Ответом на этот вопрос стала актовая лекция ректора ВолгГМУ, академика РАН Владимира Петрова, с которой он на днях выступил перед студентами и медицинской общественностью.
Ежегодная актовая лекция академика Петрова – всегда событие. Пустых мест на таких мероприятиях, как правило, не бывает, поскольку проблемы, поднимаемые ученым, – самые злободневные. Актовая лекция этого года посвящена персонализированной медицине.
Понятие это ново и необычно для пациентов, но не для специалистов. Последние годы персонализированной медицине и ее развитию уделяется очень много внимания. Связано это с успешной реализацией международного проекта «Геном человека». Расшифровка учеными шести стран строения генов в организме человека заставило медиков по?иному взглянуть на сам процесс лечения, поскольку действующие медицинские стандарты далеко не всегда приносят ожидаемый положительный результат.
– Каждый человек индивидуален. Люди имеют обыкновение болеть, и у каждого человека одна и та же болезнь протекает по?разному. Более того, иногда одно и то же лекарство является для одного пациента полезным, а для другого – вредным. Как выйти из этой ситуации? Возникло новое направление, которое мы сегодня разрабатываем, – персонализированная медицина, которая основывается на исследовании индивидуальных свойств каждого пациента. Это должна быть пациентоориентированная программа, и сейчас она формируется, в том числе и нашим медицинским университетом, – говорит Владимир Петров.
Материалов по заявленному направлению пока немного. Работа над актовой лекцией о персонализированной медицине шла в течение года, привлекались данные как ученых ВолгГМУ, так и их зарубежных коллег. Предполагается, что материалы актовой лекции Владимира Петрова будут изданы и станут доступны широкому кругу специалистов.