Осенний призыв: волгоградских новобранцев не возьмут на флот 

Осенний призыв: волгоградских новобранцев не возьмут на флот 
Осенний призыв – 2018 в Вооруженные Силы РФ набирает обороты. Более четверти новобранцев от общего числа призываемых из Волгоградской области уже отправлены в войска. В основном им предстоит нести службу в частях сухопутных войск, чуть меньше ребят пройдут армейскую подготовку в ВДВ. Приняли наших земляков и в подразделениях воинских частей железнодорожных, военно-воздушных и военно-космических сил. На очереди отправка в другие части и воинские формирования. 


Море пока подождет

– Особенность нынешнего призыва заключается в том, – говорит военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов, – что на этот раз мы не будем отправлять наших новобранцев в части Военно-Морского Флота. Зато более 250 юношей призовем для прохождения срочной службы в войска Национальной гвардии Российской Федерации.

На областном сборном пункте, куда из военкоматов всех районов и городов региона свозят новобранцев, сейчас самая горячая пора. Будущие солдаты проходят последнюю перед отправкой в войска военно-врачебную комиссию, сдают отпечатки своих пальцев, переодеваются из гражданской одежды в новенькую военную форму.

За всеми этими этапами превращения вчерашних мальчишек в мужчин, которым предстоит с оружием в руках учиться защищать Родину, придирчиво наблюдают прибывшие за ними из разных воинских частей прапорщики и офицеры, которых здесь по традиции называют «покупателями». Наблюдаем за всем происходящим и мы. 

Владикавказ, Подмосковье и далее...



– Как настроение, орлы? – спрашиваю пацанов. – С каким настроением идете на службу?
– С отличным! – говорит Дмитрий Андронов из поселка Овражного Калачевского района. – В армию иду с желанием, готовился к ней. И лично меня она не страшит.
– Уже знаете, куда вас отправят?
– Мне предстоит служить во Владикавказе в сухопутных войсках, – говорит Александр Рахимов из Котово. – Буду крутить баранку, так как еще в 17 лет отучился в ДОСААФ на водителя и получил права категории С.
– А я буду служить в Подмосковье, – говорит Илья Мотовилин из хутора Нижнедолговского Нехаевского района. – Меня определили в артиллерийский полк.
– А пушку живьем вблизи хоть раз видел?
– Конечно! – смеется парень. – Артиллерия – бог войны!
– Как у тебя с физподготовкой? К армии готовился?
– Естественно! – отвечает Илья. – До армии я шесть месяцев занимался боксом и рукопашным боем…
С плаца мои собеседники вместе с остальными ребятами строем направляются на военно-врачебную комиссию, которая даст окончательное заключение о годности каждого из них к военной службе.

В кабинете врача-офтальмолога Марии Анипенко интересуюсь в целом состоянием зрения нынешних призывников.


– Сейчас уходит служить так называемое «компьютерное поколение», – говорит она. – Это дети, которые с раннего возраста просиживали часами у мониторов компьютеров, с планшетами и телефонами... Поэтому ограниченно годных по зрению стало чуть больше. Количество таких призывников увеличилось на один процент...

Три первых, два вторых

Самые большие эмоции у всех новобранцов – на складе вещевого имущества, где ребята сначала облачаются в армейское нижнее белье, а затем по очереди получают новенькую военную форму. Каждому призывнику помогают примерить и правильно выбрать нужный размер обуви и обмундирования не только работники склада, но и прибывшие за новобранцами из части «покупатели». Беседую с двоими из них:

– Куда вы повезете наших орлов?
– Троих забираем в Буденновск! – говорит сержант Артур Кишмамедов. – Будут служить в сухопутных войсках.
– Как у вас там с дисциплиной и порядком?
– Все отлично! Никакой дедовщины и в помине нет! Условия службы очень хорошие.
– Можете написать специально для мамочек, как у нас кормят солдат, – добавляет старший прапорщик Семен Звягинцев. – Питание в нашей части – по системе «шведский стол». По три вида первых и вторых блюд на выбор. Салаты отдельно, тоже каждый выбирает себе сам. Солдат получает ежемесячно 2 тысячи рублей. На территории части есть магазин, солдатская чайная, где любой военнослужащий может купить все необходимые ему вещи...

По словам офицеров, условия прохождения срочной службы в Российской армии теперь такие, что многие ребята буквально рвутся на службу по контракту. Но берут на нее уже далеко не всех желающих...

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях