Особая дата для всей страны

Особая дата для всей страны
Президент России подписал указ о праздновании 75-летия Сталинградской победы. Оргкомитет по подготовке торжеств возглавит вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В указе говорится об «особом значении этого исторического события в достижении победы в Великой Отечественной войне». Поэтому подготовка к 75-летию Сталинградской победы будет координироваться на федеральном уровне. В течение месяца, то есть не позднее конца марта 2017 года, должен быть утвержден состав оргкомитета и план торжественных мероприятий.

Всероссийский масштаб

– Победа в Сталинградской битве – это вершина Великой Отечественной войны! – подчеркивает почетный гражданин города-героя Волгограда, участник Сталинградской битвы Максим Загорулько. – И отмечаться ее годовщина должна соответствующим образом, тем более, когда речь идет о 75-летии.

Внимание главы государства к этому празднику, считает ветеран, придаст ему еще больший размах и усилит понимание значимости для всей страны. Это очень важно для молодых поколений, которые не видели войны и ее последствий.

– Очень важно, что Президент России уделил внимание этой важнейшей дате не только в истории нашей страны, но и всего мира. Такие праздники должны отмечаться достойно, – сказал председатель Волгоградского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Струков. – Эта дата – не только дань памяти погибшим в величайшем сражении Великой Отечественной войны, это важное событие для патриотического воспитания молодежи.

Из Калача в Сталинград

В Волгоградской области подготовку к юбилейной дате уже начали. По инициативе ветеранов 2017 год пройдет под знаком 75-летия контрнаступления под Сталинградом, центром торжеств станет город воинской славы Калач-на-Дону.

Там 23 ноября 1942 года войска ЮгоЗападного и Сталинградского фронтов во взаимодействии с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге.

А затем, в 2018 году, памятные мероприятия продолжатся уже в городе-герое Волгограде и будут иметь общероссийский статус – 2 февраля 2018 года вся страна отметит 75-ю годовщину разгрома фашистских войск в Сталинградской битве.

К разработке на уровне региона комплексного плана подготовки к этим датам губернатор Андрей Бочаров привлек представителей власти, а также общественников, ветеранские сообщества, молодежь.

– Мы должны сделать все, чтобы показать значимость 75-летия Сталинградской победы для нашего поколения, – заявил губернатор Андрей Бочаров во время рабочей поездки в город воинской славы Калач-на-Дону на минувшей неделе.

Там обсуждался план мероприятий к дате. А теперь стало известно о том, что особый статус 75-летия празднования Сталинградской победы подтвержден на федеральном уровне указом Президента Владимира Путина.

– Учитывая государственный курс на патриотическое воспитание, внимание к столь яркой дате вполне логично, – считает директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Ведь победа в Сталинградской битве – это фактически национальный символ, национальная гордость. А когда у гордости юбилей, то отмечать его, разумеется, нужно должным образом.

Напомним, ранее руководитель мемориального комплекса рассказал о том, как будет проходить реконструкция статуи «Родина-мать» на Мамаевом кургане. На эти цели из федерального бюджета Волгоградская область получит более 2 млрд рублей, работы начнутся в ближайшее время.

Государственный статус

После подписания президентского указа о юбилее Сталинградской победы губернатор провел рабочее совещание с руководителями ветеранских организаций и профильных структур.

– Нам необходимо перейти к рабочему взаимодействию с федеральным оргкомитетом, представить наш план мероприятий, посвященный подготовке к 75-летию победы советских войск под Сталинградом, – обозначил задачу Андрей Бочаров.

Он также отметил, что внести предложения в федеральный план от региона необходимо в срок до 10 марта.

Председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров уверен, что президентский указ подтверждает статус Волгоградской области как региона государственного значения.

– Это говорит об особом отношении руководства нашей страны к тем событиям, которые произошли на героической сталинградской земле. Теперь им придана юридическая и документальная сила, – считает Назаров.

Напомним, что Владимир Путин еще год назад на встрече с губернатором Андреем Бочаровым обсуждал вопрос подготовки к 75-й годовщине Сталинградской победы. Тогда губернатор передал президенту слова большой благодарности от ветеранов «за работу, которую вы проводите по защите интересов России, по защите итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны».

В 2016 году начало празднованию в регионе знаковых для истории страны юбилейных дат положил Камышин, где в 2016 году отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. 20 мая в городке впервые состоялось авиационное шоу, открытие интерактивного музея знаменитого летчика.

Теперь, в 2017 году, центром притяжения станет город воинской славы Калач-на-Дону. Здесь будет отмечаться 75-я годовщина начала контрнаступления под Сталинградом. А завершится памятная эстафета в городе-герое Волгограде празднованием 75-летия Сталинградской победы 2 февраля 2018 года.

DNG

Поделиться в соцсетях