Ортопедический матрас по цене малолитражки

  • Ортопедический матрас по цене малолитражки
  • Ортопедический матрас по цене малолитражки
Как волгоградцам навязывают здоровье и красоту в кредит. С Валентиной Ивановой (имя и фамилия потерпевшей изменены. – Прим. авт.) случилась банальная история. Женщине позвонили по телефону и пригласили «в недавно открывшийся» медицинский центр «Фаджара» на «бесплатную медицинскую диагностику». Валентина сначала отказывалась, но на том конце провода, почувствовав по голосу, что женщина в возрасте 40+, быстро выяснили, что у Ивановой болят ноги. «Вот это и будем лечить! – обнадежили телефонные незнакомцы. – Только не забудьте взять с собой паспорт и полис!» Есть ли средство от самих мошенников, навязывающих сомнительные услуги гражданам, попыталась выснить корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Сама виновата?

Валентина, решив, что речь идет о бесплатной медицине по полису ОМС, пошла на диагностику. А вышла из центра «Фаджара» уже с кредитом на сумму более 110 тысяч рублей.

За эту сумму женщине впарили ортопедический матрас и наколенник, которые при ее заболевании, как выяснилось, были ей нужны, как слону горчичник. На следующее утро Валентина опомнилась, что подписала в центре, пока ее отвлекали разговорами, не глядя «какую-то бумажку», прочла документ внимательно и побежала расторгать кабальный договор.

Но не тут-то было. В центре «Фаджара» ей в этом отказали, ссылаясь на Постановление Правительства № 55 без указания пункта. Тогда Валентина обратилась к правозащитникам Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», в его волгоградское отделение. Кто-то скажет: «При чем тут правозащитники? Кто нарушал права этой женщины? Сама в центр пришла, сама кредит взяла, сама пусть и выкручивается!»

– Обработка клиента в подобных медицинских центрах очень похожа на психологическое давление на людей в таких «центрах красоты», как «Дешели», «Бьюти-тайм», «Город красоты» и другие, – рассказывает кандидат юридических наук, эксперт движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Михаил Алексеев. – Очень часто жертвами таких центров становятся незащищенные слои населения – пенсионеры, но и люди помоложе попадаются, причем порой даже с двумя высшими образованиями. Заморочить голову, владея некоторыми психологическими приемами, можно почти любому.

В связке с такими недобросовестными центрами, говорит эксперт, работают розничные банки, у которых совсем не щадящие ставки по кредитам. Они легко «одобряют» 200-тысячные кредиты пенсионерам с пенсией в 10 или 12 тысяч рублей. Перевод денег клиента центру после подписания кредитного договора под бешеные проценты идет почти мгновенно. А денег на то, чтобы нанять юристов, грамотных адвокатов и расторгнуть навязанный кредитный договор, у пенсионеров нет. И тогда им на помощь приходят правозащитники ОНФ.

Фокус не удался

Всем, кто называет жертв подобных схем «здоровья и красоты в кредит» лопухами и дураками, правозащитник Михаил Алексеев советует подумать, что бы они делали, если в такую неприятную историю случайно попали бы их мама, бабушка или другие близкие люди.

К слову, в нормальных, честных медицинских центрах и салонах красоты никто не пытается навязывать клиентам услуги или товары в кредит. А прейскурант цен на все услуги обязательно дают посмотреть на стойке регистрации.

Валентине повезло. Эксперты ОНФ предположили, что речь в отказе вернуть деньги идет о медицинских товарах и поэтому центром в расторжении договора отказано. Чтобы это проверить, они направили запрос в Росздравнадзор и получили ответ, что приобретенные товары не являются медицинскими и поэтому отказ не обоснован.

После этого кредитные правозащитники помогли жительнице Волгограда обратиться с иском в суд, где стороны 30 января этого года заключили мировое соглашение. На сегодня, по словам заявительницы, медцентр «Фаджара» расторг с ней договор купли-продажи и возместил потраченные деньги.

Но очень часто жертвы «здоровья и красоты в кредит» не могут расторгнуть свои кредитные договоры, не знают, куда обратиться, и вынуждены жить впроголодь, занимать деньги у родни и знакомых, чтобы оплачивать неподъемные займы.

На тонкой грани

Возникает вопрос: если людей в таких центрах буквально разводят на деньги, включая громкую музыку, сильные ароматы, разговаривая с человеком сразу с двух сторон, подсовывают для подписи договор, в который еще в регистратуре якобы «для порядка» внесли паспортные данные будущей жертвы, – почему эти «медицинские» центры и «города красоты» не закрывает полиция?

– Это такой вид бизнеса, который работает на тонкой грани закона и мошенничества, – считает Михаил Алексеев. – В кредитном договоре данные паспорта есть, подпись человека стоит, под дулом пистолета его подписывать не заставляли, к чему тогда правоохранительным органам придраться? Нужно менять само кредитное законодательство.

К слову, в настоящий момент эксперты Общероссийского народного фронта готовят законопроект для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ. Суть законопроекта: нужен «период охлаждения» сроком в три или пять дней для кредитов, заключенных не в помещении банка.

– Вот сегодня человек от навязанной страховки по кредиту может легко отказаться в течение пяти дней, – говорит Алексеев. – И я, кстати, этим пользуюсь, когда мне в офисах страховых компаний навязывают всякие «допы» – страховки в придачу к полису ОСАГО. Спокойно переплачиваю, иначе ведь у нас ОСАГО не получить, а потом в течение пяти дней по почте направляю в офис страховщиков заявление об отказе от дополнительных страховок.

То же самое, говорит эксперт, нужно сделать в отношении всех этих кредитов в якобы медицинских центрах и центрах красоты, и тогда они отомрут сами собой, поскольку люди начнут массово отказываться от заключенных словно под гипнозом кредитов!

«Мы вам сделаем окна, и не сопротивляйтесь!»

Если кто-то думает, что на удочку подобных центров «красоты и здоровья в кредит» попадаются только женщины, тот глубоко ошибается. В Ростове-на-Дону в подобном центре мужчине с густой шевелюрой, как у Карла Маркса, умудрились впарить средство от облысения. Разумеется, в кредит и по цене крыла от самолета.

А в Волгограде мужчине предпенсионного возраста, предварительно напугав его грозящим в скором времени инфарктом, оформили в кредит процедуры шоколадного обертывания и массажа спины.

– К сожалению, практика подобных не очень добросовестных продаж становится все шире, – говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. – Возможность оформления кредита по доверенности в точке продажи дает широкое поле деятельности для продавцов «красоты и здоровья в кредит» и не только.

Все чаще, констатирует эксперт, подобную схему берут на вооружение коробейники, которые ходят по квартирам и продают: кто пылесосы, кто фильтры для воды, кто пластиковые окна, «оставшиеся по льготным ценам в рамках государственной программы».

Большинство схем рассчитано на то, что, одумавшись, вернуть товар или услугу гражданин не сможет, либо это будет крайне затруднительно, либо по причине того, что товар не подлежит возврату (например средства личной гигиены), либо, как в случае с окнами и фильтрами, уже произведен монтаж. Вернуть свои деньги в таких историях очень тяжело.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях