Оружие Победы: наши щит, меч и гордость

  • Оружие Победы: наши щит, меч и гордость
  • Оружие Победы: наши щит, меч и гордость
  • Оружие Победы: наши щит, меч и гордость
  • Оружие Победы: наши щит, меч и гордость
Противотанковая пушка "сорокопятка", винтовка Мосина, пулемет "максим" - все это и другое оружие, без которого не было бы нашей Победы в Великой Отечественной войне

"Сталинградка" начинает рассказ о системах вооружений, ставших незабываемыми символами нашей военной истории минувшего века.

Ваше слово, товарищ маузер!

Начнем с одного из самых популярных пистолетов первой половины XX века – нагана. Или, как его правильней именовать – 7,62 мм револьвера системы «наган» образца 1895 года. Он прошел практически все войны XX века. И этот пистолет по?прежнему используется в различных вооруженных конфликтах на карте мира.

Выпускался этот револьвер до 1945 года на Тульском и Ижевском оружейных заводах, где базируется сейчас всемирно знаменитый концерн «Калашников».

Наган был разработан в свое время в двух вариантах: первый, офицерский – самовзводный, и второй, солдатский – когда взводить курок приходилось вручную.

Едва ли менее известен пистолет Маузера. Разработан он был в Германии работниками компании «Маузер» – братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле. Изначально новый пистолет именовался «пистолет Федерле». Но в 1895 году был запатентован в Германии на имя Пауля Маузера. Тогда это был самый мощный, самый дальнобойный, да и, пожалуй, самый знаменитый пистолет из всех производившихся. Вспомнить хотя бы Владимира Маяковского: «Ваше слово, товарищ маузер!»

Около 100 лет назад маузер иначе называли также «карабином для охотников». Дальность стрельбы его достигала 500 метров.

Начиная с 1908 года маузер был официально разрешен в качестве стрелкового оружия для офицеров русской армии. Деревянная кобура его в то время изготавливалась, как правило, из орехового дерева.

Как пистолет стал пулеметом

Еще один из символов славной оте­чественной военной истории XX века – автомат ППШ, или же пистолет-пулемет системы Шпагина.

Отношение к автоматическому оружию в нашей стране изначально было довольно сложным. Руководство армии царской России вовсе не было, к примеру, в восторге от появившихся тогда самовзводных револьверов системы «наган». Тем не менее первый в мире автомат был изобретен в 1908 году в России конструктором Федоровым. Этот образец оружия даже применялся в боевых действиях на германском фронте в ходе Первой мировой войны. Но из?за большого расхода патронов при стрельбе руководство Главного артиллерийского управления не рекомендовало его для широкого применения.

Первый в СССР автомат ППД был создан конструктором Василием Дегтяревым и принят на вооружение Красной Армии в 1934 году, прошел затем последовательно две модернизации – в 1938-м и в 1940 годах. Автомат этот, в небольшом, правда, количестве, участвовал и в Сталинградской битве.

Однако принимали на вооружение в Красной Армии автомат ППД долго и сложно по той же знакомой причине – из?за большого расхода патронов. Решающую роль сыграла в этом советско-финская война 1939?1940 годов. Финны воевали на ней со своим пистолетом-пулеметом системы «суоми», и красноармейцы на собственном опыте убедились в действенности этого оружия.

Внешне автомат ППД был похож на пистолет-пулемет «суоми», но конструктивно два этих образца оружия серьезно отличались. Кроме достоинств, автомат ППД имел и выраженные недостатки. Для того чтобы их устранить, в 1940 году был объявлен конкурс на улучшение его характеристик. В нем победил автомат ППШ – пистолет-пулемет системы Шпагина.

Одним из лучших образцов автоматического вооружения Второй мировой войны стал советский пистолет-пулемет системы Судаева. Разработан он был конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Это было автоматическое стрелковое оружие чисто ленинградского производства. В пору блокады Ленинграда партии произведенных автоматов ППС вывозили из умирающего от голода города, но благодаря этому ППС участвовали даже в Сталинградской битве.

Юность «максима»

Благодаря фильмам и литературе о войне знаменитый в свое время 7,62 мм пулемет «максим» известен даже людям, не имеющим никакого отношения к армии. Изобретен он был в 1883 году проживавшим в США гражданином Англии Хайреном Стивенсом Максимом – с ударением на «а»!

В 1910 году «максим» был очень существенно усовершенствован в России, при этом от первоначального его проекта мало что осталось. Даже вес русские инженеры сократили на пять килограммов. В Первой мировой войне пулемет принимал участие уже практически как русское, российское оружие.

В 1930?м и в 1940 годах «максим» подвергся в СССР новым конструктивным усовершенствованиям. Последняя его модернизация произведена была после войны с Финляндией. Конструктор Николай Токарев сделал на его основе счетверенную пулеметную установку, которая применялась в том числе и в ходе Сталинградской битвы.

Сказать, что «максим» стоял на вооружении армии нашей страны долго – значит почти ничего не сказать. В СССР на армейских складах вплоть до 70?х годов хранились эти пулеметы, на которых был вытеснен герб Российской империи – двуглавый орел. И вплоть до 1991 года этот пулемет – так же как не менее знаменитая винтовка Мосина, относились пусть и не к основным, но все же к образцам вооружения Советской Армии.

От ППД до ДШК

А первый чисто советский пулемет – ручной пехотный пулемет Дегтярева ДП-27 – производился в Советском Союзе с 1927?го по 1945 годы. Это был основной образец вооружения в системе «отделение-взвод» в годы Великой Оте­чественной войны. В 1944 году ДП-27 был модернизирован и стал выпускаться под названием «пулемет ДПМ».

Василий Дегтярев создал со временем на базе своего пехотного пулемета целую систему вооружений. Кроме самого пулемета ПД и ПДМ, в нее входят, в частности, пулемет Дегтярева танковый образца 1929 года, а также ДШК – пулемет Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный. (Когда Василий Дегтярев уже руководил конструкторским бюро стрелкового оружия, дорабатывал этот пулемет до танкового варианта другой известный советский конструктор – Георгий Шпагин.)

Когда мы смотрим кинокадры войн второй половины минувшего века, проходивших где?либо в Эфиопии, в Сомали, на Среднем или на Ближнем Востоке, нередко можем увидеть при этом те самые старые советские пулеметы ДШК, установленные на японских джипах…

Фото Александр Фолиев

(Окончание следует)