Ошибки, повышающие показатели давления

Ошибки, повышающие показатели давления
Если вам больше 40 лет, то необходим регулярный контроль артериального давления (АД). Электронный тонометр сегодня есть практически в каждом доме. Однако далеко не все умеют правильно им пользоваться. Отсюда и разговоры о неточных электронных тонометрах и прочие заблуждения на тему артериального давления. О самых «популярных» ошибках, допускаемых при измерении артериального давления самостоятельно, читателям «ВП» рассказала представитель фирмы-производителя тонометров Светлана Куликова.

Запястные тонометры не рекомендуется использовать людям старше 45 лет, так как по мере старения сосуды утрачивают эластичность, а также тучным людям, так как у них показатели давления очень сильно зависят от того, как далеко от сердца будет находиться тонометр.

За час до измерения давления не следует физически напрягаться, есть, пить крепкий кофе или крепкий чай, курить, подвергаться воздействию холода. Каждый из этих факторов может добавить до 10 мм рт. ст. к показанию прибора.

 Не разговаривайте во время измерения давления. Это может дать вам лишние 10‑15 мм рт. ст. Кстати, электронный тонометр – довольно чувствительный прибор, и измерение давления при сильном шуме (например, ремонт у соседей или громко работающий телевизор) также приводит к неправильным показаниям.

 Не держите мобильный телефон вблизи тонометра во время измерения давления. На измерение могут влиять электромагнитные поля.

 Поднимите рукав, когда надеваете манжетку тонометра. Измерение давления через одежду может добавить лишние 10‑40 мм рт. ст. 

–  Перед измерением давления освободите мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь – это плюс 10‑20 мм рт. ст.

 Аппарат должен находиться на уровне сердца. Иначе лишние 10‑15 мм рт. ст. вам обеспечены.

 Правильно держите ноги. Они не должны быть скрещены, стопы должны стоять на полу. Несоблюдение этого условия может добавить лишние 5‑10 мм рт. ст.

 Измеряя давление сидя, обязательно упритесь спиной о стул, стену и т. п. Спина без опоры – это тоже лишние 5‑10 мм рт. ст.

 Правильно выбирайте манжетку прибора. Для взрослых манжетка должна иметь длину 30‑35 см, чтобы как минимум один раз обернуться вокруг плеча, а ширину – 13‑15 см. Маленькая манжетка добавляет около 8 мм рт. ст. к показанию прибора. Для полных людей может потребоваться манжетка большего, а для детей – меньшего размера.

 Важно следовать инструкции и проводить повторные измерения не ранее, чем через 7‑10 минут. Одна из самых популярных ошибок – это попытка измерить давление несколько раз, да еще на одной и той же руке. Полученные результаты наводят человека на мысль о бракованном тонометре или о том, что все электронные тонометры врут. А на самом деле причина в том, что сосуды при первом измерении успевают адаптироваться к декомпрессии.

Стоит запомнить

Можно измерить давление на разных участках рук и ног – на запястьях, на пальцах ног, на лодыжках, и результаты будут различаться в зависимости от расстояния до сердца. Чем дальше от сердца расположен участок, на котором измеряется давление, тем больше систолическое давление и меньше диастолическое. Средний показатель при этом мало изменяется.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях