Онкопомощь камышанам продолжат оказывать в полном объеме

Волгоградская правда
Заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера Виктория Жаворонкова разъяснила порядок оказания медицинской помощи онкобольным в Камышине, где реорганизуют филиал медучреждения. Ни один пациент с онкозаболеванием не останется без лечения, заверила доктор.

Вторую неделю интернет бурлит сообщениями о закрытии в Камышине филиала онкоцентра, однако на самом деле речь идет о его передаче на баланс центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), который открылся еще в декабре 2019 года на базе городской больницы. Именно в ЦАОП камышане и жители соседних муниципалитетов смогут получать квалифицированную помощь по онкологическому профилю.

– Поводов для волнения у жителей Камышинского и сопредельных районов быть не должно, так как химиотерапию и все другие процедуры они по-прежнему смогут получать в Камышине, только теперь в ЦАОП, – объяснила заместитель главного врача областного онкоцентра Виктория Жаворонкова. – Однако около половины камышан и пациентов из прилегающих районов, получающих специализированную помощь, сами хотят проходить лечение в условиях головного учреждения в Волгограде. Те из пациентов, кто изъявит такое желание, смогут лечиться в Волгограде, а тех, кто же желает получать лечение по месту жительства, не лишат такой возможности.

По словам Жаворонковой, коечная емкость камышинского ЦАОП соответствует тому количеству курсов лекарственной терапии, которая в среднем проводилась на койках в камышинском филиале онкоцентра. Медицинский персонал камышинского онкологического центра имеет право самостоятельно определиться с местом работы: для врачей предусмотрен перевод в головное учреждение в Волгограде или вариант с трудоустройством в районной больнице Камышина или ЦАОП. В настоящее время еще не все специалисты сделали выбор.

– Хочу обратить внимание, что филиал онкоцентра сейчас ничем не отличается от ЦАОП, – говорит Виктория Жаворонкова. – Последние 5 лет в Камышине не проводится хирургическое лечение, а только небольшие операции, которые выполняются чисто амбулаторно. В основном филиал занимался лекарственной терапией пациентов, изъявивших желание лечиться по месту жительства. В этом и суть реорганизации дублирующих друг друга медицинских организаций. ЦАОП – это современное учреждение с хорошей диагностической базой, где есть современные аппараты УЗИ, МРТ, рентгенокомпьютерной томографии. В условиях цифровизации необязательно приезжать в головное учреждение со снимками, чтобы получить консультацию по ним. С помощью специальной системы при спорных ситуациях врачи могут пересылать их в центр, консультироваться с коллегами-специалистами и давать квалифицированное заключение.

Лекарственную терапию пациенты по-прежнему смогут в полном объеме получать в Камышине, в том числе химиотерапию. Однако многие пациенты-камышане после операций, проведенных в областном онкоцентре, высказывают желание остаться там же и на курс химиотерапии.

Отметим, к ЦАОП в Камышине приписаны в общей сложности 230 тыс. человек – жители Камышинского, Котовского, Руднянского, Жирновского, Ольховского районов. Его штат укомплектован квалифицированными специалистами и современным оборудованием, в 2 смены работает дневной стационар, где проводится лекарственная и корригирующая терапия. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий