Осы доказали ученым, что могут делать логические выводы

Осы доказали ученым, что могут делать логические выводы
Ранее считалось, что выстраивать логические цепочки могут только человек и его ближайшие родственники. Однако оказалось, что транзитивность не чужда и осам.

 

Американские ученые провели исследование, для которого использовали поведение общественных ос Polistes dominula и Polistes metricus. Насекомым предлагали сделать выбор «безопасного» цвета. Перед ними оказывались два варианта, выбор правильного не грозил ничем, а вот неверный приводил к легкому удару током. Каждый раз осам показывали разные цвета, оставляя неизменным только их значение – более светлый оттенок был «безопасным».

Как отмечается в пресс-релизе Мичиганского университета, осам удалось делать верные выводы. Это, конечно, не означает, что логические цепочки насекомых подобны человеческим, но доказывает, что осы пользуются неким механизмом, позволяющим выбирать безопасный цвет.

Эксперимент поставила исследовательница Элизабет Тиббеттс со своей командой. Сейчас ученые готовятся рассказать о результатах своей работы в журнале Biology Letters.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий