Орловка встала за главу стеной

На днях Георгию Демину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Скоро начнутся судебные разбирательства. Речь идет о деньгах, которые в виде добровольных взносов отдавали те, кто хоронил родственников на сельском кладбище.

Жалобщики

Дело возбуждено было в начале этого года по материалам прокурорской проверки. Поводом к ее проведению явилось обращение гражданина, который утверждал, что за участок земли для погребения отца вынужден был по настоянию Демина перечислить на счет администрации поселения добровольный взнос в сумме 5000 рублей. Хотя федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует в таком деликатном случае бесплатное предоставление участка земли. Как выходило по итогам прокурорской проверки, всего в течение 2010 года по аналогичной схеме в кассу поселения поступило 52 500 рублей от 16 человек.

По материалам общенадзорной проверки Городищенским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области в отношении Георгия Демина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Однако в ходе следствия число пострадавших заметно поубавилось. Обвинение в итоговой редакции содержит фамилии уже 9 граждан и одного юридического лица, заявивших о причинении им материального ущерба на общую сумму 34 000 рублей.

Кладбищенское дело

Итоги расследования буквально всколыхнули Орловку. Жители поселения начали шептаться: «Главу заказали». Многие говорили открытым текстом: «Уголовное дело сфабриковано».

– На наше кладбище приезжали хоронить родственников даже из Волгограда, – рассказала Галина Киреева. – Ведь порядок здесь был идеальный. Глава поселения вместе с ТОСами за всем следил – за уборкой и вырубкой травы, за состоянием ограды и подъездной дороги. Конечно, на все это требовались деньги. Но насильно их ни с кого не брали.

Многие при упоминании о «кладбищенском деле» пожимают плечами: в городе похороны обходятся в разы дороже. В других сельских поселениях также существует практика добровольных взносов. На то ведь они и добровольные: хочешь плати, нет – никто тебя не обяжет.

В разговоре селяне не преминут упомянуть, что Георгий Демин заботился и о безымянных захоронениях. При молодом главе цветная брусчатка в виде Георгиевской ленты украсила братскую могилу с телами более 3600 погибших воинов.

Вообще, как утверждают селяне, кладбище – лишь штрих к облику поселения. За год работы нового главы преобразилась вся Орловка. Были построены три современных остановки из металлопрофиля. Появились две новые детские площадки. Сделан ливнеотвод, пробурена скважина у прихода Михаила-архангела. На станции «Орловка» возведен ФОК.

Единственное, чего не умел молодой напористый глава, по всеобщему убеждению, так это «договариваться» с влиятельными людьми. И это притом, что Орловка всегда вызывала интерес как у законного, так и у полукриминального бизнеса. Магниевый завод, утилизация мусора, песчаный карьер, пруд – желающих делать здесь бизнес хватало.

Объездной путь

Первый тревожный звонок раздался летом прошлого года, когда стараниями главы поселения и сельских депутатов поток машин, движущихся к Орловскому пруду, был пущен в обход села.

– Машины носились на большой скорости, многие водители были пьяные, – рассказала Лариса Сонина. – Где им было видеть детей, стариков, не говоря уже о скотине и птице? И только когда дорогу перекрыли плитами, мы вздохнули с облегчением.

Пруд хорошо известен в округе. Ежедневно летом к нему проезжают сотни машин. Раньше весь поток направлялся главным образом через центральные улицы. Особенно страдали Волгоградская, Советская, Победы и Октябрьская. На памяти жителей есть случаи, когда автомобили врезались в заборы дворов, сбивали людей, в том числе детей.

Поэтому инициатива пустить транспорт отдыхающих в объезд была практически единогласно поддержана на сходе граждан и депутатами Орловской сельской думы.

Однако арендатору земельного участка с прудом, индивидуальному предпринимателю Татьяне Ситайло она не понравилось. В жалобе на действия главы Орловского сельского поселения главе администрации Городищенского района она сослалась на то, что Демин преградил дорогу машинам «скорой помощи» и пожарным.

Жители же считают по-другому. На сайте «Орловский пруд» вовсю разрекламированы его достоинства – рыбалка, солнечные ванны, скутер, «банан». Только за то, чтобы подъехать сюда на машине, надо выложить 150 рублей. Вдруг инициатива главы отпугнула бы отдыхающих?

В защиту коммерческих интересов

Однако позиция Татьяны Ситайло нашла понимание со стороны надзорных органов района. На основании ее жалобы сотрудником отделения ГИБДД ОВД по Городищенскому району было вынесено предписание об открытии сквозного проезда по улицам Волгоградской и Советской. Затем постановлением прокурора Городищенского района в отношении главы Орловского сельского поселения было возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение предписания.

А вот в управлении ГИБДД региона с действиями Демина согласились. В ходе судебного разбирательства помощник прокурора области также высказался о наличии правовых оснований для удовлетворения требований администрации Орловского поселения.

В арбитражном суде Волгоградской области было признано, что для проезда на пруд имеется объездная асфальтированная дорога общего пользования. Закон о местном самоуправлении относит дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения к вопросам местного значения. При этом «основным принципом обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан над экономическими результатами хозяйственной деятельности».

Но главное, суд пришел к выводу, что «должностное лицо, выдавшее оспариваемое предписание, в нарушение действующего законодательства приоритетно выступило в защиту коммерческих интересов ИП Ситайло Т.М., а не интересов жителей поселка Орловка». Ни больше, ни меньше!

Производство по делу об административном правонарушении в отношении главы поселения мировой судья постановил прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

А вскоре после этих разбирательств всплыло «кладбищенское дело».

Лично за казенное

Сам Георгий Демин не считает себя в чем-то виноватым.

– В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации к доходам бюджетов относятся в том числе и безвозмездные поступления, – объясняет он. – При дотационном бюджете Орловского сельского поселения в 6 миллионов рублей на содержание кладбища было заложено 20 тысяч рублей. Специализированной службы в поселке не было. Так что мы сами следили за кладбищем. То, что взносы направлялись на его благоустройство, подтверждают договоры поставок. Отстраненный глава, как и большинство жителей Орловки, с трудом понимают формулировку претензий, которая содержится в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. Между тем следствием установлено, что Георгий Демин действовал из «личной заинтересованности, с целью незаконного пополнения денежного фонда администрации Орловского сельского поселения».

Как могут быть связаны личная заинтересованность и пополнение фонда администрации? Наверное, многие жители области могут улыбнуться: вот бы все главы так лично радели за общую казну. На практике же чаще всего «из личной заинтересованности» пополняют личный же карман.

Едины

В надежде на поддержку жители и депутаты Орловки написали обращение в адрес заместителя секретаря регионального политсовета ВРО партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан Виталию Лихачеву. Под ним подписались больше 600 человек. Они заявили, что «ассоциируют себя с Народным фронтом, готовым выступить против произвола и беспредела, который происходит в селе».

– Ситуация с нашим главой объединила сельчан, – говорит депутат Орловской сельской думы Любовь Денисова. – Потому что за год руководства он доказал нам, что при дотационном бюджете можно строить и остановки, и детские площадки, и открывать парикмахерские, и облагораживать поселок, и наладить во всем селе уличное освещение, и проявлять заботу о сельчанах. Чем и заслужил наше доверие.

Авторы обращения очень надеются, что суд учтет доводы обеих сторон и вынесет непредвзятое решение.

Поделиться в соцсетях