Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома

  • Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома
  • Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома
  • Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома
  • Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома
82-летняя жительница хутора Самолшинского Раиса Олейник не могла сама управляться с хозяйством и попросила о помощи односельчанина. По словам пенсионерки, в обмен на услуги она завещала ему дом.  И так доверяла своему помощнику, что отдала даже свою банковскую карту. А потом обнаружила, что денег на счете нет, а дом и вовсе продан. Сам мужчина уверяет: все было по обоюдному согласию. Кто прав, а кто виноват, разбирались журналисты «ВП».

Десять рублей на карточке

Хутор Самолшинский находится недалеко от райцентра. Здесь проживает всего несколько сотен человек и все друг друга знают. Скрыть ссоры между соседями невозможно. Потому и историю Раисы Петровны Олейник тут может рассказать каждый. 

– Осталось Петровна на старости без дома, обман, полный обман, – говорит жительница села Анна Александрина. – Не верьте, если будут говорить, что она продала свой дом этому человеку. Все это неправда. Он мне уже десять лет как за флягу меда должен. Никто про него в селе слова доброго не скажет, хоть у кого спросите. Мы ж в хуторе все, как на ладони.

– Бабушка Рая – она такой доброй души человек, до сих пор печет вкусные пирожки, весь хутор угощает, – рассказывает Валентина Писарева, показывая дорогу к соседке.

А вот и дом пенсионерки Раисы Петровны – маленький, неказистый, пристройка недоделана. Неужели кто-то мог покуситься на такую халупу? Но бабушка, вытирая слезы, говорит – забрали у нее дом.

Бабушка Рая считает, что ее обманули и лишили дома

– Ночей не сплю, все время думаю, как же можно было так со мной поступить, – встречает нас, причитая прямо с порога, маленькая худенькая старушка. – Знаемся с ним давно, не ожидала, что может обмануть.

Бабушка Рая рассказывает – живет одна, сил уже нет, чтобы домом заниматься. Вот и решила обратиться за помощью к односельчанину.

– Мы дружили с Магомедом с 80-х. Осталась я одна, муж умер. Помогать мне некому, а мне тяжелого поднимать нельзя. Стал приходить он, приносил воду, помогал по хозяйству, – продолжает Раиса Петровна. – Я получаю пенсию 18 тысяч рублей. Раньше приносил почтальон, а Магомед предложил деньги перевести на карточку. Я согласилась и карточку ему отдала – он продукты, вещи мне покупал. Но только попросила, чтобы он деньги не все тратил, а откладывал на похороны.

И тут как-то бабушка Рая поехала в райцентр, в отделение банка, чтобы снять пенсию с карточки, – деньги понадобились. А там ей и говорят: «На счете у вас … десять рублей».

– Сразу и не поверила даже, – вспоминает баба Рая и плачет. – Как он мог так меня обмануть? Получается, что забирал все мои деньги.

«Такой обходительный был…»

Но Раиса Олейник подозревает своего помощника не только в присвоении пенсии, но и дома.

– Мы договорились, что он мне помогает, а я дом отпишу ему по завещанию, – объясняет женщина. – Меня повезли в Алексеевку, в МФЦ, ноги-то у меня не ходят, поэтому я и осталась в машине, а ко мне сотрудница из учреждения сама вышла с бумагами. Я неграмотная, всего один класс образования, мне подсунули, сказали подписать – я и подписала. Но документы мне никто не зачитывал.

А потом баба Рая узнала, что расписалась она не в завещании, а в договоре купле-продажи дома.

– Хоть бы спросила та сотрудница с бумагами – мол, бабушка, а вы согласны продать дом? Я бы сразу отказалась, – причитает пенсионерка.

Дом бабушки Раи

Изучаем документы. Действительно, никакое не завещание, а договор купли-продажи. По нему выходит, что бабушкин «помощник» купил у пенсионерки дом за 100 тысяч рублей. Но пожилая женщина утверждает – никаких денег она не получала!

– Какие сто тысяч, вы что, не давал он мне ничего! Если бы хотел, положил бы на карточку или книжку. Куда старухе такие-то деньги? – бабушка Рая снова плачет. – Я же ему так доверяла. Он всегда такой обходительный был…

Суд не прислушался

Теперь старушка боится, что бывший помощник выселит ее из дома в любой момент. Своими бедами она поделилась с соседкой Валентиной Писаревой. Та вызвалась помочь, стала обращаться в судебные инстанции, чтобы оспорить договор. Попутно начала вести и другие ее дела: оформила нотариальную доверенность, чтобы получать пенсию на почте, а не через банковскую карту.

Только теперь, памятуя печальный опыт предшественника, соседка Валентина Писарева завела тетрадь, куда подробно записывает все расходы. И отчитывается перед бабушкой, сколько и на что потратила денег.

– За каждый месяц указываю – оплата газа, света, продуктов, у  меня все до копеечки учтено, – говорит Валентина Георгиевна. – Когда я начала за ней присматривать, у бабушки холодильник вообще не работал. Как она жила? Кошмар просто. Выходит, люди, которым она доверяла, лишили ее последнего…

Сейчас уже отложили денег на сберкнижку, сделали небольшой ремонт в доме. Чистенько, хорошо. Думали, еще утеплить и окна новые поставить. Но вот для кого? Раиса Петровна боится, что ее могут выставить на улицу в любой момент.

 «А деньги прогуляла… бабушка!»

В суде защиты бабушка не нашла – Фемида, увы, встала не на сторону пенсионерки. Пока победу празднует ее экс-помощник, хотя он ни на одном заседании не был. Правда, нам Магомед категорически заявил – ни в чем не виноват, мол, из-за возраста пенсионерка все путает и забывает.

– Мы с Раисой Петровной знаемся давно, она мне помогала – пасла, стригла моих овец. Потом настал мой черед за ней ухаживать. Я каждый день к ней ходил, помогал по хозяйству, – говорит Магомед. – Мы с бабушкой договорились насчет дома полюбовно! А потом на суде она почему-то стала все отрицать. Мы же с ней оформили договор купли-продажи, я ей отдал за дом 100 тысяч рублей. Выгонять ее не собираюсь. Пусть живет!

Поинтересовались мы и тем, куда же делась бабушкина пенсия с карточки – а ведь там, по словам самой пенсионерки, было 180 тысяч рублей.

– Да, деньги были, но кто же на них гулял, кто ее день рождения праздновал? Покажу вам на телефоне, какие торжества я ей закатывал, какие торты дарил, сколько людей было. У нее четыре подружки, я их всегда приглашал, – сообщил Магомед, правда, не показав нам ни фото, ни видео с этих «праздников».

Односельчане поддерживают старого человека как могут

Как помочь?

Сельчане бабушке Рае очень сочувствуют. Говорят – даже если предположить, что она сначала согласилась на сделку, а потом забыла или передумала, то где же эти 100 тысяч рублей? На карточке – нет, в доме пенсионерки – тоже. В крупных покупках бабушка не замечена. Одним словом, не клеится версия «помощника».

Впрочем, есть решение суда, и соседи с этим ничего поделать не могут – стараются хотя бы морально бабушку поддержать. Уверены – ни полиция, ни прокуратура тоже вмешаться не смогут.

– Кто же будет заниматься таким делом, кому оно надо – копаться в этом? – рассуждают соседи. – Хотя мошенничество, наверное, и можно было бы доказать – сотрудницу ту с бумагами вызвать, свидетелей опросить. Ведь, получается, что и деньги, и дом у бабушки украли!

– Знаете, что насторожило всех с самого начала? Магомед не разрешал Раису Петровну отправить в интернат – говорил, бабушке лучше дома, – рассказывают соседи. – Мы тогда сразу подумали – конечно, ему ж невыгодно, чтоб она там жила. Тогда ведь большая часть пенсии в интернат уйдет, а не ему...

Несмотря на то, что суд отказался признать сделку купли-продажи недействительной, Раиса Петровна и ее соседка не собираются сдаваться, будут опротестовывать решение. А пока живет баба Рая как бы в чужом доме. Крыша над головой у нее есть до тех пор, пока не передумает «помощник» Магомед.  

 

 

Также читайте наши материалы:

На выселках: школьника-инвалида и его маму дубовские власти заставляют жить без воды и отопления​

Не кричи: за что убийца из Калача задушил маленькую Соню

Земля «до востребования»: жители Колхозной Ахтубы боятся остаться без своих участков и домов​

Морковка сникла: как городищенские «пахари» бьются за свой урожай

Или сгорим, или обанкротимся: почему городищенские дачники могут лишиться своих приусадебных участков

 

 

нет

Комментарии

Сто процентов доказать мошенничество можно. Только никто заниматься не хочет
Бабушкин памошник, оказался хетрее чем бабушка, нечего было ему дом обищять. И суд не признал куплю-продажи не действительной ...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях