Она мечтала быть летчицей, а стала "железной леди" волгоградской политики

Она мечтала быть летчицей, а стала "железной леди" волгоградской политики
Выставка, открывшаяся в день рождения Алевтины Апариной, рассказывает об интересных фактах биографии самой известной женщины региона

Более 170 млн документов хранится в Центре документации новейшей истории Волгоградской области. Теперь это собрание пополнилось личным фондом известного волгоградского политика и государственного деятеля Алевтины Апариной. 20 апреля, в день 75?летия со дня рождения Алевтины Викторовны, в ЦДНИВО открылась выставка этих документов.

За строчками текстов и фотографиями - образ женщины, которую называли «железной леди Волгоградской области». Но, познакомившись с личными документами Апариной, понимаешь: если в ней что?то и было железного – то только стержень в характере, который позволял в любой ситуации отстаивать свои убеждения и всегда ставить общественное выше личного.

В остальном же она была обычной женщиной - душевной и очень внимательной к людям. Об этом говорят и фотографии ее личного фонда: вот она пионервожатая в окружении детей, вот на спортивной площадке, а вот - на отдыхе во время отпуска…

На стендах представлены также ее награды и труды, а еще - переписка с жителями области за два десятилетия работы депутатом Госдумы. Есть и один из самых интересных экспонатов - «Книга добрых дел», которую Алевтина Викторовна вела на протяжении многих лет.

Познакомившись с выставкой документов, понимаешь: у нее была непростая, но абсолютно советская судьба. Родилась в Сталинграде в 41-м, а в 42-м во время войны ее мама, Клавдия Ивановна Самохвалова, переехала вместе с маленькой дочкой в село Купава Новониколаевского района. Это было время тягот и лишений, когда символом детского счастья для маленькой Али был кусочек сахара размером с ноготок.

В селе Купава началась и трудовая деятельность Алевтины Викторовны - рабочая в совхозе, потом счетовод и кассир в сельсовете. Интересно, что в юности у будущего политика была и необычная мечта – стать летчицей. Однажды она даже написала письмо главкому ВВС СССР, маршалу авиа­ции Константину Вершинину с просьбой принять ее в летное училище. Но получила вежливый отказ. А поскольку была человеком цельным, устремленным, то решила не горевать, а выбрать другую профессию - учителя. Окончила Ростовский госуниверситет и вернулась в Волгоград. Трудилась пионервожатой, учителем русского языка и литературы, а в 1967-м перешла на комсомольскую, а затем – и на партийную работу. Неоднократно избиралась депутатом городского и районного советов.

В 1993 году стала первым секретарем Волгоградского обкома КПРФ, членом Президиума ЦК и депутатом Госдумы РФ первого созыва. Именно по инициативе Апариной был принят закон «Об увековечении Победы в Великой

Отечественной войне» и учреждена премия имени маршала Жукова. В ГД РФ II созыва она возглавила комитет по делам женщин, семьи и молодежи. Это по ее инициативе в российском календаре появились День матери и День отца. И она же была автором идеи вручения жителям Волгоградской области почетных наград - Знака материнства и знака «Забота о детстве». У истоков создания института уполномоченного по правам ребенка тоже стояла Апарина.

За 20 лет работы в российском парламенте Алевтину Викторовну удостоили многих наград. Но самым главным для нее было признание людей - жителей области. Апарину в регионе знали все. И все уважали - независимо от того, в какой состояли партии и каких политических взглядов придерживались. Она была личностью и политиком - с большой буквы.

В Волгограде на доме, в котором жила Апарина, в августе 2015 года была открыта мемориальная доска. "Алевтина Викторовна до конца своих дней оставалась преданной принципам партии, скромным и ответственным человеком, во главу угла ставившим интересы волгоградцев. И они ее за это искренне уважали", - сказал на открытии мемориальной доски глава региона Андрей Бочаров.

***

...А в Новониколаевском районе до сих пор стоит православная церковь. Ее много лет назад в память о своей матери построила Алевтина Апарина. Так в селе Купава появился храм Святой мученицы Клавдии, который и сейчас открыт для прихожан.

Фото fedpress.ru