«Они нуждаются в особой чуткости…»

«Они нуждаются в особой чуткости…»
«ВП» побывала в социальном учреждении, где находятся дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации

Традиционно 1 июня многие страны отметили Международный день защиты детей. Не все малыши воспитываются в счастливых и полноценных семьях, но социальные службы стараются оказать помощь каждому ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Спецкорр Анна МАТУШКИНА побывала в одном из профильных соц­учреждений.

В Волгоградском регионе остается приоритетной социальная поддержка детей – и оставшихся без попечения взрослых, и проживающих в неполных, многодетных семьях, а также попавших в трудную жизненную ситуацию.

В семи детских домах и школах-интернатах региона проживают 166 воспитанников, причем более 90% ребят, оставшихся без попечения родителей, нашли новую семью. Это один из самых высоких показателей в стране, который уже назвали «волгоградским феноменом».

– Наша задача – привлечь общественность к теме социальной ответственности за подрастающее поколение, – говорит руководитель ГКСУ СО «Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Ольга Борошевская. – Приходится воспитывать не только детей, но и взрослых – объяснять им, что жить только для себя слишком скучно. Свою жизнь надо вкладывать в детей!

Областное учреждение в Волжском помогает 65 детям. Все они находятся на полном государственном обеспечении. 45 несовершеннолетних живут здесь круглосуточно и 20 проходят реабилитацию в условиях дневного пребывания.

– Мы оказываем помощь деткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – рассказывает социальный педагог Светлана Рябова. – Наша программа рассчитана на детей в возрасте от 3 до 17 лет. Дети все разные, поэтому подход к каждому индивидуальный. Большинство нуждаются в особой чуткости и ласке, так как в семьях они этого не получили.

В праздничный день воспитанники центра и их воспитатели организовали утренник, на котором выступили с песнями, костюмированными постановками и хороводом. Самые активные получили грамоты по итогам прошлого года.

Фото volganet.ru