Операции «с пробуждением» успешно освоили волгоградские врачи

Операции «с пробуждением» успешно освоили волгоградские врачи
Теперь они удаляют опухоли головного мозга у пациентов, находящихся в сознании.

Звучит как фантастика, однако проводивший первую такую awake-операцию главный нейрохирург Волгоградской области, руководитель нейрохирургического центра областной клинической больницы Петр Кушнирук утверждает, что никакой фантастики нет.

Хорошо забытое старое?

– Мне не нравится, когда такие операции называют уникальными, – говорит доктор Кушнирук. – Технически они не уникальны, потому что проводились и раньше. По сути, это операции под местной анестезией без общего наркоза, которые выполнялись и выполняются у тяжелых больных с черепно-мозговыми травмами. Сейчас, когда появились сложные, современные виды наркоза, опять вернулись к этим операциям, но в более усложненном виде – при оперативном лечении пациентов, у которых опухоль головного мозга располагается в функционально значимой зоне.

Если перевести с медицинского языка рассказ Петра Ивановича о технологии проведения операции «с пробуждением» на наш обычный, обывательский язык, то дело обстоит так: каждая зона нашего головного мозга отвечает за различные функции организма, в том числе жизненно важные. Есть там зоны, отвечающие за речь, за ее понимание, за узнавание предметов, за управление движением и т. д. Если человек теряет эти способности, он становится инвалидом. При операции по удалению опухоли головного мозга эти функционально значимые зоны можно задеть, тем самым вызвав дополнительные травмы мозга и дополнительные нарушения жизненно важных функций человека. Для того чтобы врачи точно определили дислокацию этих зон и смогли их обойти, и необходимо, чтобы пациент во время проведения операции находился в сознании.

– Особая роль в таких операциях отводится анестезиологам-реаниматологам и нейрофизиологам, – объясняет заведующий нейрохирургическим отделением больницы Олег Девятов. – На определенном этапе операции должно наступить «пробуждение» пациента, чтобы он мог контактировать с нейрофизиологом, отвечать на необходимые вопросы, двигать пальцами и т. д. И при этом он не должен быть перевозбужден из-за необычности обстановки, у него не должно быть страха и других негативных эмоций. Все это тоже корректируется с помощью специальных препаратов. При необходимости используется и навигационная система, которая позволяет нейрохирургам в режиме реального времени видеть на мониторе картинку расположения новообразования и помогает с точностью до миллиметра определить его анатомические границы.

«Я помню все»

Чтобы изучить все нюансы наркозного пособия при операции «с пробуждением», два анестезиолога-реаниматолога нейрохирургического центра побывали на учебе в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где такие операции поставлены практически на поток. Специальную подготовку получил и нейрофизиолог, который готовит пациента к операции, знакомит с тестами, которые будут выполняться во время операции на разных функционально значимых зонах, а во время операции контактирует с пациентом – проводит тестирование и нейрофизиологический контроль за зонами мозга.

Сегодня волгоградские специалисты провели уже две операции «с пробуждением», и оба пациента – молодая женщина из Волжского и мужчина из Волгограда – чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Волжанка Пелагея Анатольевна, самая первая пациентка, которую во время операции «разбудили» волгоградские нейрохирурги, сегодня признается, что перед операцией совсем не боялась.

– Врачи меня хорошо подготовили, все были очень доброжелательны. Когда «проснулась», никакой боли вообще не чувствовала. Мне нейрофизиолог Дарья Карпухина показывала картинки и просила назвать, что на них изображено. Я и называла. Отлично помню последнюю картинку – с маяком. На этом маяке я снова и заснула.

Сейчас, два месяца спустя, Пелагея Анатольевна находится под наблюдением не только волгоградских нейрохирургов, но и онкологов и уверена, что страшная болезнь к ней больше не вернется. А специалисты нейрохирургического центра говорят, что теперь готовы ежегодно проводить до 20-30 таких awake-операций и уже не отправлять своих пациентов на подобные оперативные вмешательства в институт им. Бурденко.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях