«Она все понимает, только сказать не может»

«Она все понимает, только сказать не может»
В волгоградский центр временного содержания собак мы приехали с представительницей так называемого неофициального «фонда Найды» Светланой Мотовой.

Приласкав любимицу и как следует ее накормив, Светлана стала рассказывать историю этой совсем обычной дворняги.

Пропала собака

– Найде 13 лет, – с грустью рассказывает Светлана. – Ее подобрала щенком одна женщина и оставила у себя. Когда хозяйка – одинокая пенсионерка – умерла, квартиру, где она жила, опечатали, а Найду вежливо попросили покинуть помещение. Несколько дней собака жила в подъезде, потом отправилась на поиски пищи. Приютили ее сердобольные продавцы рынка на Ткачева.

Днем Найда гуляла свободно, никогда не заходя на территорию рынка. Терпеливо и неподвижно сидела перед воротами, а на ночь отправлялась к охраннику на автостоянку. Там и была ее территория. Найду подкармливали и продавцы, и покупатели. В один из дней всеобщей любимицы на месте не оказалось. На вопрос, где Найда, охранник только развел руками: увезли, а куда, неизвестно.

На следующее утро на пороге перед администрацией рынка стояла делегация, которую возглавляли пожилые женщины. Директора встретили гневными возгласами: «Куда дели Найду? Верните обратно!»

– Мои дорогие, поймите, я не имею права держать собаку на рынке, где есть продукты. Сколько мог, терпел, а нарушать СанПиН не имею права, – оправдывался директор.

Оказалось, еще в апреле вышел документ, обязывающий глав муниципалитетов принять меры по регулированию численности безнадзорных собак путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Попала под раздачу и Найда.

– Мы думали, что ее уже нет в живых, – продолжает Светлана, – и стали требовать адрес, но куда увезли Найду, никто не знал.

Светлана взяла на себя инициативу по поиску дворняги. На третий день в одном из питомников увидела свою любимицу.

– Я ее скорее почувствовала, – говорит Светлана. – Найда, как всегда, неподвижно сидела, и только увидев меня, приветливо залаяла.

Взять к себе домой собаку Светлана не может –

у нее их уж три! Боксерша Мотя скачет на трех лапах. Ее Света подобрала на улице с простреленной костью. За свой счет сделала операцию, выходила. Второй умирающий щенок оказался у нее, когда ему было несколько дней. Кормила с ложечки. И только сын Моти, который трижды убегал домой от новых хозяев и самостоятельно находил знакомые двери, полноценный хозяин двора.

«Найдин фонд»

И тогда люди, которые сострадали судьбе Найды, приняли решение взять собаку на общее содержание. Разместили ее в частном доме, а хозяевам привозили еду и сами гуляли с животным по мере возможности.

– Однажды мама попросила меня съездить к Найде, – вспоминает сын Светланы Александр. – Говорит, не успеваю. Я чертыхался сначала, но поехал. Увидел эту собаку первый раз, она так грустно на меня смотрела, и я подумал: «Проголодалась». Сбегал в магазин, купил еды. Теперь езжу к ней постоянно.

– Я видела, как моя бабушка ее обнимает, плачет и жалуется ей, а Найда сидит и внимательно слушает. Бабушка потом уговаривала меня на такси ее

к Найде отвезти. «Хоть повидаюсь, говорит», – рассказывает еще одна участница «Найдиного фонда» Вика Шелестова. – Просила забрать собачку к себе, но я в Москву собираюсь, а бабушка одна не справится. Мне раньше тоже казалось, что собака – это только лишняя шерсть в доме, но сейчас я понимаю, что животные нас воспитывают!

P. S. Если вы хотите стать участником «Найдиного фонда» или же готовы забрать собаку к себе, звоните или отправляйте смс в редакцию «ВП»: 8-937-563-71-74.

Поделиться в соцсетях