Отцовский долг платежом красен

К сожалению, правовое сознание наших граждан, как и прежде, оставляет желать лучшего. Не хотят должники платить по счетам. В 2011 году приставами было возвращено взыскателям (государству, гражданам, юридическим лицам) более 6,7 млрд рублей, из этой суммы только 2% были оплачены должниками добровольно.

На коллегию, посвященную подведению итогов деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, прибыли представители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных органов и силовых ведомств, судейского сообщества, налоговой службы и др.
Главный судебный пристав Волгоградской области Рустам Степаненко открыл заседание докладом о результатах работы в минувшем году. По ключевым показателям региональные приставы-исполнители перевыполнили намеченные плановые задания. Более того, волгоградским управлением было взыскано с должников более 40% от общей суммы, подлежащей взысканию, при этом показатель, установленный ФССП России, составляет 39%. Рустам Степаненко подчеркнул, что количество должников в 2011 году возросло. На исполнении в структурных подразделениях Управления в прошлом году находилось 1млн 33 тыс. исполнительных производств, что на 4,6% больше показателей предыдущего года. На 42,3% возросла по сравнению с прошлым годом общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам.
Приоритетным направлением деятельности службы остается пополнение бюджетов всех уровней РФ. При этом у региональных приставов-исполнителей хорошие показатели по социально значимым категориям исполнительных производств, в частности, в сфере взыскания заработной платы. На особом контроле приставов находятся исполнительные дела по взысканию средств на содержание несовершеннолетних.
– Количество исполнительных производств по взысканию алиментных платежей в 2011 году сократилось на 15%. За последние годы это произошло впервые. К сожалению, достигнуто это снижение было не за счет возросшей ответственности граждан перед своими детьми, а за счет усиления мер принудительного исполнения, – говорит Рустам Степаненко. – На сегодняшний день у нас около 11 тысяч производств по взысканию алиментных платежей. В отношении злостных должников у нас возбуждено 1030 уголовных дел. Более 600 должников привлечены к уголовной ответственности дважды. Мы полагаем, что именно эти жесткие меры и привели к снижению количества исполнительных производств.
Кроме того, Рустам Алиевич отметил тревожную тенденцию этого года: все чаще престарелые жители области вынуждены обращаться в суд для того, чтобы забывшие про них дети стали о них заботиться и помогать материально. В этом году впервые за долгие годы существенно возросло количество исполнительных листов, по которым дети обязаны платить своим престарелым родителям алименты.
Наряду с поиском новых мер по взысканию средств, приставы применяют хорошо зарекомендовавшие себя арест и реализацию имущества должника. В регионе этом году процент фактической реализации арестованного имущества составил 52,34% (показатель, установленный ФССП России, – 50%). В этом году в производстве службы судебных приставов-исполнителей находилось более 3 тысяч разыскных дел, принадлежащее должникам имущество оценивается в 682 тыс. рублей.
Еще одним эффективным способом заставить гражданина погасить долг является временное ограничение права выезда за пределы РФ. По словам главного пристава Волгоградской области, в нашем регионе 43 тысячи «невыездных» должников – и это один из самых высоких показателей в России.
– В целом мы достигли значительных положительных результатов за год, – сказал Рустам Степаненко. – Прежде всего, хотелось бы отметить достижения Управления в информатизации деятельности. Действует информационный центр, в котором каждый гражданин может получить сведения о наличии задолженности и проплатить ее. На территории Волгоградской области созданы все условия для того, чтобы граждане не стояли в очередях, не искали судебного пристава, а могли спокойно погасить свой долг в добровольном порядке. В удобное для них время. Для этого на территории области созданы 4853 точки добровольной оплаты. Это один из самых лучших показателей в стране. Но, к сожалению, пока жители области не оценили по достоинству преимущества и удобства этого нововведения. Всего 2% исполнительных производств оканчивается путем добровольного погашения.
С этого года приставы получили расширенные полномочия. ФСПП России переданы функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка. Нередко одна половина некогда счастливой семьи при разводе старается спрятать детей от бывшей второй половины. Задача приставов – по решению суда добиться, чтобы второй родитель смог видеть своих детей. Кроме того, судебным приставам поручено исполнять постановления суда о принудительном выдворении за пределы РФ иностранцев или лиц без гражданства. И наконец, особенно неприятная новость для злостных алиментщиков и неплательщиков кредитов: для них вводится новое наказание – принудительные работы, кроме того, законодатель внес изменения в статью 157-ю УК РФ, предполагающие усиление уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Поделиться в соцсетях