Земной путь Матроны Московской не был, однако, выстлан розами. Напротив, был он трудным и тернистым. Достаточно сказать, что родилась она слепой, даже света не видела в жизни. Но ей открыт был свет другой: слепая девочка усиленно молилась Господу, за все его благодаря, безропотно воспринимая поношения и унижения от окружающих, а потому со временем открылось у нее особенное, внутреннее видение. Глаза ее, как она о себе говорила, были повернуты внутрь, а не вовне. Она видела все, оставаясь слепой – даже подчас на расстояниях в десятки, сотни километров.
Молва о видящей слепой распространилась по округе. Благодаря открывшимся у девочки способностям к ней отовсюду стекались люди за советами, за помощью. Спрашивали у нее, что делать, как поступить в тех или иных сложных обстоятельствах? И малолетняя слепая девочка всем подавала мудрые советы – не только от себя самой, но и от Бога, чувство небывалого единения с которым переживала она в такие минуты.
После революции и коллективизации сподвижники перевезли блаженную в Москву. Но начались гонения на церковь, верующие оказались вынуждены прятать Матрону от властей, переводя из одного дома в другой. Часто при этом приходилось ей подолгу пребывать среди зимы, среди мороза в холодных неотапливаемых помещениях. Но по-прежнему она постоянно находилась в молитвах, и помогала окружающим находить веру в Бога, а также в себя.
Как-то московскими властями была дана команда безотлагательно найти Матрону и депортировать из Москвы, поскольку она занималась целительством, не имея на то ни разрешения от них, ни медицинского образования. С таким требованием в жилище к Матроне пришел милиционер. Блаженная сказала участковому: «Ты, дорогой мой человек, поди домой, спасай свою жену, пока не поздно!»
Милиционер послушался слепую, бросился домой. Это и спасло от гибели его супругу, находившуюся в беспомощном, неподвижном состоянии – в доме вспыхнул пожар от упавшего примуса, женщина чудом не погибла...
– Подобных случаев, – рассказывает нам настоятель кафедрального Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев, – было в истории жизни Матроны Московской немало. Люди благодарили блаженную, оказывавшую безотказно помощь каждому, кто приходил с ней со своими просьбами, мольбами. И вот сегодня мы надеемся, что многие обремененные скорбями, теми или иными сложными жизненными обстоятельствами волгоградцы и жители области найдут утешение и поддержку предстательством перед Богом и молитвенностью святой блаженной Матроны Московской.
В наше время икона Матроны Московской пребывает в Покровском соборе Москвы, частица же мощей – в монастыре Успения Пресвятой Богородицы, находящегося на малой родине святой Матроны – близ села Себино, где она проходила служение в первую половину своей жизни. В Волгоград они были доставлены по просьбе митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, с которой обратился он к митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.
Мощи и икона святой Матроны Московской будут находиться в кафедральном Казанском соборе до начала апреля, но на один день за это время будут перевезены в храм преподобного Сергия Радонежского.