ОНФ в Волгограде ищет решение проблемы заброшенных зданий

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Рейд по заброшенным зданиям Волгограда организовали сотрудники регионального отделения Общероссийского народного фронта. Журналисты и фотокорреспонденты на несколько часов превратились в сталкеров, исследуя опасную территорию, у каждой из которых своя история. Цель проекта «Безопасность детства» – выявить опасные места, здания и дороги, которые могут привести к детскому травматизму или даже гибели.

Опасное соседство

Первым в списке значился недострой в Краснооктябрьском районе. Заброшенное здание стоит уже несколько десятков лет, на фасаде висит объявление о продаже, но по указанному номеру телефона никто не отвечает. Активисты ОНФ намерены оформить обращение, приложить к нему фото- и видеоматериалы и направить в органы государственной власти.

– Наша задача – использовать все возможные меры, чтобы подобные объекты были изолированы от попадания туда посторонних лиц, – комментирует член регионального штаба ОНФ Федор Шляхов. – Потому что любая стройка, любой объект, находящийся в таком состоянии, должен быть огорожен, в него должен быть исключен доступ, согласно закону № 384 «Об эксплуатации зданий и сооружений».

Но если в Краснооктябрьском районе это строение находится вдали от жилых домов, то в Тракторозаводском подобные заброшенные дома стоят совсем рядом с многоквартирными.

– Такое соседство нас очень беспокоит: зимой бездомные разводят там костры, повесили себе шторку, оборудовали спальные места, притащили одеяла и подушки, – сетует жительница дома по адресу: Жолудева, 16 Ольга Гундрова. – Полицию вызываем сюда постоянно, они их выгоняют, но они снова возвращаются. Живем в прямом смысле между двух огней: и этот дом, что впереди – Жолудева, 14, и те, что позади, Жолудева, 18 и 20, периодически горят – дым, смрад, дышать нечем.

Жильцы говорят, что обращались в свою УК с предложением убрать эти развалины, ведь в любой момент может случиться беда. На заброшках часто собираются компании подростков.

– Мы получили ответ, что сравнять здесь все бульдозером самостоятельно нельзя. Сначала будет проведен тендер, где изберут компанию, которая снесет здания и проведет уборку территории, – говорят жильцы. – Однако прошло уже довольно много времени, а дом продолжает стоять, гореть и рушиться. Вот так и живем в окружении развалин, где разбиты все подъездные дороги. Мы здесь как отбросы общества.

Дома по Жолудева 7а, 9а, 14, 18 и 20 требуют срочного внимания властей, так как на самом деле представляют опасность для волгоградцев всех возрастов, отмечают в ОНФ.

– Например, в доме № 18 нельзя находиться внутри, поскольку обрушены деревянные перекрытия, – говорит «фронтовик» Федор Шляхов. – Видимо, кто-то пытался их забрать себе, поскольку спилы довольно ровные. Работали здесь инструментом, скорее всего, пилой. Находиться опасно не только в здании, но и вблизи, здесь идет активная осыпь кирпича. А в домах № 7а и 9а люди выбивают кирпичи, забирают для личных бытовых нужд. Это опасно для потолка, стен, всей конструкции в целом.

Забытое детство

Грустно смотреть на унылое разрушенное здание, где когда-то звенел детский смех, играли утренники и проводили выпускные. Детский сад «Ивушка» по улице Дегтярева, 19 перестал работать в 90-е годы. С тех пор здание и территория запущены, а ведь напротив – школа, вокруг жилые многоквартирные дома.

Прохожие признаются, что постоянно выгоняют из заброшенного здания детей, которые, кажется, не боятся ничего: выходят на ограждения без балконов, прыгают со второго этажа.

– Этот детский сад был построен сразу после войны для детей сотрудников тракторного завода. С 90-х он не эксплуатировался, в это же примерно время каким-то образом перешел к частному лицу, – рассказывает Федор Шляхов. – В 2017 году в отношении собственника было вынесено судебное решение по иску администрации Тракторозаводского района о приведении территории в соответствие, однако никаких мер до сих пор не принято. И здание, и территория продолжают находиться в удручающем состоянии.

Ситуация сложилась неоднозначная: суд обязал собственника здания принять меры, он этого не сделал, и по отношению к нему за неисполнение судебного решения тоже никаких мер принято не было.

– Здесь есть вопросы к судебным приставам, но они пока остаются без ответов, – говорит Федор. – Например, как проводился поиск собственника, какие меры принимались, чтобы привлечь его к исполнению судебного решения, и почему тогда районная администрация не организовала ограждение, а потом просто не взыскала денежное вознаграждение с собственника за проведенные работы.

Чтобы не случилось беды

В микрорайоне Жилгородок много лет наводит ужас на жителей здание бывшего медвытрезвителя по адресу: Колпинская, 8.

– А ведь когда-то это было образцово-показательное учреждение и относилось к милиции общественной безопасности, – говорят жильцы соседних домов. – Сейчас здесь место встречи местных асоциальных личностей и подростков.

И правда, неподалеку от центрального входа в здание висит красное одеяло, рядом простыни. Значит, «хозяева» есть?

– Мы с 2016 года закидываем чиновников письмами с просьбой снести здание, но результата нет, – жалуются местные жители. – А ведь рядом с ним каждый день наши дети идут в школу, на кружки, в художку и музыкалку. Боимся каждый раз, как бы чего не случилось.

Рядом со зданием и мы замечаем пару мальчишек.

– Играете там? – спрашиваем мы.

– Мы – нет, а другие ходят, – говорят ребята. – Тут хоть окна и заколотили, лаз все равно есть, можно и через крышу внутрь попасть.

И таких заброшенных зданий, которые вызывают интерес у детей, в Волгограде много. Члены регионального ОНФ в свою очередь надеются вызвать интерес к этим зданиям у власти. Такие заброшки нужно если не снести, то хотя бы надежно огородить.

– Мы продолжаем реализацию проекта «Безопасность детства» в Волгоградском регионе, – заявили в ОНФ. – Очень надеемся на помощь населения и чиновников. Ведь дети – это наше главное богатство.

Отметим, что волгоградцы, которые знают адреса заброшенных зданий, могут передать информацию об их местонахождении как в свою районную администрацию, так и в городскую, а также в региональный штаб Общероссийского народного фронта на ул. Коммунистической, 6.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий