Каких болезней стоит опасаться в офисе, узнали волгоградцы

Осторожно – телефон: волгоградцы узнали, чем можно заразиться в офисе
Принято считать, что офис – самое безопасное для человека место. Врачи-профпатологи вообще настаивают, что у «офисного планктона» не может быть никаких профессиональных заболеваний. Словом, не работа, а малина. Между тем практика свидетельствует, что офис – далеко не так безопасен, и, проводя в нем почти треть своей жизни, офисные сотрудники постоянно рискуют чем-нибудь заразиться. Чем? Об этом читайте в нашем материале»

Сопливый «герой»

Прежде всего – грипп и ОРВИ. По статистике, 70% россиян предпочитают болеть «без отрыва от производства». Но такое «геройство» может отправить на больничный половину сотрудников офиса.

Грипп и ОРВИ передается, как известно, воздушно-капельным путем, а потому один больной в открытом офисном пространстве сразу же превращается в «мину замедленного действия» – вирусы беспрепятственно летают от одного рабочего места к другому. При кашле из организма человека выделяется до 200 млн вирусных частиц.

Для заражения же достаточно 10-100 вирусов. Многие думают, что, если один раз переболел гриппом, больше не заболеешь. Это не так. Каким бы сильным иммунитетом мы ни обладали, вероятность инфицирования вирусом гриппа прямо пропорциональна интенсивности общения человека с другими людьми.

Берегись мыши!

Еще одна офисная «мина замедленного действия» – обычная компьютерная мышка.

Опять же по статистике 85% офисных работников перекусывают непосредственно у компьютера. И зря они это делают! Через мышь и клавиатуру можно заразиться норовирусом, который вызывает 90% всех желудочно-кишечных эпидемий небактериальной природы.

Анализ подтвердил: клавиатура и мыши густо заселены колониями этих норовирусов. Особенно они активничают в зимнее время. Так что делайте вывод.

Может, все-таки пешком?

Ваш офис расположен в многоэтажном здании? Тогда знайте: на кнопке лифта микробов в 35 раз больше, чем на стульчаке среднестатистического общественного туалета!

Исследователи из Аризонского университета провели бактериологический анализ поверхности кнопок в лифтах офисов, отелей, ресторанов и банков и выяснили: на каждом квадратном сантиметре их поверхности в среднем 313 колониеобразующих единиц бактерий!

Для сравнения: на такой же площади сиденья в общественном туалете всего 8 колониеобразующих единиц бактерий. Причем в основном это разнообразные кишечные бактерии.

Мой враг – телефон

Грипп, диарея, конъюнктивит – это далеко не все неприятности, которые могут приключиться с владельцем телефона. Проведенные исследования показали, что на каждом втором телефоне в офисе «живет» кишечная палочка. Причем в таком количестве, которое «говорит» о том, что сотрудники просто не моют руки после посещения туалета.

Осторожно: дверная ручка

В 2014 году ученые провели эксперимент: нанесли на дверную ручку офисного здания безобидного для человека бактериофага, похожего по форме и размерам на вирус желудочного гриппа. Через четыре часа бактериофаг обосновался на 60% выключателей, столешниц, телефонов, раковин и ручек офисных кофейников!

Как не подцепить микроб или вирус?

– Главное – не трогать лицо руками (не чесать нос, не тереть глаза) и чаще их мыть, – советует специалист по профилактической медицине Екатерина Сергеева. – Все в офисе, включая сопливых коллег, берутся за одни и те же телефоны и дверные ручки. Если мыть руки раз в час в течение всего рабочего дня, риск заражения инфекцией вы сократите вдвое.

Еще один важный момент – прививка от гриппа. Но делать ее следует за 1-1,5 месяца до начала эпидемии. Важно укрепить иммунитет – пропить курс витаминов, например.

И можно обезвредить пространство вокруг себя, поставив на свой стол горшок с бегонией или геранью, которые снижают количество микробов в окружающем воздухе.

Будьте здоровы и не заражайте друг друга!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий