Органы архитектуры Волгоградского региона отмечают 75-летие

Органы архитектуры Волгоградского региона отмечают 75-летие
Областной отдел по делам архитектуры Сталинградского облисполкома был образован в тяжелейшее военное время. Главной задачей стало возрождение с нуля важнейших объектов и промышленных сооружений. «Юбиляров» торжественно поздравили  в здании областной администрации, которое также является памятником архитектуры регионального значения.

Труд архитектора – это искусство, отметила в поздравлении юбиляров вице-губернатор Валентина Гречина. 

Все поколения волгоградских архитекторов работали на благо города и области. Кто бы ни приезжал в Волгоград, непременно восхищается: «Какие у вас широкие проспекты в центральной части, какие удивительные улицы, как красиво!»

– Немаловажно, что специалисты и областного ведомства, и всех муниципальных образований – единая команда, которые продолжают традиции, – сказала Гречина. – Сегодня как никогда есть возможность для воплощения замыслов. Все проекты по благоустройству реализуются у нас с участием архитектурного сообщества. Делает свой вклад и созданный региональный центр компетенций по благоустройству окружающей среды. 

Динамику позитивных изменений можно наблюдать не только в областном центре, но и в райцентрах, поселках, хуторах. Приобщение же молодых архитекторов и жителей региона к формированию общественных пространств, комфортной среды, которое идет небывалыми темпами, позволяет реализовывать интересные проекты. Один из знаковых  – преображение поймы реки Царицы, начавшееся в 2016 году.

Территорией притяжения стала и благоустроенная площадка около катера «Гаситель». Ну и конечно, радует глаз реконструированная верхняя терраса набережной.

К слову, у кого-то именно волгоградская архитектура зарождает мечту о профессии. Так было с Маиной Марковой, когда пятилетней девочкой она впервые приехала в город-герой на Волге и была поражена его мощью. Сегодня она снова в Волгограде, но уже в качестве замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края – главного архитектора с приветственным адресом от своего губернатора к главе нашего региона.

– Мы радуемся переменам, происходящим в Волгоградской области, и в рамках заключенного между нашими регионами соглашения  продолжаем сотрудничество, общаясь в том числе с органами архитектуры. Нам всегда важны профессиональные советы и пожелания наших волгоградских коллег, – призналась гостья.

Можно назвать немало интересных архитектурных объектов в регионе. Среди последних – стадион «Волгоград Арена», рокадная дорога, парк у подножия Мамаева кургана. 

Полным ходом идет воссоздание разрушенного в 1932 году собора Александра Невского. Попечительский совет по строительству храма возглавляет губернатор. Завершающей точкой станет благоустройство прилегающей территории и реконструкция Аллеи Героев. 

Задача у специалистов непростая  – нужно и сохранять архитектурное наследие, и воплощать передовые градостроительные решения. А потому, кроме знаний и профессионализма работников, облархитектуру должна отличать гражданская позиция. И несмотря на меняющееся законодательство, обилие жестких инструкций и руководств, стараться творить и дарить людям ощущение комфорта и уюта.   

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова вместе с коллегами воспринимает сегодняшние теплые поздравления и добрые пожелания как аванс.

– Только все вместе, когда мы одна команда, тогда можем добиваться какого-то результата, преобразовывать города, села, – заметила она. – Именно так сейчас все и обстоит. У нас молодой коллектив с давними традициями. У нас все впереди, и новые успехи тоже!

Празднично-профессиональное общение работников органов архитектуры Волгоградской области и их коллег продолжилось на торжественно открывшейся в честь 75-летия выставке «Комфортный город: история и современность». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий