Отцовский секрет

Отцовский секрет
С тем, что многие дети рано усваивают формулу "папу надо слушаться, а с мамой можно договориться", опытные родители знакомы давно. Но почему так происходит, объяснить могут не многие.

Ангелы превращаются…

Поразмышлять на эту тему заставили собственные дети, непослушание которых заставляет меня прибегать к «угрозам» типа «о таком поведении сегодня же расскажу отцу». Фраза действует как магическое заклинание. Никто не хочет строгого разговора с отцом и ссылки в своей комнате на весь вечер, в то время как другие весело проводят вечер с родителями.

– Мамину строгость дети редко воспринимают всерьез, – говорит педагог дошкольного образования (детский сад № 368) Светлана Яворская. – Она если поругает, то сразу пожалеет. Если сын или дочка что-то натворили, то быстрее простит, ее легче разжалобить или уговорить. Не случайно маме и папе предопределены разные роли в семье, но и то, и другое ребенку необходимо.

Светлана приводит пример в своей семье: 9-летний сын и 6-летняя дочка в присутствии папы ведут себя, будто ангелы. А как только остаются наедине с мамой, то вся их детская энергия вырывается наружу. И направить ее в мирное русло удается не сразу. Дети чувствуют, когда нужно расплыться в невиннейшей улыбке, когда уйти от неприятной им темы разговора. И эта «находчивость» частенько заставляет маму сменить гнев на милость. С папой такой номер не проходит, хотя он и не говорит таким грозным голосом. Просто папа – это папа, а мама – это мама.

Необъяснимо, но факт

Молодая мама Екатерина Иванова рассказала, что однажды решила устроить своему супругу жаркие выходные. Все обязанности по присмотру за двухлетней дочерью переложила на него. А сама занималась только домашними делами.

Она предполагала, что супруг, измученный капризами дочурки, ее высокоскоростным маршрутом передвижения из комнаты в комнату, на улицу, а потом опять в комнаты, к концу дня будет «разбит», как порой она сама. Но... Она с удивлением наблюдала, как ее обычно шустрая Софья спокойно играет в кубики, лечит плюшевых зайцев и папу заодно.

– Любимое занятие дочки – плескание в ванне с водой. Предполагалось, что она будет играть там с игрушками, а мама наблюдать, – рассказывает Екатерина. – Но не тут-то было! Первый раз она чуть не нырнула туда с головой, я едва успела ее поймать над самой водой. В следующий раз она в мгновение ока шагнула туда ногами и искупалась прямо в одежде. Далее я предусмотрительно стала ее крепко держать, чтобы она не поскользнулась, не захлебнулась. У нее – море удовольствия, ну а мне ни на секунду не расслабиться. Но с отцом дочь спокойно сидела в ванночке, играясь с игрушками и переливая воду из леечки. При этом папа только наблюдал за процессом. Иногда дочь пробовала приподняться в ванной, тогда он что-то ей говорил, и она присаживалась обратно. Вот вам и парадокс. Откуда ж папе понять, что маме дохнуть за день с ребенком некогда, если он сам спокойно успевает и телевизор посмотреть, и по телефону поговорить!

Не давайте напрасных обещаний

У пап на этот счет свое мнение. Многие из них считают, что причина проста, как грабли: мамы говорят детям неправду гораздо чаще, чем папы. Скажем, полез ребенок куда-нибудь не туда, ему грозят падением или еще какой-нибудь карой, в конце концов, шлепком по попе. Угроза не возникла, шлепка не последовало. А если и шлепнули – получили рев (все время же не давали!), быстренько утешили.

С методом кнута и пряника ситуация абсолютно та же самая.

– Мамы чего только не обещают детям, чтобы добиться от них нужного им действия, – говорит отец двоих детей Сергей Литвинов. – Но часто не держат своего слова. Пообещают шоколадку, а потом убеждают, что яблоко полезнее. В конце концов, этот «пряник» становится неинтересным. К тому же от мамы ребенок привыкает слышать целую кучу замечаний и перестает на них реагировать. Когда дело доходит до чего-то серьезного, это воспринимается из разряда всех тех пустяков, типа «не бегай», «не шуми», за которые не следует ничего, кроме одергивания.

А с папами такого нет. «Они проводят свою воспитательную линию жестче и бескомпромисснее, – считает отец пятерых детей Або Ашгалиев. – Если говорят, что чего-то лишат за плохое поведение, то делают это сразу. В общем, папы не дают напрасных обещаний. Если есть предупреждение наказать, то оно практически всегда выполняется, если дано обещание купить машинку – то идем в магазин игрушек».

Кратко, по делу и на полтона ниже

У специалистов на счет папиного авторитета есть свои наблюдения. Некоторые их «секреты» вполне может освоить и мама. И в воспитании ребенка они оказываются незаменимы.

– Если отец обращается к ребенку, он заставляет его обратить на себя внимание, – говорит Светлана Яворская. – Поэтому и вы, прежде чем начнете говорить, убедитесь, что ребенок смотрит на вас. Можно слегка приподнять его подбородок, так, чтобы он смотрел прямо в глаза, или словом обратить его внимание: «Посмотри, пожалуйста, на меня и послушай то, что я скажу». Когда вы смотрите друг другу в глаза, ребенок полностью в вашем распоряжении: это как раз подходящий момент для того, чтобы сформулировать свою просьбу. Использование этой техники каждый раз, когда вам действительно требуется внимание ребенка, заставит его слушать. Сделайте предупреждение.

– Иногда детям действительно сложно переключиться, особенно если они заняты тем, что им очень нравится, – советует Яворская. – Кроме того, ребенок действительно может не слышать вас. Установите временное ограничение: «Мне понадобится твоя помощь через две минуты» или «Я хочу с тобой поговорить через минуту. Пожалуйста, подготовься». Кроме этого, вместо того чтобы повышать тон, понизьте его. Ничто не отбивает охоту быстрее, чем крик, поэтому поступите наоборот: говорите мягче и тише. Обычно это застает ребенка врасплох, и он останавливается, чтобы послушать. Педагоги используют эту стратегию на протяжении многих лет, потому что она действенна. И главное – говорите кратко, мягко и по делу.

Поделиться в соцсетях