравоохранения. Представители соседних регионов тоже поделились своим опытом и озвучили те проблемы, которые возникают в их субъектах.

− Именно комплексное обсуждение всех этих вопросов при участии представителей уполномоченных по правам человека разных регионов, прокуратуры, представителей профильных комитетов поможет поднять качество и доступность медицинских услуг на должный уровень, − отметила Татьяна Москалькова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях