Особенные волгоградцы-близнецы хотят выступить на Паралимпиаде

Особенные волгоградцы-близнецы хотят выступить на Паралимпиаде
23-летние Егор и Никита Литвинские, несмотря на инвалидность, уже около пяти лет серьезно занимаются бочче. В планах – принять участие в Паралимпиаде.

Молодые люди живут вместе с родителями и бабушкой в Михайловке.

По словам Елены Литвинской, мамы ребят, у близнецов I группа инвалидности. Никита родился на 15 минут раньше, у него ДЦП в более тяжелой форме – затруднена речь и проблемы с руками. Передвигается молодой человек только на инвалидной коляске. Его младший брат Егор может ходить с поддержкой и при помощи ходунков и трости, но чаще тоже пользуется коляской.

Несмотря на проблемы со здоровьем, мальчики хорошо учились – троек в аттестате нет.

– Мы даже не думали, что Никита сможет научиться писать, – говорит Елена. – Но он сумел, во многом благодаря своему упорству и настойчивости учительницы Натальи Викторовны.

В 2014 году братья вместе с мамой отправились на Паралимпийские игры в Сочи, там они познакомились с руководителем волгоградского физкультурно-оздоровительного клуба Светланой Моисеевой, которая посетовала ребятам заняться бочче.

Этот вид спорта Егору и Никите сразу понравился.

– Увлекательный вид спорта развивает мышление, координацию, – говорят ребята. – Мы немного позанимались в Волгограде, а потом мама предложила открыть секцию бочче в нашем местном центре для детей-инвалидов. Желающих освоить этот вид спорта набралось немало. Не оставляем надежд однажды выступить на Паралимпиаде!

Братья выступают в разных классах инвалидности. Егор – в ВС-2, а Никита в более тяжелом ВС-1.

Близнецы уже не раз занимали призовые места на региональных соревнованиях.

– Егор был четвертым на первенстве страны, занимал второе место на недавнем крупном турнире в Саратове, в команде побеждал на всероссийских соревнованиях, – рассказывает мама ребят.

Благодаря бочче братья обзавелись новыми друзьями и даже нашли любовь.

– Да, мне очень нравится Диана из Краснодара, мы с ней познакомились на соревнованиях, – признается парень. – У Никиты тоже есть близкая подруга Алина из Волжского, они с ней вместе проходили процедуры в реабилитационном центре.

Помимо бочче, братья увлекаются музыкой, футболом, хоккеем и биатлоном, а также им нравится смотреть сериалы (любимые – «Дальнобойщики» и «Пес»).

– У нас почти все вкусы и интересы общие, ну а как иначе, ведь мы же единое целое! – отмечают близнецы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях