Опасные клещи вновь угрожают волгоградцам

Опасные клещи вновь угрожают волгоградцам
За окном – чудесная погода. Конечно, во время долгожданных праздников многих потянет на природу, подальше от городской суеты. Однако будьте осторожны: вместе с теплыми солнечными лучами к нам снова вернулись опасные клещи.

Кровопийцы перезимовали хорошо
Волгоградская область с 1999 года попала в очаг инфекции Крымской лихорадки. За это время в регионе опасной болезнью заразились 109 человек, 9 из которых погибли. Виной тому стали клещи, которые являются основными переносчиками заразы и начинают активизироваться в конце апреля – мае. Вторая волна ожидает нас в конце лета, но тогда клещ будет менее опасен и обилен, чем сейчас.
В этом году специалисты пророчат нам высокую степень угрозы заражения. Объясняют это достаточно мягкой зимой без резких перепадов температуры.
– Зима действительно была благоприятная для этих кровососущих, – поясняет Галина Заболотняя, главный инфекционист области. – Клещи зимуют в земле на глубине 70 см. Когда приходит потепление, они активизируются, продвигаются к поверхности, и внезапное резкое похолодание является для них губительным. Но так как резких скачков температур этой зимой не было, клещи перенесли ее хорошо. Поэтому мы предполагаем, что их будет больше, чем в прошлом году.
Нет оснований считать, что «больные» клещи погибнут, и вместе с ними канет в Лету и вирус лихорадки. Дело в том, что вирус единожды заразившийся клещ передает из поколения в поколение. Потому, чтобы защитить себя, нужна профилактика.
Небереженого клещ стережет
Клеща привлекает тепло, и ему все равно, кого кусать: корову, зайца или человека. Этот кровосос крайне мал, и отразить атаку слету вряд ли получится. Поэтому необходимо соблюдать простое правило: отправляясь на дачу, в лес или в туристический поход, следует непременно надеть кепку, капюшон или повязать голову косынкой. Надо также закрыть легким шарфом шею, рубашку заправить в брюки, а последние – в носки. Желательно надеть сапоги или высокие ботинки. Этот враг коварен тем, что присасывается незаметно и безболезненно. Укус его не ощущается, так как выделяемая слюна содержит анестезирующие вещества, и кожа в этот момент теряет чувствительность. После этого кровопийца начинает быстро увеличиваться в размерах (в 100 раз!).
– Лучше, чтобы клеща удалял медицинский работник, но если пытаетесь сделать это сами, надо одеть перчатки и воспользоваться пинцетом, совершая вращательные движения, – продолжает Галина Заболотняя. – Можно намазать место присасывания маслом, чтобы лишить его воздуха. Но учтите, что отпадет он не сразу, а минут через 20-30. После этого клеща следует поместить в емкость с керосином или другим ядовитым для него веществом. Затем в течение 14 дней (именно столько продолжается инкубационный период Крымской лихорадки) надо наблюдать за собой – дважды в день измерять температуру. Ее повышение является первым признаком начала заболевания, затем возникает ломота в теле, головная боль. Зачастую больные поступают в стационар на 3-4 сутки, когда развиваются всевозможные осложнения, перестает сворачиваться кровь, открываются внутренние кровотечения, появляются синяки на теле. В этом случае велика вероятность летального исхода.
При ранней диагностике шансов на успешное выздоровление становится намного больше. Волгоградские специалисты пришли к выводу, что исследование самого клеща не дает результатов (случается, что инфицированный клещ не передает вирус человеку). Поэтому целесообразнее считают обследовать пациента. После того, как вы обратитесь в больницу, специалисты проведут специальные исследования в лаборатории. Анализ этот достаточно дорогой, однако пациенту платить за него не придется – средства выделяются из областного бюджета.
– В прошлом году, например, мы исследовали 50 образцов и зарегистрированы 2 случая заболевания человека, – резюмирует наша собеседница. – В этом году в лабораторию для специального исследования поступил только один образец из Суровикинского района. Будем надеяться, что превентивные меры и осмотрительность граждан уберегут нас от серьезных последствий.