Опыт волгоградских общественников заинтересовал другие регионы

Опыт волгоградских общественников заинтересовал другие регионы
В начале следующего года представители Ханты-Мансийского автономного округа приедут к нам за опытом. ХМАО, как и ряд других российских регионов, заинтересовало, как выстроена работа волгоградских общественников с органами власти, в том числе и по принятию социального кодекса.

Результаты совместной работы областной Общественной палаты с гражданскими активистами по соцкодексу презентовали в Москве на недавнем итоговом форуме «Сообщество». Сегодня были подведены итоги этого мероприятия. 

– В результате масштабного обсуждения получился документ, где при участии общественных организаций были определены получатели мер социальной поддержки, которые в ней по-настоящему нуждаются, – подчеркнула председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, рассказывая о презентации соцкодекса в Москве. – Важно, что после принятия социального кодекса в декабре 2015 года все увидели, что это гибкий документ и его можно изменить. Первые дополнительные предложения появились в январе 2017 года, а недавно мы обсуждали новые инициативы губернатора Андрея Бочарова по поддержке материнства, детства и людей старшего возраста. Они начнут действовать с января 2019 года, на эти цели планируется направить порядка 4 миллиардов рублей.

Среди регионов, которые заинтересовались проведением глобальной ревизии мер соцподдержки, соблюдением принципа нуждаемости и созданием нового документа с учетом мнения общественников, – ХМАО, Орловская и Ульяновская области. Общественная палата Волгоградской области уже направила в ряд субъектов РФ соцкодекс нашего региона для изучения.

В общем, участие наших общественников в работе форума федеральной ОП было закономерным, ведь в центре его внимания находились вопросы общественного контроля, что актуально не только для Волгоградской области, но и для всей страны.

– Мы высказываем предложения по совершенствованию работы органов власти, а также указываем на недочеты, нарушения, тем самым помогая их устранить, – заметила Татьяна Гензе. – Такой диалог общества и власти как раз и является задачей общественных палат всех уровней. Это работает на благо всех жителей. 

Совместная работа продолжается – все законопроекты, которые законодатели выносят на обсуждение, проходят нулевые чтения в профильных комиссиях облдумы с участием членов региональной ОП. И, по словам председателя Общественной палаты, это позволяет еще в рамках подготовки законопроекта высказывать предложения и уже до его принятия понимать, как он будет действовать.

Конструктивным назвал диалог с общественниками и спикер регионального парламента Николай Семисотов, который присутствовал на заседании ОП. Что касается очередного форума «Сообщество», то в следующем году Общественная палата Волгоградской области намерена презентовать опыт нашего региона по благоустройству общественных территорий, которое проходит не только в городах и райцентрах, но и поселках. Эта работа идет с участием жителей и гражданских активистов, которые активно вовлекаются в улучшение качества жизни волгоградцев. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях