Осеннее равноденствие – 2021: что можно и нельзя делать 22 сентября

Волгоградская правда
Это явление представляет собой момент, когда день и ночь становятся равными по продолжительности. С этим днем в народе связано множество примет и традиций.

В этом году осеннее равноденствие в Северном полушарии наступит в среду 22 сентября в 22.20. С этого момента начнется календарная осень, а день станет стремительно убывать. Можно ожидать похолодания, природа готовится к зимней спячке. Правда, если появляется антициклон, температура воздуха может повыситься и тогда наступит любимое многими бабье лето. 

Осеннее равноденствие совпадает со славянским праздником прихода осени – Осенинами и православным – Рождеством Богородицы.

Наши предки в этот день отмечали окончание страды, подводили итоги и благодарили кормилицу-землю. Чтобы ее не беспокоить, работать инвентарем и сажать было не принято, однако разрешалось убрать поздние сорта лука и капусты.

На Осенины накрывали богатый стол. На нем в изобилии должны были присутствовать мясо, варенье, но главными на столе становились блюда из капусты – пироги, расстегаи, рагу и многое другое.   

С этого времени начинался период свадеб, который закончится только с приходом зимы. Одной из лучших дат для создания счастливой семьи и по сей день считается 14 октября (праздник Покров). 

Юные особы, которым пока не посчастливилось встретить вторую половину, гадали на суженого. 

В народе верят, что 22 сентября не стоит сидеть дома, скучать и грустить, иначе следующий год будет неурожайным. 

Нельзя в осенний праздник ссориться и выяснять отношения – это считалось большим грехом. 

На Осенины принято убирать в доме и выбрасывать всякий хлам.

Кроме того, по погоде в этот день судили о зиме. Если 22 сентября тепло и солнечно – снега будет мало, но можно ждать морозы, если день дождливый и прохладный – зима будет сырой и вьюжной, пишет «ФАН».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий