Опасная работа: змеи стали друзьями волгоградца

Опасная работа: змеи стали друзьями волгоградца
Сергея Прилипко можно назвать змееловом, правда, с небольшим, но существенным различием: интерес к пресмыкающимся у нашего земляка исключительно научный – денег, в отличие от представителей этой профессии, он на своем увлечении не зарабатывает. Тонкостями своей необычной работы специалист по змеям поделился с «Волгоградской правдой.ру».

Герпетолог по призванию

 – Сергей, как получилось, что вас привлекло такое неординарное занятие – ловля змей?

– С детства мне нравилась биология, еще к школе увлекся змеями. Позже я окончил вуз по направлению «биология и химия». Готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Пресмыкающиеся довольно хорошо исследованы, открытия новых видов уже не предвидится. Сейчас стоит вопрос об их количестве в природе – где их и сколько проживает? Вот я и езжу вместе со студентами и коллегами по природным паркам нашей области. Змей находим, ящериц, черепах, определяем – какой именно вид и помечаем место находки на карте по JPRS. Сведения передаются потом в различные инстанции. Например, в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Иногда выезжаю на место по тревожному сигналу, чтобы поймать змею и посмотреть – стоит или нет ее бояться. Регулярно мне звонят с тем же вопросом и из различных организаций.

Укус гадюки не смертелен

– Вы же постоянно рискуете жизнью… Вам не страшно?

– Сразу скажу – змей, опасных для жизни человека, в нашей области не водится. Хотя в ней есть два вида ядовитых змей – гадюка степная и гадюка обыкновенная.

Гадюку обыкновенную довольно легко определить – она вся черная: черный цвет и красные глаза с вертикальным зрачком. Тогда как у степной гадюки рисунок ярко выраженный, он идет широкой полосой вдоль позвоночника зигзагами по длине всего тела змеи.
У гадюки обыкновенной есть также разновидность – гадюка Никольского. Их можно друг от друга отличить по окраске нижней стороны хвоста – у гадюки Никольского он, как правило, окрашен в белый либо в желтоватый, почти рыжий цвет.

На фото: Гадюка

Других ядовитых змей в нашей области нет. И все же тем ее жителям, кто собирается выехать на природу, всегда лучше взять с собой аптечку. Достаточно сказать, что в наших краях водятся каракурты. Вот они действительно представляют собой смертельную опасность для человека.

– Если гадюка все же укусила – что посоветуете делать пострадавшему?

– Нужно прижечь место укуса открытым пламенем – яд змеи имеет белковую природу, и при термической обработке он разрушится. Но это надо сделать сразу же после укуса, в течение двух-трех минут, пока яд не распространился по организму! Пытаться отсасывать яд из раны не следует – иначе он через микротрещины в ротовой полости попадет ближе к головному мозгу, и тогда последствия усугубятся.
То есть, надо прижечь место укуса, принять любой антигистаминный препарат и пить воду как можно больше. Если уж очень боязно, то обратитесь за помощью в медучреждение.

Случай на Медведице

– А вас змеи часто кусали?

– И не раз. Как правило, это происходит из-за обыкновенной усталости и, как следствие, утраты бдительности. Такой случай был со мной на полевом выезде со студентами в район реки Медведицы. Весь день мы провели под палящим солнцем, да и змея была далеко не первой, пойманной мной за день, но вот все-таки укусила. 

– Какие ощущания – боль, страх?

– Боль постепенно распространилась при этом на всю кисть руки – ноющая, неприятная, но терпимая. Появилась слабость, начала подниматься температура, меня слегка мутило. Плюс я сильно потел и болела голова. Почти потерял сознание. В первую ночь уснуть не удалось, хотя я выпил антигистаминный препарат и парацетамол. На второй день мне стало полегче, хотя все еще сохранялись слабость и небольшая температура, но это не мешало мне работать. Ближе к вечеру все более-менее нормализовалось, удалось заснуть и даже выспаться. Ну а на третий день уже было совсем хорошо…

Кошачий глаз

– Сергей Константинович, посоветуйте нашим читателям – как можно отличить ядовитую змею от неядовитой?

– Проще всего – по зрачкам: у ядовитых змей они вертикальные, как у кошки, а у неядовитых – круглые.
В нашей области легко отличить ядовитую змею от неядовитой по ее размерам. Взрослая гадюка не превышает шестидесяти пяти сантиметров – это максимум! Все, что размерами больше – метр, полтора, два метра или более – это уже неядовитая змея.

Голова у гадюки приплюснута сверху и имеет как бы треугольную форму – из-за наличия ядовитых желез у основания скул. У гадюки ровное, толстое тело с коротким хвостиком, не более трех-четырех сантиметров в длину – тогда как у ужей тело равномерное по всей длине и хвост у них довольно длинный.

Уж любит притворяться мертвым

– А что интересного можете рассказать об ужах?

– Их у нас водится два вида: уж обыкновенный, которого все узнают легко по желтым либо красноватым пятнышкам на голове, и уж водяной. Водяной уж внешне напоминает обычного ужа, но у него нет этих пятен. В нашей области водяных ужей много даже на прудах-отстойниках промпредприятий. Когда уж в воде, он темнеет и становится похожим на гадюку. Но просохнув, приобретает приятный оливковый оттенок, на котором проступает темный шахматный рисунок.

На фото: Уж водяной

Уж, если его поймали, любит прикинутся мертвым – раскрывает рот и делает вид, что он умер. При этом он выделяет остро пахнущую жидкость, так он отпугивает хищников. Но бояться ужей не стоит – уж ядовитым не бывает.

Агрессивен, но не опасен

Еще в нашем регионе обитают полозы. В Волгоградской области обитают два вида полозов: узорчатый и желтобрюхий, или же каспийский, – многие называют его желтопузом.

Желтобрюхий полоз – самая крупная змея из обитающих в нашей области, в длину желтобрюхий полоз может достигать трех метров. Встретить его возможно даже в Волгограде – до начала реконструкции Мамаева кургана на одном из его склонов жил, к примеру, крупный желтобрюхий полоз.

На фото: Каспийский полоз

Эта змея, при своих внушительных размерах, никого особо не боится. Она бывает очень агрессивна: если случайно на нее наткнуться, будет бросаться на вас, может доставать в бросках до пояса.

Полоз узорчатый в нашей области встречается практически везде, он очень любит лазить по деревьям. Наевшись птичьих кладок, может задремать и даже упасть на вас с дерева.

Укусы полоза мало болезненны и легко лечатся: место укуса надо промыть перекисью водорода или проточной водой, смазать зеленкой и наложить на него пластырь. Укус может потом немного поболеть, но это не страшно совершенно…

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях