Особенный футболист из Волгограда завоевывает награды чемпионата России

Волгоградская правда
46-летний полузащитник и один из старожилов волгоградской команды «СКИ-Академия» в молодости лишился ноги во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Несмотря на трудности, его регулярно вызывают в сборную России.

По словам Александра Кожакина, он окончательно и бесповоротно влюбился в футбол и записался в секцию после ЧМ-1986. Там он сразу стал играть в центре поля, и с тех пор он – полузащитник.

В 1993 году его призвали в армию, где Александр участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Там он получил тяжелейшее ранение, которое лишило его ноги, пишет «Родной город».

Транзитом Александра Кожакина привезли в волгоградский военный госпиталь. Он не сдался благодаря упорству и характеру. Постепенно начал передвигаться на учебном протезе, а после у него появился постоянный. Выписавшись из госпиталя, Кожакин поехал домой. Ему пришлось вернуться обратно в Волгоград, так как на его родине в 90-е работы для человека с III группой инвалидности не было.

Три года он проработал писарем. Параллельно учился в Академии физкультуры. Он не переставал думать о футболе, поэтому когда ему предложили собрать адаптивную команду, он сразу согласился.

«СКИ-Академия» вышла в Высшую лигу и с тех пор завоевывает награды национального первенства. В 2008 году волгоградский клуб стал чемпионом России. В сборную страны Александра Кожакина стали приглашать с 2001 года.

Футболист считает себя счастливым человеком. Он 17 лет трудится водителем, а в свободное время любит ездить на рыбалку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий