Они шли в бой с повязкой Веймарской республики

  • Генрих фон Айнзидель в 90-е был депутатом бундестага
  • Немецкого аса фон Айнзиделя сбили в небе над Сарептой
Плечом к плечу с нашими соотечественниками в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной сражались и бывшие германские военнослужащие, добровольно перешедшие на сторону СССР. У них тогда были даже собственные политорганизации – «Союз германских офицеров», национальный комитет «Свободная Германия». О судьбе советских немцев расскажет наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

Согласно официальной статистике органов НКВД, за годы войны многие «наши немцы» для проведения подрывных и разведывательных операций в тылу врага завербовали из числа военнопленных свыше пяти тысяч человек. Было немало бывших военнослужащих вермахта и непосредственно в Красной Армии.

Как вспоминали очевидцы, они шли в бой с фашистами в немецкой форме и с немецкими наградами. Внешнее их отличие от военнослужащих вермахта заключалось лишь в нарукавной повязке в виде флага Веймарской Республики (сегодня – флаг ФРГ).

Первым в истории германским перебежчиком стал солдат Альфред Лисков. Вечером 21 июня 1941 года он сбежал из своей воинской части, переплыл Буг и сдался советским пограничникам. Он попросил их передать командованию Красной Армии ставшие ему известными сведения о скором начале войны.

Некоторые бывшие гитлеровские офицеры участвовали и в партизанской войне против фашистских захватчиков на территории СССР. А одному из них, Фрицу Шменкелю по прозвищу Иван Иваныч, было даже присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Но самым известным перебежчиком стал правнук первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка граф Генрих фон Айнзидель. Несмотря на молодость – было ему тогда немногим более 20 – под Парижем и под Белградом Генрих сбил два десятка самолетов.

Благодаря этому он стал очень известным в Германии асом. Гитлер души не чаял в этом парне, оказывал ему всяческое покровительство. В 1942-м фюрер лично отправил Генриха на Восточный фронт: «Наведите порядок в небе над Сталинградом, граф. Я верю, что вы это сделаете!»

Но самолет правнука первого канцлера Германии был сбит над Сарептой, Генрих взят в плен и отправлен в офицерский лагерь в Подмосковье. Там же оказался и фельдмаршал Паулюс. Совместно с ним Генрих участвовал в создании антифашистского комитета «Свободная Германия».

Гитлер пришел в ярость. Он объявил награду в полмиллиона рейхсмарок за то, чтобы фон Айнзиделя вернули на территорию рейха – живым или мертвым! Но Генрих вернулся лишь после войны. Дожил до преклонных лет и в 90-е даже был депутатом бундестага. В 2007 году Генрих фон Айнзидель скончался. Он похоронен на кладбище Мюнхена.

DNG