Они называли себя сталинградцами

  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
  • Они называли себя сталинградцами
В битве на Волге героически сражались уроженцы Смоленщины

Звания Героя Советского Союза удостоены 264 уроженца города-героя Смоленска и региона в его современных границах и шесть человек, чьи детские, юношеские годы, начало трудовой деятельности прошли на Смоленской земле.

Первым из смолян звание Героя (медаль "Золотая звезда" № 12) было присвоено комбригу Борису Туржанскому в 1936 году. Он стал первым в СССР, кто получил это звание за боевые заслуги. Борис Александрович был выпускником Качинской авиационной школы летчиков. Кстати, его родной брат, генерал-майор авиации Александр Туржанский, был не только выпускником, но и начальником легендарной Качи.

Последнему из смолян звание Героя присвоили гвардии рядовому Игорю Чмурову - через 50 лет, 26 мая 1986 года, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА.

Обо всем этом рассказала ведущий научный сотрудник музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941?1945 годов" Галина Александровна Казанцева. Музей этот отличается от других тем, что его стенды рассказывают не только об обороне и освобожении Смоленска от фашистов, но и обо всех периодах Великой Отечественной, участии в ее знаковых операциях смолян.

Конечно, более всего меня интересовало участие уроженцев Смоленщины в Сталинградской битве. Так что дольше всего я задержался у экспозиции, посвященной именно этому сражению. И Галина Казанцева не торопила меня с осмотром других стендов. Оказалось, что и для нее тема Сталинграда многое значит: "Лично для меня все, что связано с великой битвой на Волге, - свято. Ведь здесь воевали мои родственники, и я помню их рассказы…"

Газетная страница не безразмерна, поэтому сегодня читателей "Сталинградки" познакомлю с несколькими из тысяч и тысяч смолян, сражавшихся за Сталинград.

Смоленск-Волгоград.

Яков Гейвашович

Небо Сталинграда прикрывал 73?й гвардейский полк малокалиберной зенитной артиллерии, где начальником штаба 1?го дивизиона был старший лейтенант Яков Гейвашович. Когда в Смоленске называешь эту фамилию, сразу вспоминают знаменитую династию смоленских педагогов с общим стажем более 165 лет, в который большой вклад внес и Яков Эльяшевич.

Георгий Анисимов

В декабре 1942 года на должность командира 252?й стрелковой дивизии 21?й армии Донского фронта был назначен полковник Георгий Иванович Анисимов. За проявленное мужество, стойкость, отвагу и умелое руководство войсками при разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

Александр Аржавкин

В составе Волжской Военной флотилии воевал командир дивизиона тральщиков 2?й бригады траления капитан-лейтенант Александр Федорович Аржавкин. От Волги дошел до Вены, после войны стал контр-адмиралом. За мужество в Сталинградской битве он награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Иван Воробьев

В грозном небе Сталинграда начал свой фронтовой путь младший лейтенант Иван Григорьевич Воробьев. Начал, так сказать, "с крутого виража" и был награжден тремя орденами. 26 октября 1944 года командир эскадрильи капитан Воробьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Григорий Викторов

За оборону Сталинграда летчик ночного бомбардировщика Григорий Петрович Викторов был награжден первым орденом - Боевого Красного Знамени. В 1943 году он стал штурмовиком. За короткий срок прошел путь до командира эскадрильи.

8 декабря 1944 года Викторов не вернулся с боевого задания, а 19 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Константин Ульяненков

Защищал Сталинград командир стрелковой роты старший лейтенант Константин Давыдович Ульяненков. На фронт ушел добровольцем в 19 лет, в 20 - командовал ротой, в 21 - батальоном. Оборонял Смоленск в 1941 году, после Сталинграда - освобождал Украину, форсировал Днепр, а войну закончил в Болгарии - командиром батальона. Семь раз был ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", медалью Болгарской республики.

Иван Шкадов

С декабря 1942 года на Донском фронте 52?м отдельным танковым полком командовал майор Иван Николаевич Шкадов. После Сталинграда его полк получит почетное наименование "Днепродзержинский", будет награжден орденами Красного Знамени и Суворова. В 1972 году Иван Шкадов станет начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР, а с 1982 года - заместителем министра обороны СССР по кадрам. В 1975 году ему было присвоено звание генерала армии, в 1978?м - звание Героя Советского Союза.

Владимир Лавриненков

Знаменитый летчик-истребитель Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Лавриненков свой боевой счет открыл 5 августа 1942 года. За месяц боев в небе над Сталинградом он сбил 16 самолетов противника. К февралю 1943?го совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года. А 1 июля 1944 года майор Лавриненков награжден второй медалью "Золотая звезда".

Иван Николаев

А вот Иван Александрович Николаев на Сталинградском и Южном фронтах был командиром орудия 833?го артиллерийского полка. Но до артиллерии он хотел быть летчиком и в апреле 1943 года добился возвращения в авиацию. Воевал в 77?м гвардейском ночном бомбардировочном полку. Переучился на штурмовик Ил-2, Победу встретил в Восточной Пруссии.

29 июня 1945 года командир звена 74?го гвардейского Сталинградского Краснознаменного полка (1?я гвардейская Сталинградская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени штурмовая авиационная дивизия) гвардии лейтенант И. А. Николаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Дмитрий Шолохов

Помощник начальника штаба 158?го отдельного танкового полка старший лейтенант Дмитрий Дмитриевич Шолохов, проводя разведку южнее Сталинграда на бронеавтомобиле БА-64?23 24 ноября 1942 года в районе хутора Вербовского, пулеметным огнем уничтожил до 100 гитлеровцев, захватил обоз в составе 50 машин с продовольствием, обмундированием и боеприпасами, взял в плен 107 солдат и офицеров противника. За боевые подвиги в декабре 1942 года награжден орденом Красной Звезды. Об этом он узнал одновременно с известием о присвоении ему звания Героя Советского Союза за бои под Харьковом.

Фото автор, www.smol-news.ru