От строек до пушного промысла

Из подшивки «Сталинградской правды» за 1946 год мы выбрали только несколько заметок, но и они дают характерную палитру жизни Сталинграда и области в тот год

2005 многодетных матерей получили ордена и медали

На днях председатель исполкома райсовета Добринского района торжественно вручил домохозяйке колхоза «Красный Октябрь» Пелагее Герасимовне Леоновой орден «Мать-героиня». Всего по области получили ордена и медали 2005 матерей. К награждению орденом «Мать-героиня» представлены 130 многодетных матерей, а награждению орденом «Материнская слава» и «Медалью материнства» – 7 844 матери. На днях исполком облсовета получил еще 400 медалей, которые в ближайшее время будут отправлены в районы для вручения многодетным матерям. За 1945 год многодетным и одиноким матерям выплачено свыше 11 млн рублей пособий.

Протезный госпиталь в Камышине

В Камышине открылся протезный госпиталь областного значения для инвалидов Отечественной войны. Он рассчитан на 250 коек. Инвалиды пройдут здесь медосмотр, необходимое лечение, после чего им будут подобраны соответствующие протезы.

Образцовый пассажирский поезд

Управление Сталинградской железной дороги готовит для линии Сталинград – Москва образцовый пассажирский поезд. Все вагоны заново окрашиваются. Пассажирам будут созданы удобства и уют: нормальная комнатная температура, электрически свет, на всех столах – графины с кипяченой водой, на окнах – занавески. Первый рейс этого поезда намечается на 7 или 8 марта, когда в столицу на 1-ю сессию Верховного Совета СССР поедут наши депутаты.

Регулярное автобусное движение

В городе открылось регулярное движение пассажирских автобусов. Первая линия: от вокзала станции Сталинград -1 до СТЗ, с 9 промежуточными остановками. Вторая линия: от вокзала до лесозаводов им. Куйбышева, с пятью остановками.

На строительстве кинотеатра «Победа»

В центре Сталинграда на месте бывшего судостроительного техникума будет сооружен лучший кинотеатр города. Работы по планированию площадки и очистки ее от мусора и кирпича заканчиваются. Уже завезены материалы для устройства лесов. На новостройку направляется 10 вагонов кирпича. В ближайшие дни доставят бетономешалки, транспортеры и другие механизмы. Все механизмы будут электрифицированы.

Новые поселки

Близ асфальтобетонного завода и Красных казарм в Дзержинском районе выросли два новых рабочих поселка. В новых домах и общежитиях поселка около асфальтобетонного завода получили квартиры около 1000 строителей. Поселок благоустраивается. Появилось электрическое освещение и водопровод. Недавно открыт рабочий клуб на 250 мест. Начато строительство детских яслей и медицинского пункта. В поселке около Красных казарм, выросшем в степи, построено 98 домов, строится еще 100 домов. Воду не так давно в новый поселок привозили из центра, теперь проведена линия водопровода. Начато строительство промтоварного магазина и ларьков. Весной поселок будет связан с центром города трамваем.

Накануне навигации

Сталинградский судоремонтный завод закончил ремонт 15 буксирных судов-нефтевозов. В первых числах марта выйдут из ремонта пассажирские пароходы: «Норд», «Кренкель», «Ян Фабрициус», «Штиль». В этом году ожидается ранее вскрытие Волги. Управление местного флота заканчивает подготовку к навигации. В текущем году сеть местных линий значительно расширится. В Сталинграде будут работать две паромных переправы: против центра города и в Бекетовке. Утверждены 7 пригородных линий, на которых будут работать 7 пароходов и речных трамваев между Сталинградом и пристанями Пролейка, Солодняки, Средняя Ахтуба, Ленинск, Погромное, Тумак, СТЗ, Скудры. Кроме того, запланирована новая линия местного сообщения Сталинград – Саратов.

DNG

Поделиться в соцсетях