Он наводил ужас на врага под Сталинградом

Он наводил ужас на врага под Сталинградом
"Продвигаясь в глубь обороны, он наводил ужас на противника и сеял панику в его рядах", - так написал в своих воспоминаниях о действиях комбрига Григория Прованова дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Андрей Кравченко, возглавлявший в пору Сталинградской битвы четвертый танковый корпус

В РККА - по спецнабору

Родом Кравченко из Владимирской губернии. Там в марте 1901 года он появился на свет в бедной старообрядческой семье, проживавшей в селе Каширино. Еще и 10 лет не исполнилось Грише, как он от беспросветной нужды стал зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. А вместе с началом Первой мировой войны 13-летний Григорий подался на заработки в Петроград. Здесь он освоил рабочие профессии слесаря, токаря, строгальщика.

В 30-е годы минувшего века, чувствуя приближение новой большой войны, советское государственное руководство стало уделять повышенное внимание всестороннему укреплению Красной Армии. В 1933 году, по специальному набору, Григорий Прованов призван был на армейскую службу, в танковые части Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Там занимал должности военного комиссара отдельного танкового батальона, заместителя начальника политотдела легкотанковой бригады.

Едва узнав о нападении фашист­c кой Германии на Советский Союз, Григорий Прованов подал рапорт командованию своей части с просьбой направить его на советско-германский фронт. И уже с июля 1941 года он принимал участие в боевых действиях на Западном, Северо-Западном и Калининском фронтах.

Личный счет комбрига

В разгар сражения за Сталинград, в октябре 1942 года, Прованов был назначен заместителем командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта. А всего через месяц, накануне контрнаступления, получил звание подполковника и принял командование бригадой. Его подразделению была поставлена труднейшая задача - прорвать эшелонированную оборону противника и выйти с боями к Дону, на соединение с двигающимися навстречу частями Юго-Западного фронта.

Местность, сплошь изрезанная балками, сильно затрудняла продвижение танкистов к цели. К тому же, возле хутора Громки они столкнулись с яростным сопротивлением врага. Оперативно разобравшись в обстановке, комбриг Прованов приказал обойти хутор с флангов. Противник, не ожидавший такого маневра, был захвачен в танковые клещи и вскоре разгромлен.

Командующий шестой полевой армией вермахта генерал-полковник Фридрих Паулюс, однако, быстро понял, что происходит у него на флангах. Понял, что его армию окружают, что вот-вот она окажется заключена в смертельное кольцо. Чтобы не допустить этого, уже 21 ноября он бросил в бой против наступающих советских частей свой главный резерв - 16-ю и 24-ю танковые дивизии.

Сутки в степи, недалеко от Калача, шли ожесточенные встречные танковые бои. Об их накале свидетельствует уже один такой факт: с нашей стороны в этих боях погибли четверо Героев Советского Союза! А ведь в 1942 году это звание присваивалось еще с очень большим разбором: на всю многомиллионную Красную Армию обладателей его было тогда всего несколько тысяч…

Только за время своего участия в контрнаступлении, с 19 ноября по 4 декабря 1942 года, подполковник Прованов лично уничтожил 8 танков врага, 12 орудий, 6 минометов вместе с их расчетами, 25 огневых пулеметных точек, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров вермахта.

Бой за Карповку

5 декабря 1942 года комбриг Прованов повел свою бригаду в бой за поселок Карповка. Взяв на себя управление танком КВ, он вырвался на нем вперед, воодушевляя бойцов своим бесстрашием. При этом смял гусеницами два противотанковых орудия врага. Но и танк самого Прованова получил повреждение от прямого попадания снаряда. Тогда комбриг приказал покинуть машину всем членам экипажа, сам же, сев за управление, направил танк на свой последний в жизни таран...

Долгое время считалось, что комбриг Прованов погиб в том бою смертью храбрых, сгорев в танке заживо. Однако потом были найдены воспоминания некого солдата-пехотинца 293-й стрелковой дивизии, рассказывавшего, как он недалеко от Калача спас из горящего танка погибающего подполковника. Обгоревшего, с перебитыми обеими ногами героя-танкиста отправили в тыл. Но травмы оказались слишком тяжелы, и через небольшое время Григорий Васильевич скончался в госпитале. Похоронен он был в селе Дубинино Городищенского района Волгоградской области.

Сразу после завершения сражения под Сталинградом, 4 февраля 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Григорию Васильевичу Прованову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Григория Прованова увековечено на главном обелиске мемориала павшим воинам на площади Павших Борцов в городе Калаче-на-Дону. Обелиск в его честь установлен и на его малой родине, в городе Коврове Владимирской области.

Фото kovrov-gorod.ru

Поделиться в соцсетях