От Молочного дома к Дому Павлова

  • Медаль "58 дней в огне"
  • Медаль "Земля Мамаева кургана" выполнена на ПО "Баррикады", автор Р. Харитонов
  • Анатолий Рябец собрал почти полную коллекцию медалей, посвященных Сталинградской битве
Волгоградский коллекционер собрал мгновения Сталинградской битвы, отлитые в металле. Инженер-конструктор Анатолий Рябец – человек в Волгограде известный. Знаток истории Царицына – Сталинграда, коллекционер, автор книг… Среди многих его пристрастий – «охота» за настольными медалями, отражающими вехи родной истории. Например, он владеет практически полным собранием настольных медалей, посвященных Сталинградской битве.

Всего в коллекции у Анатолия Федоровича около 40 медалей, посвященных Сталинградскому сражению. Они сделаны из бронзы и алюминия, дерева, металлического сплава. Среди них есть редкости, которые почти невозможно встретить на интернет-аукционах и в электронных каталогах.

Собирал свои раритеты Анатолий Федорович более полувека. Искать их было непросто, говорит. Пришлось исходить Волгоград вдоль и поперек.

Непосвященным людям маленькая настольная медаль мало что говорит. Конечно, любой волгоградец узнает изображенные на ней руины мельницы, Дом Павлова и знаменитые скульптуры на Мамаевом кургане. Но хозяин коллекции о каждой медали расскажет свою историю, неизвестную большинству сегодняшних волгоградцев.

Необычной квадратной формы медаль «Земля Мамаева кургана». Это бронзовое художественное изделие было изготовлено на производственном объединении «Баррикады» в 1977-м Робертом Харитоновым.

Роберт Петрович Харитонов – скульптор, которому принадлежат памятники Михаилу Паникахе и ополченцам Сталинградского тракторного завода, установленные в тех районах города, где шли уличные бои. Помимо этих монументальных произведений, мастер делал и миниатюры.

…Битва за Мамаев курган продолжалась 135 дней. Его склоны были перепаханы минами, снарядами и бомбами. Поэтому даже зимой, когда воюющий город заметало снегом, склоны кургана оставались черными. Снег быстро таял от огня и разрывов и смешивался с землей. Плотность металлического ливня была невиданной. На один квадратный метр приходилось от 500 до 1200 пуль и осколков. Поэтому в первую мирную весну трава на Мамаевом кургане так и не выросла. Изрытый воронками, израненный осколками, он оставался черным. Медаль «Земля Мамаева кургана» – словно кусочек этой многострадальной земли.

А вот алюминиевая сувенирная медаль «58 дней в огне», сделанная на волгоградском заводе «Сувенир», который сегодня закрыт. Она напоминает еще одну легендарную историю – о героической обороне Дома Павлова.

Немного в мире найдется жилых домов, которым посвящено столько стихов, песен, открыток, значков, фильмов, книг…

– В свое время мне пришлось изучить карту уличных боев времен Сталинградской битвы, – рассказывает Анатолий Рябец. – Каких там только не было обозначений! Многие непривычны уху современников: Дом Военторга, Дом НКВД, Г-образный дом, Молочный дом, Зеленый дом… И когда я узнал, что у нас на "Баррикадах" работает капитан Жуков, тот самый легендарный командир сержанта Павлова, то я пришел к нему в цех № 91 с вопросами про те дома на военной карте. И он объяснил, что так, на бытовом фронтовом языке, легче было запоминать донесения и ориентироваться. Вместо длинного обозначения «Выступающий в глубь площади 9 января дом» говорилось просто «Дом Павлова». Теперь для нас это Дом солдатской славы. Примечательно, что на немецких картах сталинградские дома начальниками нацистких штабов обозначались как Festung – крепость.

Анатолий Рябец за свой счет издал альбом-каталог «Живут мгновения», где его коллекция тщательно описана и систематизирована. Но издана эта уникальная книга смехотворным тиражом... в два экземпляра. Неутомимый краевед ищет спонсоров для дополнительного тиража, ведь дело стоящее. Такая книга не только коллекционерам полезна, но и всем, кто интересуется историей родного города. И гордится ею.

DNG