Фальшивые банкноты не хрустят
– Лариса Анатольевна, какие в основном подделываются банкноты?
– Билеты номиналом в тысячу рублей образца 1997 года, модификации 2004 года – их среди выявляемых поддельных банкнот примерно девяносто восемь процентов. За ними по количеству подделок следуют банкноты номиналом в пять тысяч рублей, также – образца 1997 года. В небольшом сравнительно количестве подделываются и пятисотрублевые банкноты. Известны единичные случаи подделок сторублевых банкнот.
– Известно ли, какие способы используют фальшивомонетчики для изготовления своей «продукции»?
– Чаще всего это струйные и лазерные принтеры.
– Но как рядовому гражданину, не имеющему специальной подготовки, можно отличить фальшивую банкноту от настоящей?
– Прежде всего надо внимательно рассматривать денежные знаки, которые дают вам в качестве сдачи – не класть их сразу, автоматически, в кошелек. Есть несколько признаков подлинности банкнот, которые вполне различимы на глаз, визуально – без использования приборов. Один из них – герб города Ярославля, расположенный в правой верхней части лицевой стороны тысячерублевой банкноты.
– То есть, «медведь на задних лапах»…
– Да. При рассматривании банкноты под разными углами цвет ее изменяется с малинового на золотисто-зеленый. На поддельных банкнотах этот эффект, как правило, отсутствует.
Надо, конечно, обращать внимание и на бумагу. Банкноты отпечатаны на высококачественной прочной бумаге, имеющей характерный хруст.
При рассматривании каждой банкноты на свет на ней просматриваются водяные знаки, их на ней два.
– Вот на этих белых полосах, как бы окаймляющих банкноту по краям…
– Правильно, мы называем их купонными полями, большим и малым. На каждой банкноте имеются два локальных водяных знака. Слева на узком купонном поле – цифровое обозначение номинала, справа – на широком купонном поле – многотоновое изображение одного из элементов сюжета банкноты. Водяные знаки имеют четкие очертания и хорошо видны на просвет. На поддельных банкнотах номиналом 1000 рублей имитация водяного знака на просвет выглядит с искажениями.
Хорошая защита на тысячерублевых банкнотах – скрытые радужные полосы, расположенные на широкой ленте в левой части банкноты, под числом «1000». При рассматривании банкноты на расстоянии от тридцати до пятидесяти сантиметров, при наклоне поле выглядит однотонным. При рассматривании под острым углом на поле возникают многоцветные радужные полосы.
Если же эти полосы либо не видны, под каким бы углом их не рассматривать, либо видны, но с искажением, то перед вами – подделка.
– А еще на них – шероховатости…
– Еще один из визуально различимых признаков защиты – микроперфорация. На тысячерублевой банкноте она находится под гербом города Ярославля, в ее правой части, и представляет собой совокупность мелких отверстий, складывающихся в число «1000».
На подлинных банкнотах эти отверстия не имеют никаких шероховатостей на ощупь, на поддельных фальшивомонетчики имитируют этот эффект с помощью прокалывания их иголочкой, либо пробиванием специальной матрицей. С той стороны, с которой наносились проколы, бумага будет оставаться ровной, но с оборотной будут прощупываться шероховатости. Надпись «Билет Банка России», а также метка, предназначенная для людей с ослабленным зрением, на подлинной банкноте имеют выпуклый рельеф, они ощутимы на ощупь. На подделках этого эффекта стараются достичь, проводя по банкноте специальным приспособлением с оборотной ее стороны. И получается имитация, которая ощущается кончиками пальцев.
На декоративной полосе, расположенной на лицевой стороне подлинной банкноты, в нижней ее части, в косо падающем свете будут просматриваться две буквы – «РР». (То есть, «российский рубль».) На подделках эти буквы видны при рассматривании банкноты под прямым углом.
На оборотной стороне банкноты присутствует «ныряющая» металлизированная нить. На подлинной банкноте она выходит на поверхность пятью небольшими прямоугольниками, при рассматривании на просвет выглядит сплошной темной полосой. На подделках этот признак также имитируют.
То есть, фальшивомонетчики стараются подделать практически все основные признаки подлинности банкнот Банка России.
Сдавайте подделки, граждане!
– Значит, если какой-либо из названных вами признаков защиты у банкноты отсутствует, то она – поддельная?
– Как я уже говорила, чтобы признать банкноту поддельной, необходимо проверить не менее трех защитных признаков. Если, к примеру, вы рассмотрели на банкноте только лишь герб города Ярославля, и он вам не нравится, вызывает у вас подозрения, то проверьте еще пару признаков, например, микроперфорацию, скрытые радужные полосы.
– Лариса Анатольевна, а что же делать человеку, обнаружившему вдруг, что какая-либо из имеющихся у него банкнот – поддельная?
– Ни в коем случае не следует пытаться от нее избавиться, расплатиться ею в магазине либо в транспорте. Эта попытка может быть расценена как намерение сбыть фальшивые деньги, а ответственность за фальшивомонетничество предусматривается серьезная.
Если же он сомневается – подлинный ли у него билет или поддельный – для выяснения можно обратиться в любую кредитную организацию, в отделение любого банка, работающего с населением. В том числе – в Сбербанк. Там банкнота будет принята на экспертизу и направлена к нам, в управление Центробанка.
– Скажите, а как быть с получившими сейчас широкое распространение всевозможными «билетами банка приколов», «купонами на скидку» и так далее, выполненными подчас довольно сходно с настоящими деньгами?
– Банкнотами эта печатная продукция не является. Если при внесении платежей в кредитную организацию клиент вместе с деньгами сдаст, к примеру, тот же «купон на скидку», то кассир будет рассматривать эту псевдобанкноту попросту как недостачу – так, как если бы среди банкнот Банка России оказался лист бумаги. Поддельными банкнотами подобные билеты не являются. Владельцу такой псевдобанкноты кассир должен просто вернуть ее и попросить восполнить недостачу денег в платеже – ни рвать ее, ни сдавать на экспертизу к нам никто не будет.