Оптимизм волгоградцев не иссякает даже в пандемию

Волгоградская правда
Удивительные цифры обнародовали в преддверии Нового года социологи государственного центра исследования общественного мнения – ВЦИОМ. Они сообщили, что согласно последнему опросу жителей страны, включая и нашу Волгоградскую область, абсолютное большинство россиян, а значит, и наших земляков – волгоградцев, даже сейчас, в конце второго года пандемии, считают себя, несмотря ни на что, людьми счастливыми.

В цифрах статистики это выглядит так: 84% считают себя счастливыми, а 14% – нет. Остальные 2%, судя по всему, еще не определились. Верить этим цифрам или нет, – каждый решает для себя сам. Лучше поинтересуемся нюансами ответов наших соотечественников столичным социологам.

Оказывается, за время пандемии, даже в период всеобщего локдауна, индекс счастья у нас не снижался, а только рос. Сейчас он составляет 71 пункт, что на 7 пунктов превышает показатель марта 2021 года (тогда было 64 п.) и на 5 пунктов – показатель предыдущего года (66 п. зафиксировано в ноябре 2020 г.).

Выясняется, что чаще всего россияне считают себя счастливыми благодаря здоровью, своей жизни и своих близких (29%); благодаря тому, что у них есть семья (27%), есть дети (22%), есть общая удовлетворенность жизнью (21%), есть хорошая работа (20%). А что еще для счастья нужно? Заметьте: понятие «деньги» в качестве важного составляющего человеческого счастья здесь не упоминается.

А что же делает россиян несчастливыми? Не ощущают себя счастливыми 8% опрошенных из-за положения дел в стране. О нехватке материальных средств заявили 7%. Отсутствие стабильности отметили 6%. Еще 5% признались, что жизнь омрачают им проблемы в семье.

Вот уж поистине все счастливые семьи похожи друг на друга, как писал Лев Толстой, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Хочешь – не хочешь, а в жизни выходит так, что каждый человек – действительно сам кузнец своего счастья. Только не каждый хочет или может в силу жизненных обстоятельств обзаводиться «молотом и наковальней».

Важно также отметить, согласно данным проведенного опроса, ровно половина россиян (50%) убеждены, что в их окружении примерно одинаковое число счастливых и несчастливых людей. 31% полагают, что среди их знакомых и близких счастливых людей больше, а 13% считают, что больше несчастных. Тут уж каждый оценивает свое окружение, как говорится, со своей колокольни, сравнивая достижения других с собственными жизненными успехами и с положением дел в собственном доме и семье.

Как бы дальше не развивалась ситуация с пандемией, волгоградцы и все россияне надеются на лучшее будущее, потому что с верой в неизбежность перемен к лучшему жить легче. Оптимизм, в отличие от пессимизма, придает силы, помогает успешнее двигаться вперед к достижению поставленных целей.

Сводки с коронавирусных фронтов нашей страны уже второй день укрепляют в нас оптимизм и уверенность в том, что пандемия коронавируса, хотя и медленно, но все же сдает свои позиции. Уже 2 дня в России впервые за месяц от COVID-19 за сутки умерли менее 1,2 тыс. человек. Вчера число летальных исходов от коронавируса было 1184, а сегодня – 1182. За минувшие сутки в нашей стране зарегистрировано уже менее 32 тыс. заболевших опасным вирусом – 31 096.

Ситуация с пандемией в нашей области пока тоже остается сложной, но, по мнению специалистов, имеет тенденцию к улучшению. За семь дней декабря число регистрируемых за сутки новых пациентов с коронавирусной инфекцией снизилось с 443 (1 декабря) до 421, зафиксированных сегодня. По-прежнему сложной в нашей области остается ситуация с количеством регистрируемых каждые сутки летальных исходов от ковида. Максимальное число смертей за все время пандемии отмечено 2 декабря – 39, а сегодня мы потеряли еще 35 человек.

В условиях повышенных нагрузок и сложности работы в защитных костюмах наши медики неустанно борются за здоровье и жизнь буквально каждого пациента. Но они, как известно, не всесильны. Когда им удается сделать, кажется, даже невозможное и они возвращают к обычной жизни тяжелого пациента, все ощущают себя людьми счастливыми – и выздоровевший, и сами врачи.

А таких счастливых, которые были избавлены медиками от смертельно опасной болезни, в нашей области на сегодняшний день уже 106 668 человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий