Мы уже рассказывали о самых первых выпусках издания, а сегодня кандидат исторических наук, доцент Волгоградского социально-педагогического университета Иван ГАВРИЛЮК комментирует газетные страницы 20?х годов прошлого века. Тогда ведущим периодическим печатным изданием Царицына - Сталинграда была именно "Борьба" - орган регионального комитета партии и исполкома.
Сто пудов хлеба
Одним из страшных явлений тех лет был голод, охвативший Нижнее Поволжье в 1921?1922 годах. Так, в Царицынской губернии осенью 1921 года голодало более 395 тыс. человек, а в мае следующего – уже 881,5 тыс., или 70?% населения.
Тема голода в этот период была одной из главных на страницах периодической печати. Публикации на эту тему можно разделить на несколько видов: 1) описание размеров бедствия; 2) о государственной и общественной помощи голодающим; 3) о помощи из-за рубежа. Особенно острой эта проблема являлась в начале 1922 года, затем она постепенно сошла со страниц издания.
В 1923 году освещению международного положения, и прежде всего революционной борьбы за рубежом, уделялось все большее внимание. Это соответствовало концепции о неизбежности мировой революции, которой придерживались большевики. Читателей информировали о положении пролетариата в других странах, призывали к его поддержке. Освещение на страницах местных газет находили и международные конфликты.
В разделе «Из столичной печати» давался обзор материалов из «Известий», «Красной газеты», «Бедноты». Например, агроном Зубрилин в «Бедноте» говорит, что Германия продержалась дольше года войны благодаря тому, что каждый крестьянин там держит 8?10 свиней: «По теперешним ценам свинья равна 100 пудам хлеба. Одной десятины картофеля вполне хватит 3?4 свиньям на целый год». И следовал вывод: нужно развивать свиноводство.
В Москву за чеками
В рубрике «Почтовый ящик» газета вступала в переписку с гражданами, присылавшими в редакцию свои материалы, рабочими корреспондентами и организациями, деятельность которых подвергалась критике в печати. Например:
«Муравью» (Дубовка). Пишите прозой. Используйте беспартийные конференции для информации о жизни всех волостей. Освещайте все вопросы, так или иначе затрагиваемые в отделе «Вести с мест».
«Губпродкому. Редакция останется при своем мнении. «Отсутствие соответствующих чеков» не должно было служить причиной задержки на станции десятков вагонов в течение месяца в то время, когда в них самая острая нужда. Можно было, в конце концов, послать кого-нибудь в Москву специально за этими чеками, и это обошлось бы гораздо дешевле».
Краткие ответы рабкорам выглядели следующим образом:
«№ 952 о пьянствующем А. Б. напишите в стенгазету. Для «Борьбы» заметка не подходит».
«Рабочему А. Н. С. О несчастном случае на «Красном Октябре» в «Борьбе» писалось очень обстоятельно. Ваша заметка не пойдет».
«Н. Рогачеву. Заметка о лекции не пойдет. Неинтересна…»
Позднее в газетах 1930-х годов переписка с рабкорами уже не встречалась.
В отделе «Хроника» рассказывалось о происшествиях в Царицыне. Вот, к примеру, подборка новостей в газете от 19 июня 1928 г. В рубрике «Что случилось» помещены сообщения со следующими названиями: «Срезали часы», «Кража из кассы», «Нападение хулиганов». Также опубликованы письма читателей, в которых они жаловались на пьянство в центре города и на открытый канализационный люк, куда попадают люди и лошади. Автор письма об открытом люке вопрошал: «Знает ли Комтрест, что получившие увечье или искалечившие лошадь граждане имеют право предъявить к нему иск об убытках?»
Долой прыщи и веснушки
В период новой экономической политики заметное место отводилось в газете рекламе и объявлениям, существовал отдел «Биржа и рынок». Печатались репертуары театров, кино, цирка, реклама зубной пасты «Колодонт» (на рисунке был изображен мужчина с тюбиком пасты в зубах), объявления о торгах недвижимостью, которые проводил Горкоммунотдел, и др.
Особенно можно выделить объявления частных лиц, предлагавших различные услуги. Рекламу давали частнопрактикующие врачи:
«Доктор Х. Н. Вселюбский. Внутренние болезни желудка и кишок»; «Доктор С. А. Смирнов. Внутренние болезни»; «Зубной врач С. И. Лифшиц. Прием ежедневно с 8 утра»; «Доктор Латышев 17 VI выехал на курорт в Анапу» и др.
Рекламировались косметологические услуги:
«Окончившая в Париже (Франция) Институт красоты Institut d Beaute, Paris 26 PI a Vendome Е. И. Богуславская, Сталинград, Смоленская, 6. Уход за красотой, массаж лица, уничтожение морщин, прыщей, веснушек, черных точек и пр.».
Но рекламы каких-либо частных предприятий на страницах губернских газет не встречалось. После свертывания НЭПа рекламные объявления о частных услугах исчезли.
Строим Сталинградский тракторный
Конец 1920?х – начало периода проведения в СССР социалистической модернизации промышленности и сельского хозяйства. Экономическая политика советского государства была в центре внимания центральной и местной периодической печати. Особенно это было актуально для Сталинграда, который стал крупнейшим индустриальным центром Нижнего Поволжья.
Печать внимательно следила за строительством новых и реконструкцией старых предприятий. «Борьба» после торжественной закладки Сталинградского тракторного завода открывает рубрику «На Тракторострое», вскоре ставшую одной из самых популярных.
Ежедневно в газете публиковались сообщения о ходе строительства завода и о проблемах, возникавших в период стройки. На строящиеся корпуса СТЗ направлялись выездные редакции, представители печати контролировали ход строительства, доставку и установку оборудования. «Борьба» печатает материалы о передовиках производства, жестко критикует нерадивых, бракоделов и прогульщиков.
Один из крупнейших металлургических заводов страны «Красный Октябрь» также оказался под пристальным вниманием региональной печати. В одном из номеров «Борьбы» в 1928 году почти вся третья страница была посвящена работе этого предприятия.
Под общим заголовком-лозунгом «Строительство под контроль масс» газета рассказывала о деятельности смотровой комиссии на «Красном Октябре». О проблемах на производстве говорилось в нескольких заметках. «Чем недовольны рабочие» (мартеновский цех); «Дорого стоящие «мелочи» (механический цех); «Негодные чертежи» (механический цех). В статье «Говорят рабочие механического цеха» переданы беседы с рабочими, в которых они выступают с критикой предприятия.
…Город, как и вся страна, стремительно менялся. А вместе с ним и главная газета региона – «Борьба».
Партийным словом жечь сердца людей
Донести партийное слово до широких масс - такая задача была поставлена перед газетой "Борьба" с первых дней ее существования.
При отсутствии иных СМИ – вся надежда только на газеты, главной из которых была в регионе именно «Борьба». Уже 16 ноября 1923 года на заседании президиума Царицынского губкома РКП партийцы постановили:
«Предложить парткомам усилить работу по подписке на «Борьбу», а также на рабочую газету здесь в городе и предоставить отчет в декабре не позднее 20?го числа».
Работу газетчиков партийцы рассматривали регулярно, неизменно делая акцент на расширение как круга читателей, так и внештатных авторов, требуя от них остроты пера.
Но дышать ароматом свободы уже тогда приходилось осторожно. Что и было сказано представителям прессы на заседании губкома от 5 июня 1925 года:
«Указать редколлегии газ. «Борьба» на недопустимость помещения такого рода заметок об ответственных работниках. Предложить впредь всякого рода заметки, касающиеся губ. ответ. работников, помещать только с разрешения секретаря ГК».
Редакция благодарит за помощь в подготовке публикаций ГКУВО "Государственный архив Волгоградской области" и ГКУВО "Центр новейшей документации истории Волгоградской области"