«Он был рыцарем шахмат»

«Он был рыцарем шахмат»
Коллеги вспоминают ушедшего от нас Александра Скачкова

На днях, 14 апреля, мастер ФИДЕ, международный шахматный арбитр Александр Скачков должен был выехать в Краснодарский край на первенство России. Однако утром этого же дня Александр Георгиевич скоропостижно скончался. Весть об этом потрясла всех наших земляков, которые были хорошо знакомы со Скачковым. Навсегда сохранится в их памяти светлый образ этого человека, его максимализм, преданность любимому делу, которую сам мастер выражал своими фирменными фразами, тут же уходившими в народ: «Сел играть в шахматы – грызи доску зубами!»

Ход, который он так и не сделал

Олег Ефросинин, международный арбитр по шахматной композиции:

– С Александром Скачковым я познакомился в 1980 году, после распределения на производственное объединение «Баррикады». В те годы Александр уже был маститым мастером в шахматах – он становился чемпионом города, а команда шахматистов-баррикадцев под его руководством побеждала в престижных сражениях всесоюзного масштаба. Приятно удивило то, что, несмотря на наше, казалось бы, разное положение в шахматах (я тогда только начинал заниматься ими всерьез), он был открыт для диалога и совместных проектов в части популяризации игры мудрых.

А таких интересных проектов на счету Александра было немало. Он был переполнен яркими идеями, многие из которых потом успешно претворялись в жизнь с его участием.

Выступая перед шахматистами, Александр Георгиевич нередко говорил: «Главное для нас – не вырастить своих Каспаровых и Карповых. Главное – вытаскивать детей с улицы, уберечь их от ее тлетворного влияния, увлечь их шахматами любой формы, будь то практическая игра или шахматная композиция».

И конечно же запомнится его настойчивость. Если идея стала жизненной и получила добро при обсуждении с коллегами, он для ее реализации готов был горы свернуть!

В этом году должна выйти в свет книга Александра Георгиевича, во многом ставшая отчетом о его многолетней жизни в шахматах. Он ждал ее выхода к своему дню рождения – 11 июня ему должно было исполниться 64 года. Увы, но этот ход он сделать не успел…

Способным помогал всем, чем мог

Владимир Кутынец, международный шахматный мастер:

– В шахматах я самоучка, никто меня им не учил. Но Александр Георгиевич подметил во мне, видимо, какие?то особые способности и начал заявлять меня во все турниры –

финалы и полуфиналы спортобщества «Зенит», первенство завода «Баррикады», где он и сам трудился в то время. Притом что я не имел тогда еще никакого отношения к этому заводу – учился в волгоградском горхозе и должен был играть на первенство ДСО «Буревестник». Но Скачков давал мне возможность играть с сильнейшими шахматистами города и региона, и именно через это осуществлялся мой творческий рост в шахматах.

Ко времени окончания моей учебы в институте Александр Георгиевич добился, чтобы я по распределению получил направление на работу инженером на «Баррикады». Он стал включать меня в команды для поездок на шахматные фестивали вместо себя и других сильных волгоградцев, где я мог уже играть с мастерами. Александр Скачков стал для меня тогда фактически наставником, учителем. Он дал мне многое в понимании шахмат, динамики позиции.

С тех пор я во многих турнирах играл, но выполнил норму международного мастера именно на турнирах, которые организовывал в Волгограде Александр Георгиевич…

Его роль еще предстоит осознать

Владимир Силантьев, бывший зампредседателя областного спорткомитета, ветеран труда Волгоградской области:

– В конце 70-х, когда работал в комсомоле, по инициативе замечательного педагога, заслуженного тренера России Александра Константинова, мы организовали в Волгограде шахматный турнир среди школьников «Победа», получивший статус всесоюзного турнира. Одним из очень увлеченных помощников в организации детско-юношеских соревнований в Краснооктябрьском районе Волгограда и стал тогда Саша Скачков.

Александр сразу же показал себя очень ответственным и порядочным человеком. За что он ни брался, все и всегда доводил до конца. Это был верный и добротный помощник во всех шахматных делах. И когда мы проводили в Волжском чемпионат СССР среди женщин, и когда организовывали командный чемпионат СССР среди мужчин в Доме молодежи, и особенно когда в Волгограде нами был проведен на высоком уровне матч на звание чемпионки мира между Майей Чибурданидзе и Ириной Левитиной.

А уж когда в Волгограде зарождался городской шахматный клуб, мы не могли даже представить себе это дело без участия Александра Георгиевича. Скольких сил ему это стоило!

Но никогда от него никто не слышал ни слова жалобы – только позитив, только участливость, только доброжелательность исходили от Скачкова.

Волгоградские шахматисты должны быть вечно признательны своему очень сильному коллеге, высокопрофессиональную роль которого в становлении шахмат в нашем регионе нам еще предстоит осознать…

Матч Волгограда с Севастополем

Леонид Федоров, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил, ветеран труда и ветеран спорта:

– Я был знаком с Александром Георгиевичем порядка 20 лет. И столько же лет он возглавлял Волгоградский городской шахматный клуб, воспитал множество хороших шахматистов. Например, ученица Скачкова Ольга Свистун стала под его руководством международным шахматным мастером.

На фестивале, который проводит в эти дни областной Совет ветеранов войны и труда, Александр Скачков должен был быть главным судьей по шахматам. Даже не знаю, как теперь пройдет без него наш турнир…

Знаю, что Скачков также задумывал провести в обозримом будущем матчевую встречу между шахматистами Волгограда и Севастополя. Теперь, вместе с его кончиной, встреча эта оказалась под вопросом.

Вечная память этому человеку и шахматисту, раньше времени ушедшему из жизни.

Мечтал о турнире городов-героев

Юрий Торгашев, зампредседателя областного совета ветеранов:

– Все мы скорбим в связи с уходом Александра Георгиевича из жизни. Это был очень открытый человек, человек большой души – не говорю уже о его профессиональных качествах как шахматиста. Он предан был шахматам, посвятил им всю свою жизнь, начиная с Урюпинска, откуда он был родом. Отдавал всего себя делу, возглавляя главный шахматный клуб нашего города-героя. Там теперь собираются его ученики, там осталась и память о нем.

В последнее время Скачков очень много взаимодействовал с областной организацией ветеранов войны и труда. Уговорил и меня тоже, чтобы я принял участие в работе с местными ветеранами шахмат. Я всегда отзывался на все идеи, инициативы Скачкова.

А изданий по шахматам он выпустил сколько! И он еще много книг хотел издать. Мечтал он провести в Волгограде и шахматный турнир городов-героев Советского Союза.

Считаю, что теперь, после его кончины, шахматный актив Волгограда и области должен продолжить не завершенное Скачковым дело…

Фото автора.

Поделиться в соцсетях