Основные работы на стадионе «Волгоград Арена» закончатся до конца 2017 года

  • Основные работы на стадионе «Волгоград Арена» закончатся до конца 2017 года
  • Основные работы на стадионе «Волгоград Арена» закончатся до конца 2017 года
Рабочая группа Минстроя РФ провела в Волгограде выездное совещание, на котором специалисты обсудили финальный этап возведения нового стадиона. Уже до конца 2017 года на «Волгоград Арене» должны завершиться общие строительные работы. Между тем еще три года назад город мог потерять право проведения матчей ЧМ-2018, поскольку подготовка к чемпионату была под угрозой срыва.

На стройплощадке уже завершены работы по возведению пешеходной эстакады, монтажу металлоконструкций фасада и кровли, подключению объекта к сетям, построены входные группы с кассами. Особенно радует зеленый ковер – засеянный в середине сентября газон. Кроме того, на объекте идет витражное остекление, внутренние отделочные работы и окраска металлоконструкций.

Степень готовности «Волгоград Арены» оценила сегодня специальная рабочая группа Минстроя России. На совещании, в котором приняли участие первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители подрядной организации и надзорных структур, как раз шла речь о финальном этапе возведения объекта. По словам экспертов, общестроительные работы должны завершиться до конца 2017 года.

– Видно, что руководство региона проделало огромную работу. Впереди самый сложный этап – подготовка объекта к сдаче в эксплуатацию. Стадион – живой организм, и, чтобы его запустить в работу, все участники процесса должны сработать синхронно, на это осталось 2,5 месяца. Я не сомневаюсь, что город примет чемпионат мира по футболу достойно и все объекты будут сданы вовремя, – отметил Леонид Ставицкий. – Я знаю, как за это все боролся Андрей Бочаров. Уверен, что стадион станет вторым сердцем Волгограда. Первое – это Мамаев курган, конечно.

Рабочая группа Минстроя уже побывала практически на всех строящихся к ЧМ-2018 стадионах, а завтра проверит арену в Калининграде. Специалисты отмечают, что все объекты получились великолепными, однако «Волгоград Арена» признана одной из лучших площадок.

– Главная задача – завершить до конца 2017 года все общестроительные работы и далее, в первом квартале 2018-го, провести пусконаладочные работы, тонкую настройку, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Кстати, еще три года назад многие не верили, что в Волгограде может быть построен современный стадион мирового уровня. В 2014 году наш город вообще мог лишиться права принимать матчи чемпионата мира, но усилиями региональной власти и лично губернатора удалось добиться поддержки федерального центра и нарастить темп работы. Сейчас, спустя три года, многочисленные комиссии проверяющих констатируют, что Волгоград отлично работает в рамках большой федеральной программы по подготовке России к чемпионату мира по футболу 2018 года. Совсем недавно строительство «Волгоград Арены» уже получало положительную оценку заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко, представителей FIFA и Оргкомитета-2018, а также делегации Совета Федерации. А 3 октября Андрей Бочаров отчитывался об этой работе лично перед Владимиром Путиным на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

– Сегодня мы видим, что поле прекрасное, и нам ничто не помешает сдать объект в срок, – отметил губернатор. – Хотя сложностей немало, ведь в Волгограде строится не только стадион, но мы проводим большую работу вокруг него – создаем парковую зону, рокадную дорогу, набережную.

Уже сейчас – на этапе окончания строительных работ – перед региональной властью поставлена задача эффективного использования наследия чемпионата. Известно, что после мундиаля новый стадион станет базой для клуба «Ротор-Волгоград». Кроме того, вокруг ключевого объекта ЧМ-2018 сегодня формируется мощный спортивный кластер, включающий современный футбольный стадион, бассейн «Спартак», инфраструктуру ВГАФК.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях