Орошение с надрывом

Федеральная поддержка животноводства Волгоградской области может быть приостановлена, если регион не будет показывать ежегодный рост производства молока и мяса на 2 и 3% соответственно. Однако у сельхозпроизводителей еще есть время, чтобы за счет имеющихся дотаций нарастить свой производственный потенциал. Об этом на коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области заявил заместитель главы администрации региона по АПК и природопользованию Александр Тарасов.

Последний шанс

Резерв роста сельхозпроизводства хорошо известен – водная мелиорация земель. Но за постсоветское время каналы и насосные станции оказались изрядно порушенными. Однако массированная финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов способна коренным образом переломить ситуацию. На коллегии комитета была озвучена приятная новость: 1 августа председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков защитил программу финансирования мелиорации, благодаря чему 200 млн рублей, обещанных на эти цели министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, поступят в регион уже на этой неделе. 112 млн рублей на реконструкцию мелиоративного комплекса в этом году выделяет и областной бюджет.

Однако, по словам Александра Тарасова, настораживает то, как будут освоены эти деньги, сможет ли область своевременно и эффективно «переработать» их? Тем более что на следующий год средства, которые будут выделены на развитие гидромелиорации, будут исчисляться астрономическими числами: 450 млн даст областной бюджет, такую же сумму выделит Минсельхоз РФ. К тому же первый вице-премьер Виктор Зубков уже дал поручение министру финансов выделить 1 млрд рублей на развитие мелиоративного комплекса Волгоградской области.

– Очень сложно будет освоить эти деньги, – предупредил членов коллегии заместитель губернатора. – Поэтому уже сейчас в районах надо подыскивать подрядчиков, определять орошаемые площади, объемы строительства и предстоящих затрат, поскольку другого такого шанса возродить орошение у Волгоградской области не будет.

Дорогая наука

Для того чтобы орошаемое земледелие и развиваемое на его базе животноводство смогли получить эффективную поддержку науки, было предложено создать на территории области агротехнопарк «Волго-Донской». Проект представлял директор НИИ «Орошаемого земледелия» Виктор Мелехов. Агротехнопарк должен представлять собой научный и деловой центр, где будут сконцентрированы научно-исследовательские работы. Реализация проекта, по мнению разработчиков, будет способствовать привлечению в регион ученых, поможет распространению новых знания и позволит решить несколько стратегических задач. В их числе модернизация отрасли, формирование кадрового потенциала, увеличение орошаемых площадей до 10-12 % от общей площади пашни, создание современной сельской инфраструктуры.

Присутствовавшим идея в целом понравилась, однако смутила чрезмерно высокая заявленная стоимость проекта – 2,1 млрд рублей. Этого ни область, ни инвесторы не потянут. Поэтому Михаил Бубенчиков предложил принять проект за основу как предварительную концепцию, с чем присутствующие единодушно согласились.

Проще пареной репы

Также на коллегии был озвучены перспективы господдержки сельхозпроизводителей в сфере сельскохозяйственного страхования за счет средств федерального и областного бюджетов. Дело в том, что в июле был принят федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». В результате правила страхования урожая и животных претерпели существенные изменения.

Михаил Бубенчиков так прокомментировал это законодательное новшество: «С 2012 года 50% страховых взносов будет платить государство, но при этом полностью исключается возмещение ущерба государством в случае возникновения чрезвычайной ситуации – засухи, града и т.д. Все это должны покрывать страховые организации».

Правда, присутствующим такой расклад не понравился. «Государство накачивает страховщиков деньгами, которые теперь пройдут мимо сельхозпроизводителей. Обвинить крестьянина в том, что он не соблюдал технологии, и на этом отказать в страховых выплатах – проще пареной репы», – раздавались возгласы из зала.

А вот обсуждение программы развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК Волгоградской области были сняты с повестки дня и перенесены на следующую коллегию, поскольку вопрос, по мнению председателя комитета, не был достаточно проработан докладчиком.

Поделиться в соцсетях