Ортопед из Волгограда назвал способ выявить недуги по походке

Волгоградская правда
Все знают, что не найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Но, оказывается, нет людей, которые бы и двигались абсолютно одинаково. А врачи-травматологи утверждают, что походка может рассказать о человеке все – и чем он болеет, и чего боится, и даже то, косолапили ли его родители! Наш собеседник – травматолог-ортопед Юрий Пронечкин.

«Физиономия нашего характера»

– Неужели, Юрий Владимирович, походка такая красноречивая?

– Очень! До такой степени, что исследователи из Университета Южной Калифорнии даже выступили с предложением включить в список стандартных индикаторов здоровья – артериального давления, веса и температуры – еще один: скорость ходьбы человека. 

Этот показатель, считают ученые, может многое рассказать о состоянии организма, и я с ними согласен. 

Кстати, биомеханическую экспертизу даже начали применять в криминалистике при идентификации личности преступников! Так что походка действительно может рассказать о многом.

– А что в процессе ходьбы такого особенного?

– Видите ли, ходьбу часто описывают как «контролируемое падение». 

Делая шаг, человек наклоняется вперед и действительно падает. Но выдвинутая вперед нога упасть ему не дает. На нее переносится вес тела, колено при этом сгибается, смягчая ударную нагрузку, а затем снова выпрямляется.

В этом на первый взгляд очень простом процессе задействовано большое количество мышц и суставов, которые под руководством центральной нервной системы работают очень слаженно.

Если провести кинематические и биодинамические тесты, выяснится: распределение нагрузки на стопу у каждого человека разное, такое же очень индивидуальное изменение положения тела в пространстве при ходьбе, угол сгибания в суставах и так далее. 

– То есть права героиня песенки, узнавая милого по походочке?

– Абсолютно! Кстати, знаменитый французский писатель Бальзак называл походку «физиономией нашего характера». А уж он‑то в людях разбирался.

– Врачи могут поставить диагноз по походке?

– Да. Особенность походки может наглядно свидетельствовать о тех или иных проблемах в организме. 

Есть даже такая наука – клиническая биомеханика, которая специализируется как раз именно на этом.

– Но походка может быть неуверенной и неуклюжей потому, что неудобная обувь – разве нет?

– Вы правы. От обуви зависит очень многое – и красивая походка, и настроение, и в конечном итоге наше самочувствие.

Осторожно, Золушки!

– Какой должна быть правильная обувь?

– Прежде всего она должна быть точно по ноге. Узкая и тесная обувь помешает стопе физиологически пружинить при ходьбе и лишает походку легкости. Если же обувь слишком большая, человек будет инстинктивно поджимать пальцы, чтобы ее не потерять.

 Что скажете о каблуках?

– Женские ножки они, безусловно, украшают. Но! Каблук выше 6 см провоцирует косолапость. 

Самым неблагоприятным для стоп является комбинация высокого каблука и узкого носа, особенно если имеются натоптыши. 

В этом случае вес тела вынужденно вдавливает передний отдел стопы в узкие носки туфель и нагрузка переносится на те самые болезненные натоптыши. Большой палец и мизинец сдавливают с боков соседние пальцы, и те вынуждены смещаться вверх, формируя молоткообразную деформацию пальцев. 

Кроме того, высокие каблуки могут также провоцировать развитие варикоза. 

Переразгибание в голеностопном суставе приводит к сужению кровеносных сосудов, из‑за чего стопы уже не получают надлежащего питания кровью и полезными веществами. Поэтому после прогулки на шпильках можно почувствовать онемение, покалывание и даже судороги.

– А платформа?

– Мне как ортопеду и как мужчине женщина в обуви на платформе не нравится. Во-первых, потому, что такие туфли делают походку смешной и неуклюжей. А во‑вторых, платформа резко ограничивает подвижность стопы, лишая ее природной гибкости, это часто приводит к травмам.

К слову, очень часто становятся причинами травм и сланцы, хотя они неплохо имитируют ходьбу босиком, которая очень полезна.

«Хожу, как папа»

– А правда, что походку можно унаследовать?

– Абсолютно! Мы похожи на своих родителей не только внешне. По наследству передается осанка, положение рук, постановка стопы при ходьбе и даже ширина шага. 

Если ваши родители сутулились при ходьбе, то велика вероятность, что и вы будете сутулиться, и ваши дети, а со временем из‑за неправильной походки начнут деформироваться те же самые суставы, что и у папы с мамой. 

И даже натоптыши и мозоли появятся в тех же местах!

– Возраст тоже влияет?

– Конечно! У пожилых существенно ограничена подвижность суставов, особенно тазобедренных. Поэтому часто случаются травмы, связанные с падением. Но эту ситуацию отчасти можно выправить. На помощь придут силовые упражнения, укрепляющие мышцы и поддерживающие суставы. 

Всем остальным советую как можно чаще ходить босиком – это активизирует все мышцы, которые «бездельничают», когда мы ходим в обуви, снижается нагрузка на суставы и спину. 

Лучше всего ходить босиком по траве, морскому песку или гальке. Асфальт, бетон и плитка противопоказаны!

7 ПЛЮСОВ ХОДЬБЫ

1  Самая полезная, безопасная тренировка, развивает мышцы и улучшает физическую форму в целом.

2 Длительная ходьба в разумно быстром темпе тренирует сердце, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3 Укрепляет суставы и в отличие от бега не перегружает хрящевую ткань.

4 Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку постоянно напрягаются мышцы живота, улучшается перестальтика.

5 Из-за нагрузки мышц поясницы лучше работают почки, улучшается микроциркуляция почечной системы.

6 У мужчин в предстательной железе и у женщин в малом тазу вызывает процессы, которые препятствуют  аденоме и доброкачественным опухолям.

7 Тренирует психику: сосредоточенность на шагах и дыхании помогает избавляться от плохих мыслей.

ТИПЫ ПОХОДКИ И ВОЗМОЖНЫЕ ДИАГНОЗЫ

▪ Общеизвестно, что при болезни Паркинсона походка становится шаркающей и неуверенной. 

▪ При плоскостопии человек топает, двигается неуклюже, косолапит. Рассеянный склероз заставляет ходить медленно, мелкими пружинистыми шагами, почти не отрывая стопы от пола. 

▪ Неуверенная походка, как бы постоянный поиск опоры говорит о головокружении при проблемах с давлением. 

▪ Осторожная походка, боязнь задеть что‑либо, руки прижаты к телу – это хронический болевой синдром. 

▪ Плечи согнуты вперед, как бы защищая грудную клетку и живот, голова немного втянута – признак заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

▪ Если же у человека плохо сгибаются колени, он ходит мелкими шажками, с усилием садится и особенно встает – это явно проблемы с суставами: артроз, артрит.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий