Отчего появляется аппендицит?

Отчего появляется аппендицит?
Уже не один десяток лет аппендицит занимает ведущее место в острой хирургической патологии. Об этом мы поговорили с врачом 1-й квалификационной категории хирургом Волгоградской областной клинической больницы № 3 Романом Мяконьким.

– Роман Викторович, так в чем же коварство аппендицита?

– Острый аппендицит не зря называют хамелеоном хирургической патологии. Иногда провести его раннюю диагностику на догоспитальном этапе очень трудно. К тому же острый аппендицит опасен тяжестью осложнений, связанных с поздней госпитализацией и поздним оперативным лечением.

– А что это вообще такое – острый аппендицит?

– Это острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Патология достаточно распространенная, она встречается у четырех-пяти человек на каждую 1000 населения. Наиболее часто острый аппендицит возникает в возрасте от 20 до 40 лет, причем женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Летальность при остром аппендиците составляет 0,1-0,3%, а послеоперационные осложнения бывают в 5-9% случаев. Трудность диагностики обусловлена прежде всего тем, что заболевание начинается с боли в животе, первичная локализация, интенсивность и продолжительность которой широко варьируется.

– В народе существует устойчивое мнение, что «жертвами» аппендицита становятся любители семечек. Это так?

– Нет, семечки здесь совсем ни при чем. Точные причины возникновения острого аппендицита до сих пор остаются дискутабельными. Но ведущая роль принадлежит, несомненно, инфекционно-аллергическому фактору. Спровоцировать его появление могут также перенесенные инфекции, в том числе кишечные и простудные, переедание, особенно после строгой диеты. А непосредственными возбудителями воспаления являются разнообразные микроорганизмы – бактерии, вирусы и простейшие, находящиеся в отростке. Главным путем инфицирования аппендикса следует признать энтерогенный. Причиной острого аппендицита может быть и глистная инвазия.

– А почему острый аппендицит чаще встречается у женщин?

– Это связано с особенностями строения женского организма. Брюшная полость женщин сообщается с внешней средой через женские половые органы, и это может обусловить занос инфекции. При наличии сальпингоофорита первоначальное воспаление в женских половых органах как бы содружественно воспалению червеобразного отростка и может давать похожие симптомы. Именно с этим связаны трудности ранней диагностики острого аппендицита у женщин. Поэтому, если с жалобами на так называемый острый живот обращается женщина, обязателен осмотр ее гинекологом, чтобы исключить патологию женской сферы.

– При появлении угрожающих симптомов промедление смерти подобно и надо срочно вызывать «скорую»?

– Да. Если процесс острого аппендицита запущен, его, к сожалению, остановить нельзя. Надо помнить: чем больше проходит времени с момента появления боли в животе до обращения к врачу, тем вероятнее развитие осложнений. Хочу подчеркнуть, что при боли в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, поскольку их действие маскирует симптомы заболевания, а это будет создавать проблемы при диагностике. Противопоказаны грелки и клизмы. В качестве первой помощи можно использовать спазмолитики и холод на правую подвздошную область. Любое подозрение на острый аппендицит является основанием для госпитализации. И еще нужно помнить, что в группе риска находятся старики. В связи с возрастными особенностями реактивность их организма снижена, а это приводит к смазыванию клинической картины и быстрому развитию осложнений этого заболевания.

– Существуют ли какие?то меры профилактики острого аппендицита?

– Нет, на сегодняшний день каких-либо эффективных методов профилактики этого заболевания медицинской науке неизвестно.

«Классические» симптомы аппендицита

В начале заболевания возникает боль в животе без четкой локализации, чаще всего в подложечной области. Это так называемая эпигастральная фаза острого аппендицита.

Через 3–4 часа боль перемещается в правую подвздошную область. Она носит постоянный, непрекращающийся характер и усиливается при ходьбе и покашливании.

Зачастую имеет место повышение температуры тела.

Может быть однократная рвота и жидкий стул.

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области «Охрана здоровья, обеспечение доступности медицинских услуг, пропаганда здорового образа жизни в Волгоградской области»

Поделиться в соцсетях