Останки погибшего под Сталинградом красноармейца вернутся на его родину

Останки погибшего под Сталинградом красноармейца вернутся на его родину
Сегодня на мемориальном комплексе «Остров Людникова» в Краснооктябрьском районе состоялся митинг, посвященный отправке в Вологодскую область останков погибшего бойца Красной армии Петра Зауткина.

Организаторами митинга выступили Центр по работе с подростками и молодежью «Ровесник» Краснооктябрьского района, региональная поисковая общественная организация «Наследие» при поддержке администрации Краснооктябрьского района.

– Наша с вами задача сделать все, чтобы память о погибших в самой кровопролитной войне в истории человечества была настолько сильна, насколько были сильны и мужественны герои Отечества, которые защищали наш город и нашу Родину, – подчеркнул председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Иван Радько. – Место нашего митинга выбрано не случайно. «Остров Людникова» – один из самых ярких символов Сталинградского сражения, несгибаемого мужества и стойкости защитников волжской твердыни.

– Война не закончена, пока последний боец не захоронен, – отметил председатель ВРПОО «Наследие» Денис Соловьев. – С этими словами поисковики ежедневно выходят в поля и находят погибших бойцов. Находят для тех, кто до сих пор ждет и надеется, что их родные и близкие вернутся с войны. Ждут и надеются сестры, братья, дети, внуки. Сегодня мы везем на родину останки бойца, который погиб, защищая нашу Родину.

6 мая этого года на высоте 130,7 Городищенского района поисковики «Наследия» нашли останки бойца. Записка, сохранившаяся в кармане одежды, и база обобщенных данных «Мемориал» позволили установить его имя. Красноармеец Петр Васильевич Зауткин родился в 1898 году в деревне Минин Дор Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. Погиб в октябре 1942 года под Сталинградом…
Установить, кому принадлежат останки, – огромная удача. А здесь она, можно сказать, дважды сопутствовала волгоградским поисковикам.

Как выяснилось, в деревне Минин Дор до сих пор живет вдова погибшего красноармейца – Нина Капитоновна Зауткина.
Митинг завершился минутой молчания в память о погибших и пропавших без вести во время Второй мировой войны и возложением цветов к памятнику солдатам и офицерам, павшим в боях за Сталинград.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях