Онкологическая помощь в Волгоградской области станет доступнее

Волгоградская правда
В 2021 году новые центры амбулаторной онкопомощи откроют в Волжском, Урюпинске, Калаче-на-Дону и Палласовке – таким образом, в регионе сформируют цепь из 14 ЦАОПов с головным центром в областном онкодиспансере. Жителям глубинки не придется ездить за точной диагностикой серьезных патологий в Волгоград, достоверные исследования будут проводить на базе окружных ЦАОПов. За диагностику грозных заболеваний отвечают квалифицированные врачи и современная медицинская техника. 

Рак: найти и обезвредить

Новые задачи по развитию системы оказания онкологической помощи в Волгоградской области 4 января поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на базе ЦАОПа в поликлинике № 4. 

Глава региона осмотрел один высокотехнологичный диагностический центр в Ворошиловском районе. ЦАОП в поликлинике № 4 рассчитан на оказание квалифицированной помощи онкологической направленности жителям трех районов – Ворошиловского, Советского и Кировского, всего для 240 тысяч человек. Губернатору показали оснащенные самым современным оборудованием кабинеты, также Андрей Бочаров пообщался с руководством поликлиники и с обслуживающими технику специалистами Центра.

ЦАОП в Ворошиловском районе открылся 1 декабря прошлого года и, несмотря на предпраздничную суету и неблагоприятную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, уже успел принять 383 пациента. Многие из них признаются: если бы не близость к дому, добраться до специалистов у них бы получилось еще нескоро. 

К слову, у 29 из посетителей центра было выявлено заболевание на ранней стадии, о болезни пациенты даже не подозревали. И это скорее хорошая новость, чем плохая, ведь прогноз по лечению еще только формирующихся опухолей – положительный. 

– Жители получают здесь высококвалифицированную помощь и высококачественные диагностические услуги, – отметила главный врач поликлиники № 4 Ольга Молчанова. – «Сердце» центра – это компьютерный томограф и современная цифровая техника: рентгенографическая и маммографическая установки, эндоскопическое оборудование мирового уровня, с возможностью записи результатов на диски. Это колоноскопия, цистоуретроскопия, фиброгастродуоденоскопия, то есть исследования желудка, кишечника, мочеполовых путей.

Как подчеркнула Молчанова, ЦАОП в полной мере укомплектован высококвалифицированными кадрами, подготовленными для работы на сложном оборудовании. Так, в настоящий момент в Центре работает уже шесть врачей-онкологов, а также рентгенологи, эндоскописты и рентген-лаборанты. При этом практически каждый онколог имеет свою узкую специализацию. Например, онколог-уролог, онколог-гинеколог, онколог-терапевт, онколог-хирург. Это позволяет оказывать более функциональную помощь обращающимся в центр жителям региона.

– Все организовано так, что очередей у нас практически нет, хотя центр предназначен для обслуживания жителей трех районов. В дальнейшем по пациенту мы теснейшим образом сотрудничаем с нашим головным медучреждением – областным онкодиспансером, – рассказала заведующая поликлиникой.

Заведующий ЦАОП Артем Заболотнев добавил, что любой врач поликлиники, выявив подозрительное новообразование, направляет своего пациента в Центр. Специалисты ЦАОП проводят целый спектр обследований, которые позволяют подтвердить либо исключить первоначальный диагноз. 

При необходимости пациент получает здесь всю необходимую помощь, которую раньше ему могли оказать только в областном диспансере. Последний сегодня выполняет роль головного медучреждения и курирует работу всех ЦАОПов.

Охват диагностики растет

Как отметил губернатор, сейчас в регионе создана основа для реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Важной ее частью являются ЦАОПы, количество которых уже к концу этого года увеличится почти на треть.

– Задача, которую мы ставим на 2021 год, – создание еще четырех центров диагностики в Волжском, Калаче-на-Дону, Урюпинске и Палласовке, – заявил в ходе сегодняшнего совещания Андрей Бочаров.

Уже имеющиеся Центры амбулаторной онкологической помощи обеспечивают своевременной диагностикой и лечением 1,7 миллиона человек.

С появлением новых ЦАОПов охват населения Волгоградской области станет полным. При этом не нужно будет ехать в областной центр: все необходимые исследования можно сделать недалеко от дома, в своем или соседнем районе. Объединение диагностических центров в единый контур, в свою очередь, позволит специалистам оперативно контактировать друг с другом и получать все необходимые консультации у обладающих большим опытом коллег.

Фактически с реализацией задачи по созданию сети ЦАОПов Волгоградская область уже приступила к выполнению программы модернизации первичного звена здравоохранения.

– 14 центров, которые к концу 2021 года введут в эксплуатацию, будут являться базовыми. Мы получим стройную систему, которая вне зависимости от того, где проживает человек – в городе или сельской местности, в полном объеме обеспечит пациентов диагностикой, высококвалифицированной медицинской помощью, – подчеркнул глава региона. 

При этом, по словам губернатора, не будут забыты и сами поликлиники: каждую в процессе создания на их базе ЦАОПов ждет модернизация и капитальный ремонт.

Напомним, что онкослужба в Волгоградской области развивается системно и последовательно – это один из приоритетов, установленных губернатором Андреем Бочаровым. Упор делается на создание законченной цепочки: от диагностики и раннего выявления заболевания до эффективного лечения и реабилитации больного.

В соответствии с принятой в прошлом году пятилетней программой развития поликлинической службы, медицинские учреждения, при которых сформированы ЦАОПы, получают статус базовых поликлиник. Именно с опорой на них будет сформирована ориентированная на пациента обновленная системы здравоохранения Волгоградской области. При этом диагностика в таких центрах не будет ограничиваться онкологией: диагностическую помощь в них могут получить люди с подозрением на другие заболевания, а также уже с подтвержденным диагнозом неонкологического профиля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий