Опасный загар: как волгоградцам быстро вылечить солнечные ожоги

Опасный загар: как волгоградцам быстро вылечить солнечные ожоги
Пренебрежение правилами пребывания на солнце может привести к болезненным солнечным ожогам. Из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей кожа сильно краснеет, воспаляется и отекает. Какие средства помогут улучшить самочувствие при поражении кожи ожогом, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Когда необходимо обратиться к врачу?

Последствия сильного ожога могут угрожать состоянию здоровья пострадавшего. Следующие симптомы являются поводом для немедленного посещения врача:

– появились большие болезненные волдыри;
– сильно пострадало лицо;
– площадь ожога составляет более 50% тела;
– образовались выраженные отеки; 
– поднялась температура, болит голова, появился озноб и тошнота.
– есть основания предполагать солнечный удар.

Первая помощь при ожоге

Прежде всего, необходимо уменьшить боль и зуд, а также охладить кожу, пораженную солнечным ожогом. В этом поможет влажный компресс - он успокоит воспаленную и покрасневшую кожу. Компресс следует держать на пораженных участках от 5 до 20 минут. По возможности рекомендуется принять ванну или прохладный душ.

На втором этапе лечения солнечного ожога следует увлажнить тело. При этом необходимо аккуратно относиться к поверхности пораженной кожи – нельзя тереть, чесать, надавливать. Для увлажнения кожи можно использовать медикаменты, которые посоветует врач или фармацевт, либо народные методы.

Натуральные средства для кожи

Хорошо успокаивают место воспаления примочки с настойкой ромашки, крепкого черного чая или календулы.
С последствиями ожога способен эффективно справиться сок алоэ. Он хорошо охлаждает, а когда начинается шелушение кожи – увлажняет и ускоряет заживление. Можно использовать как свежие листья, так и бесспиртовые гели на основе алоэ. Дополнительный совет – перед нанесением оставьте средство на несколько минут в холодильнике.

Использование капустного листа – еще один народный способ избавления от ожога. Это средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Если он слишком жесткий, его следует слегка отбить кухонным молоточком.

Как улучшить самочувствие?

Чтобы облегчить общее состояние организма после полученного солнечного ожога, пейте больше чистой воды. Дело в том, что воспаленная кожа выделяет больше влаги, чем обычно. 

Старайтесь носить легкую одежду, которая не натирает и не сдавливает кожу. Избегайте прямых солнечных лучей. При выходе на улицу не забывайте про средство от загара с высоким фактором защиты.

Процесс выздоровления можно ускорить, помогая организму бороться со свободными радикалами изнутри. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, орехов и бобовых. Они содержат в себе очень большое количество антиоксидантов. Кроме того, рекомендуется принимать витамины группы «A», «E», «C».

Что нельзя делать при солнечном ожоге?

Не обрабатывайте поверхность пораженной кожи спиртовыми растворами. Это усилит боль и пересушит дерму.
Не вскрывайте пузыри и не пытайтесь ускорить отшелушивание кожи с помощью скрабов. Это может привести к повреждению и инфицированию кожи и только осложнит процесс заживления.

Не рекомендуется смазывать кожу слишком жирными кремами. Они образуют так называемый термический щит, который будет препятствовать охлаждению пораженного участка.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий