«Она была еще тем бойцом»: волгоградцы вспоминают доктора Магнитскую

«Она была еще тем бойцом»: волгоградцы вспоминают доктора Магнитскую
Сегодня исполнилось бы 85 лет известному психиатру, яхтенному капитану Ксении Магнитской.

Она родилась в творческой семье 5 января 1934 года в Ленинграде. Чета Герасимовых-Грязных жила настолько скромно, что маленькую Ксюшу ее мама, известная пианистка Нина Грязных, вместо колыбели укладывала в чемодан. Наверное, отсюда в Ксении зародилась страсть к путешествиям. В роду Герасимовых практически все музыканты, художники, скульпторы, архитекторы, режиссеры. Имя родного дяди Сергея Аполлинариевича Герасимова сейчас носит самый известный в стране институт кинематографии.

В Сталинградскую область, в Урюпинск, семью эвакуировали во время Великой Отечественной войны, а в 1944-м Герасимовы переехали в Сталинград. Безусловно, выбор профессии, в то время престижной и загадочной, тоже был за Ксюшей. Это была кафедра психиатрии Сталинградского медицинского института.

Еще будучи студенткой Ксения вышла замуж за своего соратника по яхт-клубу и стала Магнитской. Супруги Магнитские были увлечены парусным спортом и подводными погружениями. Став мамой, Ксения Борисовна не оставила яхты. Ее парусная география распространялась от Дальнего Востока до устья Каспийского моря. С мужем выступала в разных экипажах. Когда в 80-х хрупкая женщина брала призы и одержала победу в гонках на Кубок Ленинграда, в знак уважения волжский яхт-клуб передал ей яхту «Алькор», первый их серии этих классов яхт. Обязательным условием было, чтобы капитаном яхты была сама Ксения Магнитская.

Спортивные успехи никак не влияли на профессиональную деятельность. Она работала на кафедре психиатрии, занимала руководящие должности в психиатрической больнице. Пережив предательство любимого человека и его уход из семьи − не сломалась. Написала диссертацию с дерзкими по тем временам научными гипотезами. Она хотела лечить по-своему и, уже выходя на пенсию, создала медицинский центр, хорошо известный в Волгограде и за его пределами. Работала по 12−14 часов, очередь на прием не иссякала.

 Летом она ночевала на любимом «Алькоре», там же выросли ее внуки. В экипаж брала трудных ребят, без труда предсказывая их поведение.

Но в роковой июнь 2013 года на «Алькоре» оказалась одна. Она всегда выполняла мужскую работу по ремонту яхты и на этот раз, вооружившись дрелью, по стапелям забралась на палубу парусной лодки. Ее падение оказалось трагичным – перелом позвоночника лишил движения известного капитана. Через неделю Ксении Борисовны не стало. Недописанную книгу «Поэма о мозге» выпустила ее дочь. 

Ксения Магнитская ушла из жизни правдивой, несломленной временем, и останется такой в памяти людей, хорошо ее знавших.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях